?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Знакомая съездила в Перу. Коротко - множество (развалин) построек, сохранившихся от империи инков явно делятся на две сильно отличающиеся группы.
Первая - умопомрачительного качества стены, собранные без раствора из камней уникальной формы, часто огромных, которые даже будучи встряхиваемы землетрясениями, сами складываются обратно с минимальными зазорами.
Вторая - стены из слепленых не слишком прочным раствором кривых обломков.
Между ними технологическая пропасть. При этом во всех случаях, когда два вида кладки встречаются на одном объекте, примитивные стены второго типа стоят на прочном основании из стен первого типа или затыкают проломы.
Грубо - варвары приспособили остатки сооружений продвинутой цивилизвции.
На момент прихода испанцев территория контролировалась инками, "варвары" явно они. Какая же цивилизация строила до инков?
Чтобы было понятно, там есть "кирпичи" весом в десятки тонн. Такие и сегодня без спецтехники не перетащить, а они часто стоят на доминирующих над долинами возвышениями на высоте больше 2 километров на уровнем моря.
Тут либо бред астрологов навроде Глобы о том, что в до-историческую эпоху Земля была населена другими расами обрастают мясом, либо придется призывать на помощь инопланетян.

2. Со разных сторон атакуем историей Греции. Нашелся уже второй человек, попутешевствовавший по Греции и Турции, и результат тот же.
Первый рассказ:
Мы поехали с девушкой в северную Грецию отдохнуть. Очень мило, люди приветливые, хорошая еда, живописно, чего еще надо? Однако как только местные слышали, что мы дальше собираемся ехать в Турцию, нас все вокруг немедленно начинали отговаривать и вообще смотреть с жалостью как на сумасшедших. Турция? Там живут дикие люди, они тебя ограбят и убьют, а девушку изнасилуют и тоже убьют. Ничего там хорошего нет, там не только вина не пьют, но и еды нормальной нет. Однако же планы были составлены, за гостиницы оплачено, и скрепя сердце мы приехали в Турцию. Где оказалось очень мило, люди приветливые, хорошая еда, живописно... чего еще надо? Однако как только местные слышали, что мы собираемся возвращаться домой через Грецию, нас все вокруг немедленно начинали отговаривать и вообще смотреть с жалостью как на сумасшедших. Греция? Там живут дикие люди, они тебя ограбят и убьют, а девушку изнасилуют и тоже убьют. Ничего там хорошего нет, там жуткие обычаи и даже еды нормальной нет.
Надо говорить, что мы не нашли никаких отличий и в кухне тоже? Одни и те же блюда, одни и те же специи...

Второй путешественник писал, что не только греки ничем не отличаются от турок хоть их кирпичем потри, но и напомнил (об этом я тоже уже раньше слышал), что греческое самосознание за годы независимости очень сильно изменилось. Если вначале греческая история делилась только на турецкий и византийский периоды, то буквально через полсотни лет каждый грек знал, что он наследник великой культуры древней Греции. Между тем, переворот в сознании произошел в конце 19 века, то есть намного позже "Возрождения".

Сговориться они не могли. Первый - никому не известный канадец, с которым я вместе работал, второй - российский блогер.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
oskark
Feb. 25th, 2014 11:19 pm (UTC)
В Израиле картина очень похожая : Все кто строил "на века " с чувством с толком с расстановкой - греки ,римляне ,крестоносцы - все они канули в лету под "перестройкой " которую затеяли мусульмане . Они просто разбирали и растаскивали мраморные колонны ,укладывали их горизонтально в качестве . балок. Фундаментов они не признавали тоже ,посему уложенные плашмя колонны зачастую заваливались . Щели и промежутки затыкали портиками и обломками от разбитых скульптур , кусками блоков и кирпичей позаимствованных из стен разрушенных построек и саркофагов.
Зрелище удурчающее - в Кейсарии ,в музее под открытым небом таких "построек" валом .
Так что не только в Перу.
ugputu
Feb. 26th, 2014 05:49 am (UTC)
Действительно, удручающая картина.

Но есть подробность. Если положенные набок колонны дело простое и понятное, то приписываемую инкам каменную кладку даже сегодня будет трудно повторить. Там камни в десятки тонн весом установлены на значительной высоте, и подогнаны друг к другу с высокой точностью. При этом сопряжения между ними не перпендикулярны, а грани, прилегающие друг к другу, гладкие, как если бы их полировали.
Сейчас попробую сюда фотку запостить без копирования к себе.


Надеюсь хозяйка не обидится. Не из под замка покрал.
Оригинал лежит тут: http://sunset-cloud.livejournal.com/442998.html


Edited at 2014-02-26 05:50 am (UTC)
sunset_cloud
Feb. 26th, 2014 08:17 am (UTC)
Не, мне не жалко, я для вас старалась всё это постила. Вот, кстати, как инки отремонтировали разрушенную потопом или землетрясением старинную стену. Блоки покрупнее они не смогли поднять, те так и валяются внизу.

