?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухонные вопросы

1. Есть у меня дуршлаг. Большой, красивый, из двух слоев металлической сетки - мелкая внутри, крупная снаружи. Между слоями постоянно набиваются мерсские остатки. Чистить ершиками страшно забадываюсь даже после замачивания, обычной струей воды из под крана тем более ничего не вымывается, а микродуш на кране поломался. Есть какие-то толковые способы очистки, или лучше заминить на "норльманый" (однослойный)?
2. Большинство сковородок в хозяйстве у меня люминевые. Любимая - большая и толстая, с прочным покрытием. Пользоваться одно удовольствие Но и ее дно распирает так же как и днища тонких дешевых "тефалей", сковороды перестают нормально прилегать к плоской поверхности плиты. От чего днища распирает до конца не разобрался. Пока что починяю тупо - стучу массивным резиновым молотком. Но наверное можно научиться как-то так с ними обращаться чтобы их не пучило. Есть идеи?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
vasilowski
Feb. 16th, 2014 01:13 am (UTC)
А царское ли это дело - к кухонной утвари прикасаться?
Есть же специально обученные люди :)
ugputu
Feb. 16th, 2014 01:23 am (UTC)
Так цари мой бложек и не читают...
vasilowski
Feb. 16th, 2014 02:10 am (UTC)
Цари пишут в блоги, в то время как их жёны полируют сковороды, используя весь многовековой опыт своих бабушек. :)
pegasik
Feb. 16th, 2014 08:37 am (UTC)
чтоб не распирало, надо для своего типа плиты покупать соответствующую сковороду ( по крайне мере мне в магазине говорили). Алюминий подходят для газовой. У тебя какая?
e0stre
Feb. 16th, 2014 03:05 am (UTC)
Распирать может от смены температуры, если раскаленную сковородку залить холодной водой, к примеру
ugputu
Feb. 16th, 2014 04:23 pm (UTC)
Постараюсь больше не заливать.
marushator
Feb. 17th, 2014 10:15 am (UTC)
Вот только хотела написать! Про не заливать холодной водой горячую сковородку - это, пожалуй, основное.
ugputu
Feb. 17th, 2014 04:52 pm (UTC)
Спасибо.
Буду следить чтобы не.
snake_d_ha
Feb. 16th, 2014 10:32 am (UTC)
У тебя же плита индукционная, как я помню? Если кастрюля алюминиевая, то там есть специальная металлическая деталь под днищем, чтобы индукция ее хватала. Разные коэффициенты нагрева/расширения = распирает. Ничего не сделать, только править.

Или пользоваться чугунием.
ugputu
Feb. 16th, 2014 04:23 pm (UTC)
Не индукционная. Обычная электрическая с керамикой.
http://ugputu.livejournal.com/238268.html
snake_d_ha
Feb. 16th, 2014 05:07 pm (UTC)
Ааааа. Тогда не знаю, не пользовался.
zolotopartii
Feb. 16th, 2014 04:46 pm (UTC)
Про друшлаг - только менять. Очень рекомендую силиконовые)
ugputu
Feb. 16th, 2014 05:46 pm (UTC)
Чем хороши?
zolotopartii
Feb. 16th, 2014 06:21 pm (UTC)
Нет геморройного процесса мытья
+ Занимает меньше места, так как чаша складывается.
Но для меня именно мытье было основопологающим фактором, так как я день через день пользуюсь дуршлагом ( творог делаю сама), каждый раз мысленно содрагалась от перспективы опять долго и тщательно мыть металический.
ugputu
Feb. 17th, 2014 04:52 pm (UTC)
Хм, тут у нас сложностей не было. Творог все равно заворачивается в марлю, и дуршлаг как-то не пачкается...
oskark
Feb. 16th, 2014 04:53 pm (UTC)
дуршлаг заменить на силиконовый складной или пластиковый - моется легко ,удобен в пользовании ,стоит гроши.

сковородки менять по мере искривления и не заморачиваться. Я покупаю в кан.шине определенный вид сковородок двух разных диаметров (с отогнутыми наружу краями - мне так удобно ), когда они на сейле по 70% скидке. Всегда есть в шкафу новеньке 1-2. Заменяя по надобности ,но получается что всегда одним и тем же типом сковородок пользуюсь.

от тяжелых типа "чугуниевых" сковородок давно отказались , нет необходимости

Edited at 2014-02-16 04:56 pm (UTC)
ugputu
Feb. 16th, 2014 05:55 pm (UTC)
А я люблю большие чтобы много влазило, а где много влазит, хочется чтобы могла тепла накопить - иначе не жарится, а пускает сок и тушится. Основная сковородка в ходу постоянно, правлю я ее почти каждый месяц, а бывает, что и чаще. А это сороковник (в Костко), плюс еще десятка за более дешевые мелкие, да на 10-15 раз... Сотен 5-8 в год, и просто много металла на свалку.
oskark
Feb. 16th, 2014 06:51 pm (UTC)
в костко много добротного покупали ,но вот как раз их сковородки мне совершенно не подошли .
посмотри алюминиевое литье а не штамп . разница существенная ,а по цене не так чтобы сильно кусались.
Но раз в год по любому заменяю сковородки , иногда 2 раза.
Есть хороший выбор алюмин.. литья сковородок разного размера и глубины в Т&Т .
Кастрюли все из нержавейки . оказалось они ВЕЧНЫЕ , если купить комплект начиная с где-то пары сотен . К сожалению не всеми размерами пользуюсь ,но нареканий нету. Купили 6 лет назад в сирсе и теперь не избавиться - как новые:)
ugputu
Feb. 16th, 2014 09:44 pm (UTC)
Кастрюли мы купили Kitchen Aid нержавейку с толстенными основаниями, и хотя мелкие дефекты на стенках видны, да, сносу ей не будет. Check.
Сковородка, которой я пользуюсь уже больше года (и которая меня устраивает вполне) сейчас отдельно не продается.
Толстый тяжелый анодированный алюминий, к которому приклёпаны ручки из нержавейки. Литой или штампованый сказать не могу, но в любом случае много приятнее всего, что мне попадалось раньше, и покрытие еще нигде не процарапалось.
Вот она:

Да, стенки вертикальные, это их на фото из-за близкого расстояния заваливает...

З.Ы. Основание кастрбли тоже попало в кадр

Edited at 2014-02-16 09:44 pm (UTC)
blk_104
Feb. 17th, 2014 08:59 am (UTC)
А в посудомойку дуршлаг нельзя, что ли?
ugputu
Feb. 17th, 2014 04:50 pm (UTC)
Можно, наверное. Он куда больше любой тарелки, поэтому разместить нелегко, но я таки попробую.
iren_k
Feb. 18th, 2014 05:57 pm (UTC)
Купи один раз стальную сковородку с двойным дном (да, это дороже), зато у таких кривиго дна ни разу не видела ;)
У меня за 15 лет только одна израсходовалась (антипригарное покрытие ножом угробили).
( 23 comments — Leave a comment )