?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Америке холодно и снежно - дороги заметает, Ниагары замерзают, ивсетакое. Однако же меня порадовали историей о том, что поезд Нью-Йорк - Вашингтон "буквально замерз на ходу". "Мощная метель преобразила вагоны так, словно их обработали жидким азотом".
Дальше были рассказы о личном опыте замерзания в поездах, которые какие-то украинские умники купили у корецев, и в которых отопление не справляется с морозами чуть ли не от минус десяти, а если поезд где-нибудь останавливается надолго (а это случается) - то вообще тушите свет. Однако же хотя физик из меня очень так себе, все же история замерзания поезда показалась мне невероятной. В наше время "я сама по телевизору видела" - не аргумент, особенно если... да-да, трансляция была росийскому телевидению.

Для того чтобы вагоны заидневели "как облитые азотом", нужно правильное сочетания воды и холода. Если вагон уже мокрый снаружи, и тут метель - он обледенеет, но на вагонах на ходу редко бывает много воды. Впечатляющей картинки не добиться. Снегом облепить может только если снег липкий, то есть когда НЕ холодно. Остается взять вагон теплый внутри - в теплом воздухе воды может быть много, и охлаждать метелью снаружи. Но это же какой силы должна быть метель?! Уверен, если бы в районе Нью-Йорка были зарегистрированы температуры всего только в минус 60 градусов - я бы точно об этом услышал. Что же до меньших температур... ну все же ездили на машинах и автобусах? Да, в мороз выедешь из подземного гаража, теплого и влажного, да в минус тридцать - стекла обмерзают, конечно. Но только стекла, одинарные, и не так чтобы прямо быстро, а вагоны поездов обычно имеют среди прочей теплоизоляции и стеклопакеты.
Ищу источник. Гуглю frozen train, blizzard, washington, new york в разных сочетаниях - ничего похожего. А если на русском? Бинго!
Наслаждайтесь


Правда, страшно?
Отмотайте на 11 секунду и остановите.

В ближнем к объективу вагоне сидят какие-то лысины без шапок, и никакого страшного инея. За тамбуром, на входе в следующий вагон или отсек, девушка без шапки и шубы поправляет галстук человеку в расстегнутом пиджаке. Совершенно апокалиптическая картина, правда?
А между ними заснеженный тамбур. Его покажут много раз, как общими планами, так и подчеркивая отдельные детали - снег на полу (липкий!), заидневевшие металлические стены и двери, забитый снегом "апокалиптический" штурвал непонятного назначенния...

Мне кажется, что в этом тамбуре либо заела в открытом положении дверь (маловероятно - автоматика бы заблокировала), или было разбито окно, но вероятнее всего, поезд просто долго простоял на станции с открытой дверью. На пол намело, снег постепенно нагревался и стал липким, а стены тамбура наоборот, остыли, и при каждом открытии дверей из теплой части вагона, вода из теплого влажного воздуха оседала на холодных стенах и дверях. Кстати, заметьте, на 6 секунде видно, что стекло двери из вагона в тамбур совершенно чистое = оно не успело остыть. Если бы в тамбуре было страшно холодно достаточно долго - иней был бы и на этом стекле, а если бы и в вагоне было холодно - оно сначало запотело бы, а потом и обмерзло изнутри, однако на 8 секунде видно, что стекло (скорее всего стеклопакет) осталось вполне прозрачным.

Видео идет с логотипом ПЕРВОГО канала, не задницы какой, а самого что ни на есть лица.

Внимание, вопрос:
Российскому телевидению больше нечем заняться, кроме как сочинять страшилки вокруг одного занесенного снегом тамбура (при очевидно комфортном состоянии внутри вагонов)?
Или я что-то пропустил или вообще неправильно интерпретирую картинку?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
akm_ca
Feb. 11th, 2014 02:25 am (UTC)
В России сейчас такой тренд - выдавать про США как можно больше негатива. Ну а тут уж как в "Международной Панораме" - все средства хороши.
Те, кто ездит по миру - они подобное не смотрят. А те, кто смотрит (и их там немало) - они по миру не ездят.
snake_d_ha
Feb. 11th, 2014 07:33 am (UTC)
Ну это же первый канал, что ты хочешь. :)

У них же госзаказ, как и у любой первой кнопки в любой стране мира.

Вон, у нас первый тоже выдает одну чушь, а пятый - совсем другую. Но одинаково чушь.

И это, я скажу, еще не самый худший вариант, когда рассказывают, как плохо жить в других странах. Бывает ведь и заказ, когда начинают рассказывать, как плохо жить в нашей стране, и тут всё - туши свет.

Как раз пару дней уже собираюсь написать.
ugputu
Feb. 11th, 2014 04:07 pm (UTC)
Меня впечатляет профессионализьм. В Америке нечего показать неприятного? Профессионалы первого канала для производства слонов смогли найти только кривой любительский ролик?
Однако же, работает. Мои родственники ничего необычного не заметили. В Америке творятся ужасы, русское телевидение показывает правду, потому что "а зачем им врать про погоду?"...
snake_d_ha
Feb. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
Ну не всегда же есть что-то достойное, а выдавать на-гора нужно каждый день. :)
foozzie_woozzie
Feb. 11th, 2014 08:09 am (UTC)
>"в поездах, которые какие-то украинские умники купили у корецев"

Это ж наши грёбаные Хёндаи Харьков-Киев! Они действительно всю прошлую зиму стояли в полях, отрубалось все, включая отопление. Доходило до того, что "скоростной мегапоезд" таскали тепловозом ЧМЭ3 http://www.youtube.com/watch?v=COkLFOps9CM (видео того, не подходит для просмотра со звуком в присутствии детей)

а по сути - плюс к snake_d_ha. Красиво брешут.
ugputu
Feb. 11th, 2014 03:51 pm (UTC)
Не страшно. У меня звук только в наушники.
( 6 comments — Leave a comment )