?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восемь секунд славы

Сходил поглазеть как катаются на санках с олимпийского калибра горки. Это к нам заезжал этап Кубка мира. Дважды хорошо прогулялся (раз посмотреть на саночников, второй - на бобслеисток, с утяжелением в виде малодца), узнал о санках, бобслее и трассах больше, чем за предыдущие сорок лет, а так же впечатлился простому соображению. Приехали к нам, значит, люди с другого конца Земли, дважды спустились с горки*... и всё. Выиграли-не выиграли (как вы понимаете, большинство остается без медалей, в лучшем случае с модной маечкой), а покатались две минуты - и летите свои 8-12 часов обратно.
Зацепило потому что я когда-то уже уходил с соревнований не только не солоно хлебавши, а и в глубоком недоумении.

Когда я был молодой и лёгкий, загребли меня в институте в секцию легкой атлетики, и тренер решил, что длинному-тощему лучше всего прыгать в высоту. Пару месяцев меня потренировал, да и выпустил на какие-то попсовые соревнования. Ну что, три раза я как-то неуклюже сбил планку спиной на детской высоте, сантиметров на 10 ниже, чем брал на тренировках - домой. И сейчас еще помню глубину недоумения, посетившего меня по дороге в раздевалку.
Парусные соревнования, к которым привык с детства - всегда продолжительные усилия. Даже если не брать океанские гонки, которые и сейчас с учетом остановок занимают до полугода, а остаться в пределах олимпийского спорта, где гоняются у самого берега, все равно крупные регаты обычно длятся с неделю. В этом мире давно торжествует Ускорение, поэтому гонки теперь уже не по 2-3 часа как раньше, а всего только по часу, зато проводят их по две в день. На местном уровне дистанции короче, и выходит 5-10 раз по полчаса, втиснутые в два дня. Даже на совсем уже спринтерская тусовка (клубные гонки, октябрь, холодина) выходит никак не меньше полутора часов активной борьбы, в которые можно много раз отстать, отыграться, выйти вперед и проиграть опять. А тут нате вам два раза по минуте, или там три неудачных прыжка по нескольку секунд на каждый.

И тут, уже как житель Прерий, не могу не вспомнить, что это все ерунда. На быке надо просидеть всего 8 секунд.
Удается не всем. Я бы даже сказал, для половины совернования заканчиваются за первые 3-6 секунд.
Кто не пресытился - посмотрите сами:

Кому удалось просидеть 8 секунд и получить достаточно баллов за технику, могут рискнуть жизнью еще раз-другой.
Чего не знал - это что оценка складывается наполовину из баллов наезднику за контроль над быком, и наполовину из оценки агрессивности и силы быка, причем быков оценивают в любом случае, и для финала отбирают не только лучших наездников, но и самых диких быков.


* - два зачетных спуска, до того можно еще несколько раз съехать на тренировках.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mistika
Dec. 2nd, 2013 02:04 am (UTC)
угу, а учитывая что результаты первой десятки отличаются меньше чем на секунду, то все становится еще интереснее=)

ну и все-таки летят 8-12 часов не ради одного этапа, сейчас они переедут в Парк-сити, потом в Лейк Пласид. То есть будет три этапа в Северной Америке.
mistika
Dec. 2nd, 2013 02:05 am (UTC)
в смысле укладываются в секунду, а то и менее
yurik_ryba
Dec. 2nd, 2013 02:05 am (UTC)
Клички быков весьма остроумны ))))
( 3 comments — Leave a comment )