?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радио врет, что по Канаде прокатилась волна свадеб - сабжевая последовательность чисел привлекла. Мы же "праздновали" два года малодцу. Happy Birthsday спели, конечно, но тяга к новым машинкам оказалась сильнее, кажется, нас он просто не заметил (а машинки пропас несмотря на то, что мамичка прятала их за спиной). Да, машинки - наше всё.

Обязательных прививок в этом возрасте нет, поэтому и рост с весом остались неизвестны. Как-то растет. Ест нормально, бегает быстро, буквы понемногу запоминает (вот только что, попрыгав по весам, опознал E), чего еще надо?

Чуть ли не больше всего нас волнует как бы засунуть в него русский. Понимать он его будет в любом случае, но хорошо бы чтобы и говорить мог. Я слышал, что некоторые для этого возят своих детей на лето к условным бабушкам, никаких языков кроме русского не понимающим, но главное, конечно, чтобы дети вокруг были русскоговорящие. И вот тут возникают вопросы. Мальчик-то у нас украинец (по праву рождения), но мы как-то поленились его регистрировать, потому что тогда вопрос языка еще не стоял и было непонятно зачем весь этот геморрой.
Собственно, вопросы: продуктивно ли окунание детей в русскоязычную обстановку, сколько месяцев в году/лет подряд нужно для создания базы и какой возраст лучше, и если продуктивно, есть ли какие-нибудь хитрости в офрмлении украинских официальных бумаг?

А теперь герой дня:



Видео для подписавшихся выложу на днях.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
blk_104
Nov. 13th, 2013 03:44 pm (UTC)
Наш дома говорит по-русски за редкими исключениями. Полдня в садике (с 1 года) на немецком, полдня и выходные дома на русском (включая книжки, мультики и иногда телевизор). Бабушки и другие русскоговорящие иногда приезжают.
ugputu
Nov. 13th, 2013 04:00 pm (UTC)
Я уже как-то писал, что русский проигрывает английскому в простоте использования просто таки с треском. Русские слова длинные, склоняются и спрягаются, и на все это навернута куча архаичных заморочек типа 1 яйцО - 2 яйцА - 5 яИц, куриные Яйца (против egg-eggs-eggs-eggs).
Возможно вам "повезло", в смысле, немецкий не так прост и привлекателен.
ugputu
Nov. 13th, 2013 04:02 pm (UTC)
Плюс у нас садик полный день, плюс телевизор, минус русскоговорящие родственники. Гости бывают, но нечасто, и он с малознакомыми взрослыми общаться не рвется.
e0stre
Nov. 13th, 2013 04:01 pm (UTC)
с праздником :) Молодчинский молодец!
ugputu
Nov. 13th, 2013 04:02 pm (UTC)
Спасибо!
snake_d_ha
Nov. 13th, 2013 04:11 pm (UTC)
С праздником!

Молодец в ванне чудесен.
ugputu
Nov. 13th, 2013 04:41 pm (UTC)
Пасиба.
very_princess
Nov. 13th, 2013 04:40 pm (UTC)
поздравляю!
ugputu
Nov. 13th, 2013 04:41 pm (UTC)
Спасибо!
peterzulu
Nov. 13th, 2013 05:37 pm (UTC)
нашего в полтора года отдали в русский dayhome
(хозяйка русская, 4-5 детей все русские)
плюс ежедневные мультики на русском (в разные периоды Cars, Томас, Маша, Тупи, итп)

Пока (3+) говорит по-русски отлично, иногда правлиьнее меня. По фразам-словам слышно, что большую часть языка он берет не от нас.

теперь проблема в отсутствии английского.
скоро надо будет резкий поворот - типа перехода в англоязычную детсадосреду. А это уже будет ситуация сидения на 2 стульях - неустойчивое равновесие.
ugputu
Nov. 13th, 2013 11:23 pm (UTC)
Есть у нас такие знакомые. Девочке уже 4+, скоро в школу, а английского еще нет совсем.

Поделитесь как у вас процесс пойдет?

А мы подумаем над русским dayhome...
yagal
Nov. 13th, 2013 08:25 pm (UTC)
С прошедшим!

А я наоборот английским заморочилась :( По ленте как-то прокатились свидетельства, что английский у билингв отстаёт от одноязычных англоговорящих. А так как мне хочется, чтоб английский у него был на высоком уровне (а не просто чтоб мог объясниться), то я начала немного напрягаться...
7morei
Nov. 13th, 2013 09:16 pm (UTC)
Алена, по-моему, совершенно напрасно беспокоишься. Билингвы отстают немного поначалу и только до определенного момента. Ну, скажем, билингв может научиться читать чуть позже, чем одноязычный. Причем это, скорее, касается тех детей, которые дома говорят на одном языке, а в школе у них другой. Это вообще не ваш случай. У вас идеальная ситуация для развития билингва - мама на одном, папа на другом. Этого вполне достаточно, чтобы ваш ребенок в английской школе был неотличим от монолингва. Вот увидишь, тебе придется бороться за сохранение русского, потому что с английским не будет абсолютно никаких проблем.
yagal
Nov. 14th, 2013 01:01 am (UTC)
Надеюсь, надеюсь. Потому что чем дальше, тем меньше у меня руский в приоритете, и тем больше мне хочется ему богатого английского. Остаётся только надеяться, что мальчик унаследует нашу с мужем способность к языкам :))
ugputu
Nov. 13th, 2013 11:21 pm (UTC)
Совершенно согласен с Мариной.
7morei
Nov. 13th, 2013 09:10 pm (UTC)
Поздравляю с 2-х летием. Хороший хлопец растет, гарный!

