?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Don't ***** and drive

В ленте очередной пост о том, что пьяным ездить не надо.
С одной стороны, совершенно согласен. Пьяным - не надо.
С другой стороны, там же "Пару раз я садилась в машину с выпившим водителем. Чтоб "не обидеть". Никогда, больше никогда!". Основание для решительного заявления - свежая авария с участием пьяного.
И вот тут возникает вопрос. Разницы между "выпил" и "пьян" отсутствует у данного конкретного (возможно, непьющего) человека, в семье, срезе общества, или в культуре целого народа?

Канадская don't drink and drive пропаганда действительно совершенно не делает такого различия. Прописанное в законе допустимое ограничение содержание алкоголя ее не интересует. Нет - и все.

Выпив пару стаканов пива или бокалов вина я ездил десятки раз, благо, и канадские и европейские законы пока что не против. И никаких опасных ситуаций при этом не возникало*. Знаешь, что время реакции увеличивается, поэтому сознательно отказываешься от всех сколько-то рискованных маневров, из-за склонности к которым молодые мужчины даже с большим опытом вождения платят за страховку куда больше, чем менее опытные водителей "вне зоны риска".

А вот совершенно трезвым я мог убиться чуть ли не десяток раз. Главная причина - обычная усталость. К счастью, в самом страшном случае я успел проснуться на пустой встречной полосе, не от удара. Бывало, что еще не засыпал, но уже терял способность замечать опасность вовремя.
ОЧЕНЬ опасно недооценивать обычную усталость и недосып, почти так же опасно, как ездить сильно пьяным, и НАМНОГО опаснее, чем "выпив".

А еще я не могу смотреть фильмы, где герои разговаривают в автомобиле на ходу. Они так подолгу не смотрят на дорогу, что я с трудом сдерживаю крик.

Да, а еще в автомобиле нельзя пользоваться мобилами, держа их у уха. Это, якобы, опаснее, чем разговаривать с пассажирами.

Ну и чтобы два раза не вставать, я давно подумываю о том чтобы инициировать принятие закона, запрещающего при ЛЮБЫХ обстоятельствах транслировать по радио звуки автомобильных гудков и бьющихся автомобилей. Каждый раз хватаюсь за сердце и лихорадочно пытаюсь понять что произошло, что никак не способствует безопасности моих пассажиров.

И не раз ругался с женой после того как она вдруг начинала вскрикивать попусту. Если я даже и не выключусь от сердечного приступа, а просто дерну инстинктивно рулем в сторону от воображаемой опасности, убьемся все.


* - не только у меня, но и у всех, с кем я приятно проводил время.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
politen
Oct. 23rd, 2013 08:42 pm (UTC)
У меня жена тоже вскрикивает что я аж подпрыгиваю:)
У нее стаж с гулькин нос и я ее учил водить, но все равно учит меня как нужно водить:)
Благо женa пару лет уже почти не пьет (сначала беременная потом дите кормит грудью) можно в гостях отдохнуть и выпить лишнее:)

Edited at 2013-10-23 08:42 pm (UTC)
politen
Oct. 23rd, 2013 08:45 pm (UTC)
Don't drink and drive, smoke and fly:)
israsar
Oct. 23rd, 2013 08:45 pm (UTC)
Вывод - водить не нужно, ибо либо выпил, либо устал, либо кто-то кричит :)

На самом деле просто нужна голова на плечах и всё будет нормально.
yurik_ryba
Oct. 23rd, 2013 08:56 pm (UTC)
"Ну и чтобы два раза не вставать, я давно подумываю о том чтобы инициировать принятие закона, запрещающего при ЛЮБЫХ обстоятельствах транслировать по радио звуки автомобильных гудков и бьющихся автомобилей. Каждый раз хватаюсь за сердце и лихорадочно пытаюсь понять что произошло, что никак не способствует безопасности моих пассажиров."

Где тут кнопка "+стопицот" ?
very_princess
Oct. 23rd, 2013 09:23 pm (UTC)
моего мужа тоже очень напрягает гудок в рекламе по радио :)
anikrion
Oct. 23rd, 2013 09:36 pm (UTC)
А выключить радио к едрене фене не позволено религией? :)
ugputu
Oct. 23rd, 2013 09:42 pm (UTC)
Позволено. Выключай.

