?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ко мне уже обратились с Украины с просьбой о предоставлении временного убежища. Обещал написать приглашение, а потом подумал, что не знаю, писать ли его в обычном стиле, или так прямо и приглашать отсидеться ввиду опасности оставаться на потенциальном театре военных действий.
Потом решил, что пора писать нашему представителю в парламенте. Непременно займусь, возможно с помощью профессионалов по public relation.
Уверен, что чем больше будет обращений - тем лучше.
Приму советы, помощь в подготовке письма, а так же поделюсь готовым если закончу эту работу раньше.
Так же, если вдруг* будет много желающих пересидеть опасное время подальше от российских автоматчиков, может понадобиться помощь в размещении и субсидировании беженцев.

* пока не уверен ни что их будет много - это изрядное предприятие, Канада довольно далеко от Украины, ни что они получат визы, ни что получив вдруг визы, они не получат с ними и каких-то пособий от правительства Канады.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nataly_mckenzie
Mar. 2nd, 2014 04:32 am (UTC)
я тоже считаю, что надо писать PM. Поделитесь текстом, когда будет готов? у меня нет знакомых профессионалов.
ugputu
Mar. 2nd, 2014 04:45 am (UTC)
Непременно.
nataly_mckenzie
Mar. 2nd, 2014 04:56 am (UTC)
кстати, на сайте Белого дома уже собирают подписи под петицией https://petitions.whitehouse.gov/petition/impose-severe-sanctions-due-russian-invasion-crimeaukraine/kg5XFkf9 и там висит еще несколько аналогичных. Можно использовать тексты и идеи оттуда.
ugputu
Mar. 2nd, 2014 05:39 am (UTC)
Уже подписал.

Edited at 2014-03-02 05:39 am (UTC)
politikana
Mar. 2nd, 2014 09:24 am (UTC)
очень неприятная откровенная попытка "свалить" в богатую страну с большим велфэром за счет искаженного представления ситуации в масс-медиа. Также как и "беженцы"-геи в штатах и Канаде после принятия закона о запрете т.н. "гей-пропаганды" в России.
Статус убежища может быть дан, если существует реальная угроза жизни конкретного просителя, а этого нет
ugputu
Mar. 2nd, 2014 03:04 pm (UTC)
Пока что ко мне обратились только люди с налаженной жизнью, вполне себя обеспечивавшие, и до последних событий ни разу о иммиграции не заговаривавшие.
marushator
Mar. 2nd, 2014 10:50 pm (UTC)
Вот мы с мужем, наверное, самый тому пример: у каждого - свой бизнес, налаженный, хорошо работающий, вполне нас обеспечивающий. Квартира с выплаченной уже ипотекой-машина-возможности-идеальное здоровье... 12 лет назад мы думали об эмиграции, рассматривали Канаду, даже начали собирать документы. Но решили остаться, и в общем-то жизнь здесь для нас более чем. То есть мы точно не хотели бы срываться и мчать куда-то, там работать "на дядю" (обожемой, это вообще мой ночной кошмар), от кого-то зависеть...

И вот вчера я впервые прогуглила "страны, принимающие эмигрантов по политическим убеждениям". Потому что реально страшно. И жить под властью Путина ну никак не хочется.

Это я не к тому, что нам нужна помощь (нам не нужна, по крайней мере - пока :)), просто - мы и еще несколько наших знакомых ну никак не тянем на "откровенную попытку "свалить" в богатую страну с большим велфэром", но не исключен факт, что мы это сделаем".
ugputu
Mar. 2nd, 2014 11:03 pm (UTC)
Так отож.
politikana
Mar. 3rd, 2014 07:57 am (UTC)
Вы можете стать участниками программы переселения соотечественников в Россию (по ней даже деньги дают на обустройство и переезд).
Агитирую за свой родной регион - Югру, вот сайт местного миграционного ведомства по вопросам этой программы http://www.ufms86.ru/gosprogram/