Не совсем поняла, зачем вам регистрировать ребенка на украинские документы. Ездить в Украину он сможет совершенно спокойно как гражданин Канады без всяких виз.

Про поддержание русского языка. Да, помещать ребенка в русскоязычную среду очень эффективно. Если есть возможностьо отвозить каждое лето к бабушкам - для языка лучше не придумать.
ugputu
Nov. 13th, 2013 11:21 pm (UTC)
Спасибо.

Сможет, но нарушая законы Украины. Что неочевидно если он едет сам, но легко выясняется в присутствии любого из нас (мы от тамошнего гражданства не отбиилсь). Украина, правда, может это нарушение игнорировать, но а если?

Мы думали начать относительно рано, когда одного еще не отправить. Самого можно будет к бабушкам-тётушкам когда подрастет, а сейчас я бездельничаю с ноября по апрель, и вполне мог бы с ним туда приезжать на месяц-полтора с его 3 или 4 лет. Там в марте-апреле уже терпимо.
7morei
Nov. 13th, 2013 11:44 pm (UTC)
/Сможет, но нарушая законы Украины./

А что за закон будет нарушен? Канадцы, если правильно помню, могут жить в Украине по визитерской визе до 3-х месяцев.
7morei
Nov. 13th, 2013 11:46 pm (UTC)
А, кажется я поняла. Это как для нас в Россию ехать. Нужен российский паспотр, потому что граждане.
А вот в Украину нам без проблем ездить по канадскому паспорту.
ugputu
Nov. 13th, 2013 11:47 pm (UTC)
Именно.
ugputu
Nov. 13th, 2013 11:46 pm (UTC)
Украина не признает двойное гражданство, в том смысле, что граждан Украины считает только и исключительно гражданами Украины вне зависимости от того, какое еще гражданство у них есть, если только не пройти процесс отказа от украинского гражданства. Малодец, очевидно, гражданин Украины по праву рождения, и должен пересекать границы Украины по украинскому паспорту.
7morei
Nov. 14th, 2013 12:26 am (UTC)
То же самое с Россией. Геморрой еще тот с этими двойными гражданствами.
ugputu
Nov. 14th, 2013 02:18 am (UTC)
И как вы поступили (или собираетесь)?
blk_104
Nov. 14th, 2013 11:05 am (UTC)
Мы ездили на Украину с сыном. У него -- немецкий загранпаспорт (никакого другого нет), у нас -- украинские загранпаспорта (никаких других нет). Никаких проблем не возникло.
Фото в ванне, кстати, тоже понравилось.
ugputu
Nov. 14th, 2013 03:13 pm (UTC)
Очень хорошо. Спасибо.

Рецепт фото простой - делаешь десяток, 9 в мусор, один кадр случайно получается... Планшет вообще не балует качеством.
iren_k
Nov. 15th, 2013 09:44 am (UTC)
Дополню: мы даже честно попытались как-то отметиться в укр. консульстве. Но меня послали с тем, что в паспорт вклейка ребенка теперь не актуальна, а нем. пасс для путешествий годится.
С ДР, растите большие и здоровые!
Да, по поводу русского. Поездки дают много, мне кажется, что нам даже русский детский клуб раз в неделю много мотивации дает.
ugputu
Nov. 15th, 2013 02:32 pm (UTC)
Спасибо!
blues_blue
Nov. 14th, 2013 03:51 am (UTC)
Какой клевый парень!
Поздравляю!



на счет языка ничего подскзать не могу )))
но идея дать язык считаю, что отличная и нужная.

ugputu
Nov. 14th, 2013 04:01 am (UTC)
Спасибо!
laleina5
Nov. 15th, 2013 07:10 am (UTC)
С днём рождения сынульку вашего! Красивый мальчик растёт )
У нас ребёнок хорошо говорил, читал, писал по-русски до 6 лет. Так получилось, что последние почти 2 года говорили дома на английском и друзей/родных/знакомых русскоязычных рядом совсем не было. Пропал язык почти совсем. Говорить практически не может и с трудом понимает, если я с ним по-русски говорю. Я сначала огорчалась, конечно, но потом забила. Будем английский и французский учить. Но я к чему это всё говорю - важно не только дать базу c раннего детства, но и регулярно учить-учить-учить, если хотите сохранить язык. Удивительно быстро языки забываются у детей, если не практиковаться ежедневно.
ugputu
Nov. 15th, 2013 02:42 pm (UTC)
Спасибо.

Знаем, что языки вымываются и забываются быстро. Но мы по-русски говорим постоянно, так что понимать-то он будет. Трудности ожидаются еще раньше - ему бы заговорить по-русски и поддерживать хоть какой-то интерес продолжать говорить. Мы ведь по-английски понимаем, и это понимание не скрыть :(
iren_k
Nov. 16th, 2013 08:35 am (UTC)
Извините, что вмешиваюсь, но могу нашим опытом поделиться.
Детю как аксиома озвучивается, что нем. - это только в садике (+ на музыке, гимнастике и т.д.), а дома и между собой только русский для общения. Важно при этом и родителям последовательными быть, т.е. обращаться к ребенку по-русски, книжки только русские дома или читаются с переводом "на лету", мультики тоже только на русском. Имхо, хороша Даша именно постоянным подтверждением идеи, что разные люди - разные языки. Скрывать свое знание языка и не надо, если вдруг проскакивает что-то немецкое, то мы тут же вспоминаем, что это не по правилам и помогаем перевести, если сам не смог. В любом случае, все это работает пока деть готов в этом участвовать, пропадет интерес и язык уйдет. Но трагедии нет, какая-то база все равно будет, появится мотивация - освоит позже.
( 32 comments — Leave a comment )