Кстати, ты знаешь, что в мире было немало случае ненамеренного отравления людей некачественной пищей. Ты считаешь, что правильно всю пищу выращивать и готовить самому, или что надо поддерживать чистоту на пищевом производстве?
hirosimez
Oct. 24th, 2013 02:00 am (UTC)
Свои, тщательно отобранные и любовные и прельстивые напевы, мотивы и спевания - наше решение!
ugputu
Oct. 24th, 2013 02:41 am (UTC)
У меня как раз cd-changer накрылся пару месяцев назад. И никаких вариантов передать сигнал на усилитель кроме как через радио (без вторжения в потроха) на Мазде нет.
hirosimez
Oct. 24th, 2013 05:00 am (UTC)
ФМ-трансмиттер пользуешь?
Гадская по качеству звука вещь, но чтобы не лезть внутре - то да, вариант единственный.
А вообще покури форумы, нет ли придумок умельцев по врезанию AUX-вывода в штатную голову.
ugputu
Oct. 24th, 2013 05:09 am (UTC)
Радио слушаю...
Трансмиттер использовал, но от гадскости устал.
Собираюсь спросить официалов почем будет заменить потроха на живые более свежие (хотя бы читающие мп3) и/или врезать вход. Подозреваю, ответ мне не понравится.
Вообще, в городе, когда подряд рулишь от 5 до 40 минут, в среднем 20, слушать тщательно отобранное и прельстивое в большинстве случаев даже как-то нехорошо, а когда еще соберусь в дальнюю дорогу даже и не знаю. До весны точно не соберусь.
blk_104
Oct. 24th, 2013 09:01 am (UTC)
Если есть подключение для CD-changer, то в этом подключении есть и вход. Надо поставить небольшой девайс, который одним концом вставляется в автомагнитолу, имитируя чейнджер, и к которому с другого конца подключается любой источник звука. У меня есть такой девайс для Audi, возможно, для Мазды тоже бывает. Да, стоить этот девайс может под сотню.
blk_104
Oct. 24th, 2013 09:48 am (UTC)
Вот пример (не знаю точно модели твоей машины):
http://www.connects2.co.uk/ProductInformation.aspx?id=11602&p=CTAMZUSB001
ugputu
Oct. 24th, 2013 01:06 pm (UTC)
Модель правильная и девайс правильный.
Большое спасибо.
blk_104
Oct. 24th, 2013 07:09 pm (UTC)
Пожалуйста. Если ещё по car audio чего спросить захочешь -- я немного в теме ;-)
snake_d_ha
Oct. 24th, 2013 11:04 am (UTC)
+1.

Хорошее радио достаточно нейтрально, а с утра там еще и ведущие бодрят.
anikrion
Oct. 24th, 2013 07:23 am (UTC)
Конечно на производстве. Я согласен с тем, что в эфире такого не надо. Но, как по мне, в напряженной поездке (по центру в час-пик, например) радио мешает слышать, что происходит вокруг, и я его, таки да, выключаю. Разницу осознал как-то забыв дома "морду" от акустики. Оказалось, лишних звуков на порядок меньше.
ugputu
Oct. 24th, 2013 01:05 pm (UTC)
У нас просто не принято ездить так напряженно чтобы это было важно. Кадгари очень правильный по части автопорядков город.
anikrion
Oct. 23rd, 2013 09:38 pm (UTC)
Про фильмы да, совершенно согласен... Становится явно не по себе
snake_d_ha
Oct. 24th, 2013 11:03 am (UTC)
О, да, значит не только меня убивают внезапные крики. Лихорадочно выкручиваешь руль, чтобы объехать какую-нибудь внезапно выпрыгнувшую на дорогу кошку, а рядом ее только заметили и включили звук. Автоматически хочется бросить всё и закрыть глаза руками.

Насчет алкоголя и усталости - это тот случай, когда ищут под фонарем. Алкоголь легко контролировать и против него агитировать, поэтому ату его. А усталость - вещь субъективная, поэтому ее как бы нет.

Но вообще определенная лихость даже после пары пива появляется, поэтому я с определенного момента исключил его за рулем вовсе, и пока ни разу сложностей не встречал.
marushator
Oct. 24th, 2013 12:18 pm (UTC)
Я здесь первый водитель, который ни разу такого не слышал по радио? :) Меня бы тоже напрягло. Скорее всего.
snake_d_ha
Oct. 24th, 2013 03:06 pm (UTC)
А я и не про радио, а про сидящих рядом девушек. :)
yuka13
Oct. 24th, 2013 11:59 am (UTC)
согласен на все 99%. особенно меня бесит последний абзац. Тем более, что Алла первые два года ездила молча, теперь освоилась и началось...

"Да, а еще в автомобиле нельзя пользоваться мобилами, держа их у уха. Это, якобы, опаснее, чем разговаривать с пассажирами."
Не знаю, опаснее или нет, но водителей разговариющих по телефону в потоке видно очень хорошо, и назвать их действия всегда адекватными не могу.

Ну и в копилку безопасности хотел бы добавить запрет пешеходам разговаривать по телефону при переходе через дорогу, от скольких таких увернулся уже не сосчитать. Прут, не замечая ничего, так еще и закрыв себе одну из сторон рукой с телефоном.
oaqbeckaus
Oct. 28th, 2013 07:40 am (UTC)
В общем, вывод: ездить надо, не отвлекаясь, трезвым и выспавшимся. Как по мне, так не так уж и трудно.
ugputu
Oct. 28th, 2013 02:17 pm (UTC)
Если машина роскошь - никаких проблем.
А если средство передвижения? Тогда жить надо никогда не уставая и всегда высыпаясь. Получается не всегда.
( 25 comments — Leave a comment )