DSC_3568
ugputu
Feb. 26th, 2014 05:54 am (UTC)
Или вот тут посмотреть как камни уложены. Это же взрыв мозга!
dmitri_lytov
Feb. 25th, 2014 11:27 pm (UTC)
Конечно, много лет прошло, но массовые греческие погромы в Турции были относительно недавно, в 1950-е годы. А в 1920-е так вообще выгнали почти всех греков с восточного побережья и много тысяч при том поубивали -- Сумгаит по сравнению с тем просто вершина гуманности.
Греки в отместку тоже постарались, но по сравнению с турками оказались гуманистами. А, ну да, ещё кипрские разборки 1974 г. - хоть и не Греция, но между греками и турками.

То, что в сельской местности до сих пор жива память - ничего удивительного. В деревне вообще мало новостей, что-то случилось - будут пережёвывать годами одно и то же. А погромы были событием ярким, в том сомнения нет.
ugputu
Feb. 25th, 2014 11:55 pm (UTC)
Массовые погромы на почве религиозной ненависти явление известное, читал.
Я не о настрониях и оношениях писал, а несколько о другом.
dmitri_lytov
Feb. 25th, 2014 11:29 pm (UTC)
Что же до инкских построек, то массивная сухая кладка - именно инкские. Если Вам действительно интересны доколумбовы цивилизации Перу, их памятники, различия между ними - посмотрите здесь (очень много ярких фотографий):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Доколумбова_хронология_Перу

https://ru.wikipedia.org/wiki/Археологические_памятники_Перу
ugputu
Feb. 26th, 2014 12:00 am (UTC)
Позвольте попросить вас ответить на вопрос.
Скажите, какова на ваш взгляд причина деградации инкской кладки от массивной сухой к примитивной на растворе?

Фотографии рекомендую посмотреть в журнале по ссылке. Там, правда, не только постройки в кадре, но более чем достаточно фотографий, по которым прекрасно видна разница в качестве.
dmitri_lytov
Feb. 26th, 2014 02:30 pm (UTC)
Ну если коротко, то в весьма короткой истории инкского царства были очень и очень разные периоды. При одних Инках были рост и процветание, при других -- упадок или по меньшей мере затягивание поясов. Ровно те же причины, по которым в Египте после периода гигантских пирамид (Хеопса и др.) пирамиды становятся куда меньше, а в доисторической Европе красивая расписная керамика с появлением металлов сменилась тиснёным верёвочным орнаментом.
ugputu
Feb. 26th, 2014 10:53 pm (UTC)
Не могу сказать что понял ответ. Он явно распадается на две части:
1. Тривиальную. "Были разные периоды". Это не объяснение. Или слишком краткое объяснение, из которого мне лично ничего не понятно.
2. Туманную. "Ровно по тем же причинам, что в Египте". По каким именно?

З.Ы. На всяикй случай, выше в комментариях фотографии (чтобы далеко не лазить). На них видны мегалитические блоки, которые и сегодня было бы не легко обработать и сложить в стены на вершинах холмов с минимальными зазорами. Всего только пару сотен лет назад европейцы не могли бы даже и мечтать такое повторить. Испанцы же застали империю инков одновременно в полном здравии... и в бронзовом веке.
buddy_z
Feb. 26th, 2014 12:24 am (UTC)
а ты кино посмотрел на которое она ссылку давала?
я с пессимизмом начал, но очень понравилось.
почти все 3 часа посмотрел.
ugputu
Feb. 26th, 2014 12:30 am (UTC)
Пока только вторую часть. Четырехчасовое еще не запускал.
ugputu
Feb. 26th, 2014 05:39 am (UTC)
Продолжаю, и таки да, трудно оторваться.
az_zami
Feb. 26th, 2014 04:09 pm (UTC)
Тема инков раскрыта имхо в фильме Запретные темы истории - там и фото и видео и предположения. Причем фильмы практически про все части света есть. https://www.youtube.com/watch?v=B1UsxsJSxgU&feature=youtube_gdata_player
ugputu
Feb. 26th, 2014 05:14 pm (UTC)
Его я, конечно же, тоже смотрю. Правда, пока успел только 5 частей из 6.
snake_d_ha
Mar. 1st, 2014 09:36 pm (UTC)
Навскидку - переход от единичного культового строительства к массовому.
ugputu
Mar. 2nd, 2014 02:46 am (UTC)
Странноугольных стен прорва. Значительные объемы во многих местах.
outminded
Apr. 12th, 2014 09:13 pm (UTC)
Привет, ugputu, давно я не читал Вас, и тут наткнулся.

были с женой летом на Крите, заинтересовался, как там на материке, в самой Греции. собираюсь поехать этим летом, сравнить. насчет Крита - мало общего с Турцией в плане кухни, специй и т.д. подозреваю, что тогда и с Грецией континентальной также большие различия :) Тем не менее, турок критяне не любят, за то что те устроили им когда-то геноцид, на острове нет мечетей, им не разрешают бизнес вести и т.д. - это мне рассказывали и местные жители, и постоянно проживающие там иностранцы

Однако, интересно, общее у них есть. Кофе по-турецки - это кофе по-гречески. а алкогольный напиток - араки у турков - это анисовая водка, вполне пристойная (разбавленная самбука:) ), а у критян - 15-ти градусная виноградная фигня :)

Похоже, что как не пытайся отрицать родство - не получается...
ugputu
Apr. 13th, 2014 04:44 am (UTC)
Будет интересно почитать как там в Греции.
( 19 comments — Leave a comment )