?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодняк по весне делился как их тренер с побережья заканчивал разбор полетов и напутствовал в гонки. Suck less, sail better. К чему вспомнил?
Развлекся в Честермере микро-регатой из десятка коротких, буквально 10-минутных гонок. По слабому (балл-два) ветру половину выиграл, но следующий лучший приход 4-й, а остальные 8+, проигрывая даже и Радиалам, и в итоге только третий. Suck less, suck less, suck less!

В плюсе все же пять первых - два чистых (первым на всех знаках), три - обогнав народ на полняке. Я таки лучше среднего хожу чужаками и настойчиво раскладываю курс вокруг препятствия (линии старт-финиш) не по кратчайшему пути, а чтобы как можно дольше идти чужим галсом. Важно ведь не сколько проходишь дистанции, а как быстро продвигаешься под ветер.

В минусе, понятно, пролёты, и не столько даже они, сколько их необъяснимость. Ну, с первыми двумя все понятно - фальстарт и "быкование" (решил "проскочить" и 720), но еще три?! ОЧЕНЬ досадно.

Есть мнение, что третий пролёт из-за тривиальных водорослей. Они к концу лета отросли и чистить плавники надо постоянно.
После 6-й гонки (третий провал) приподнял перо руля и так дальше и ходил.
Я вообще люблю weather helm ("приводящее" усилие на руле), но понятно, что с приподнятым пером с креном надо внимательнее, иначе даже в такой ветер руль будет рваться из рук. То есть это я так думал - на самом деле ничего страшного не было даже когда зевал порывы, но хорошо, что озадачился.
Откренивал очень активно, часто ведя лодку с небольшим креном наветер. ОЧЕНЬ интересно. У меня таки сложилось ощущение, что не только лодка идет блок-в-блок очень круто, но и сносит под ветер ее меньше других. Да, я когда-то читал, что наветренный крен может быть выгоден, но в слабый ветер у меня категорически противоположные ощущения были, а в сильный поди ее подержи, особенно на волне.
Кста, в программе следующего года постараться лучше разобраться с открениванием на прямых ногах, что должно не столько приподнять задницу над водой (какая разница, все равно мокрая), сколько позволить уменьшить крен, который непроизвольно держишь чтобы не тормозить, влетая задницей в воду. Попутно обещают уменьшение нагрузки на колени (англ), которые сейчас в порядке, но когда-то в Салтове к концу сезона начинали побаливать.
Так же надо практиковаться со стартами. Мысль тривиальная в записи, но нетривиальная в исполнении. Для тренировки нужна банда сильных соперников, а я сильно сомневаюсь, что смогу ежнедельно ездить в Честермер.
Еще надо подумать как правильно раскладывать полняки, особенно в случае когда на некоторых курсах уже можно начинать глиссировать. Надо пробовать вытаскивать на глиссирование, пытаться уваливаться, не теряя скорости, и сравнивать с какой-нибудь лодкой идущей прямо под ветер. Партнера надо искать - вот что. Или воспитывать.

После гонки большую часть лодок с территории разобрали (сезон закончен), местные собрали столько жратвы на потлак, что и на гостя (меня) хватило, да и вручили победителю оба кубка (обычный и "ветеранский"). К основанию обычному по местному обычаю пришпилены таблички с призерами прошлых побоищ. Впечатлился.
Первая табличка датирована 1972 годом...
Не попадали со стульев? Наверное нет. Это от недоинформированности. Лазер впервые показали широкой публике на Нью-Йоркской выставке 1971 года. На следующий год в далеком зажопье на маленьком водохранилище в канадских степях уже провели в конце сезона гонку (и внушительно выглядящий кубок надыбали), и с тех пор газон стригли 300 лет не пропуская ни года. Еще 7 лет - и придется за недостатком места во второй раз наращивать основание.
Во-вторых, нынешний победитель впервые упоминается в 1982 году. Ему тогда было 19. Говорит, на Лазере ходит с тех еще времен, когда приставлял к лодке табуреточку и специальный упор чтобы суметь в нее мачту воткнуть. При лишнем весе килограммов в двадцать, на суперкороткой дистанции (10 минут на гонку в среднем) и по слабому ветру он себе дальше третьего-четвертого места приходить не позволял.
В общем, я еще дети. Надо старательнее учиться.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuka13
Oct. 15th, 2013 02:33 pm (UTC)
а чего такое название странное?
ugputu
Oct. 15th, 2013 11:27 pm (UTC)
Не знаю. Но по другому перевести Brass Monkey Trophy не могу.
( 2 comments — Leave a comment )