?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слов о рисе

"Ничего, если мне что-то надо будет приготовить - посмотрю в интернете"
Блондинка на предложение посмотреть за руками


Я тут в своей наивности решил, что овладел простейшими навыками хозяйки и уже могу не только картошки нажарить, но и рис сварить. И даже нагло рассказывал другим как надо. Пока не обнаружил, что не только не могу разобраться почему порчу плов за пловом, но даже и просто сваренный непривычный рис в чужой сковородке выходит в лучшем случае не-вкусным. Прикусил язык почти на полгода, и только неизменно превосходный результат дома подталкивает исправить ошибку и объясниться, как минимум с теми, кому успел наврать.
Да-да, я таки в интернетах и учился, и имхо таки научился хорошо, надо только помнить о ограниченности опыта. Важнейшая подробность - надо знать рис, который взялся готовить, и к каждому новому сорту приспосабливаться.
Я сейчас для простоты использую всего два сорта - Jasmine и Calrose (последний - дешевая замена риса для суши), и на эти два сорта у меня всего три способа готовки. Ссылку как варить рис для суши я уже постил. Примерно так же я варю "блеклый" рис заедать блюда с сильным вкусом (butter chicken например) вместо хлеба. Мою Jasmine, заливаю водой, даю немного постоять, быстро разогреваю до кипения, и тут же уменьшаю огонь до малого, а как большая часть воды впитается, выключаю вовсе и даю кастрюле постоять на медленно остывающей плите еще минут 15-20. От риса для сущи отличается только привычным соотношением риса с водой в 2 к 1, да тем, что перед закипанием я его солю, стараясь не переборщить. Но такой рис сам по себе можно только очень голодным есть. А вот если сделать как в интернете...
Для начала надо мелко покрошить небольшую луковицу и обжарить ее (я жарю в растительном масле) на не слишком сильном огне чтобы зазолотилась, но ни в коем случае не начала пригорать. В лук с маслом вывалить сухой рис. Jasmine обычно достаточно чистый. Рис тщательно перемешать с маслом и луком, в смесь вылить горячей (я обычно кипячу чайник) воды в той же классической пропорции 2 к 1, посолить и накрыть крышкой. Если вода была достаточно горячая - смесь начинает бурно кипеть только нальешь воды, поэтому огонь уменьшается сразу, а если вода не горяча - то только как закипит. Эээ... всё. Постоит минут 20 на минимальном огне, крышку открою, попробую - готов. Выключить, дать еще постоять - всё как обычно*. Но если масла не пожалеть, да лук не подпалить, вкусно получается всегда. На что я мясоед, а такой рис из сковородки часто ем сам по себе, и даже ничего и не хочется к нему добавлять. В принципе, это ведь первоплов безо всяких излишеств и украшательств. Так, по слухам. готовят рис и в Турции, только вместо лука обжаривают для красоты мелкие макарошки. Лук, кста, в процессе всплывает и тоже украшает блюдо (если вы любите лук, конечно). Уверен, макароны будут еще красивее, но отказаться от лука не могу. Наверное, в следующий раз попробую сделать сразу и с луком и с макаронами.

А вы как готовите рис? Какой именно?
Делитесь!


* - если такой намасленный рис передержать на огне, то в отличие от постного риса он не столько прилипнет к кастрюле, сколько схватится аппетитной румяной корочкой. Но имхо все же лучше так не делать.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
i_zumi
Oct. 19th, 2013 05:29 am (UTC)
привет! вот тут много полезного о пловах и рисе и других блюдах)
http://iqmena.livejournal.com/profile
ugputu
Oct. 19th, 2013 01:04 pm (UTC)
Спасибо, почитаю.
snake_d_ha
Oct. 19th, 2013 08:15 am (UTC)
А нам досталась лет пять назад по какому-то случаю рисоварка.

С тех пор любой рисовый рецепт, кроме плова, начинается со слов:
"Достать готовый рис из рисоварки..." + максимум 5 минут.
ugputu
Oct. 19th, 2013 01:07 pm (UTC)
Нууу, оно, конечно, аж на пять минуты меньше следить за процессом, но ведь его там не промаслишь...
snake_d_ha
Oct. 19th, 2013 04:10 pm (UTC)
Да, что есть - то есть.

Твой рецепт уже попробовал, получилось неплохо. Надо еще со шкварками прогнать.

И вообще, ты когда ага?
e0stre
Oct. 19th, 2013 01:31 pm (UTC)
Я готовлю или вашим способом, или отваривают длинныйтрис, сливаю лишнюю воду и смешиваю с жареным на кокосовом масле луком, поджариваю.ещё вкусно положить в рис вымоченный черный
ugputu
Oct. 19th, 2013 01:33 pm (UTC)
Богато :)
Кокосовое масло мне даже на глаза не попадалось. Надо попробовать.
sanoraya
Oct. 19th, 2013 02:04 pm (UTC)
качественная рисоварка... плов наверно не сваришь, а просто рис - вот прям как в кино красиво получается и вкусно. немного масла, соли и чего там еще душа просит, 45 минут и все. Раньше не верил, что рисоварка может хорошо сварить, думал что получится нечто усредненно-приемлемое, не более того...
ugputu
Oct. 19th, 2013 02:09 pm (UTC)
Я верю большим числам Если весь мир пользуется - наверное их до ума довели. Дом полон девайсов - девать некуда, и все же. хорошая - это какая?
sanoraya
Oct. 19th, 2013 02:40 pm (UTC)
Tiger или Panasonic. У меня самая-самая (дороже не нашел :-)) Tiger, если выбирал бы сейчас то выбрал бы тот же Tiger но с минимумом необходимых функций, а не максимумом.
iren_k
Oct. 21st, 2013 07:22 am (UTC)
Я с рис только для суши "по интернетам" готовлю, а в остальных случаях его, как и прочие каши, которые рассыпчатыми должны быть, по ленивому рецепту 12+12 варю: 200г крупы залить 300г кипятка, плотно закрыть крышкой (на 24 мин!) и варить 2 мин на сильном, 7 мин на среднем и 3 мин на слабом огне, потом дать постоять еще 12 мин. Только теперь можно посолить, добавить специи и масло.
Очень просто, годится и для плиты, и для мирковолновки (т.к. в моей можно задать все три мощности и переключения переключения сразу). Пробовала на любом рисе, кроме целнозернового, тот "на глаз" варю :)
( 11 comments — Leave a comment )