Если вы решите продать все в Украине, то можно будет купить жилье в Югре (на длительную перспективу это будет выгоднее, чем арендовать). Как участники программы переселения сможете заниматься предпринимательством и работать на тех же правах, что и российские граждане (то же самое и в области здравоохранения,образования и пр.) Для потенциальных предпринимателей наш регион хорош как минимум тем, что здесь очень низкий уровень коррупции по сравнению с другими российскими регионами (особенно южными и Москвой) и Украиной, а также тем, что здесь очень высокие доходы населения и зарплаты, что означает высокий платежеспособный спрос и при этом все еще малая насыщенность рынка предпринимателями во многих областях (Средняя зарплата такая же как в Москве, а наши крупнейшие города по числу жителей примерно как среднестатистический областной центр западной Украины - есть где развернуться бизнесу). Кроме того, Югра всегда заселялась и до сих пор продолжает предприимчивыми людьми из разных регионов и разных национальностей. Так что иммигранты из Украины здесь себя не чувствуют чужими. Тем более, в наших краях огромная украинская диаспора (до 10% всех жителей) (как,впрочем, и везде в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке)

Вот контакты общественной организации украинской диаспоры моего родного города: Нижневартовская общественная организация «Культурно-просветительское общество «Украина»
г. Нижневартовск, 44-12-33, 44-14-07 факс
G_G_S@mail.ru
Председатель - Куценко Николай Яковлевич

Я с ними никогда не имел дела, но, думаю, они могут помочь советом, а если вы решитесь на переезд, то наверняка и обустроиться помогут
marushator
Mar. 3rd, 2014 08:09 am (UTC)
Большое спасибо за предложение. К сожалению, Вы, по-видимому, пропустили основной постулат моего потенциального бегства из любимой мной Украины, а это - стремление избежать режима Путина (Лукашенко, Ки Чен Ына, Януковича). Не очень понимаю, как мне поможет с этим переезд в Россию :) На пятом месяце беременности я выхожу на Майдан ну никак не для того, чтобы приветствовать превращение моей свободной новой родины в тоталитарное государство под контролем "большого брата" :)

Я родилась и провела детсво под Архангельском, мне близка и понятна культура Севера, и тайга (ок, подобие тайги, виденное мной в тех краях) для моего мироощущения прекраснее буйства Крымских красок. Это я к тому, что Россию отдельно от действующего там тирана, и россиян, не зазомбированных просмотром ТВ, я люблю и уважаю. Но жить там не хочу :)

Edited at 2014-03-03 08:11 am (UTC)
atsman
Mar. 2nd, 2014 12:15 pm (UTC)
Не понял, что такое "временное" убежище. Вы можете (вы же гражданин Канады?) спонсировать беженцев, но тогда вы должны взять на себя все их расходы. Ваши знакомые также могут прибыть в Канаду сами и заявить в порту прибытия о том, что они хотят получить статус беженца (claim refugee status). Не знаю, нужна украинцам виза в Канаду, нет.
С Украиной непонятно что. Ситуация с января изменилась. В январе, если помните, CIC пообещало ускорить рассмотрение уже имевшихся дел беженцев из Украины (правда, не обещало принять их в массовом порядке). Тогда у власти был Янукович, и Канада считала, что государство (Украина) неспособно защитить своих граждан. Теперь у власти противники Януковича, и как будто бы (если следовать логике) теперь государство стоит на защите своих граждан. Из таких государств Канада беженцев принимает с трудом. Помню, как было трудно доказать, что израильское государство неспособно защитить евреев, выходцев из Украины, России, от коренных израильтян. Я сейчас не в Канаде и не очень слежу на канадской жизнью.
Помощь государства будет та, что вашим знакомым назначат, если они докажут, что у них нет средств, пособие.
У меня есть пара парадоксальных мыслей. Но, пожалуй, воздержусь от их изложения. :)))
ugputu
Mar. 2nd, 2014 03:01 pm (UTC)
У меня у самого вопросов больше, чем ответов. Причем чем больше я думаю над ситуацией тем больше.
atsman
Mar. 2nd, 2014 03:09 pm (UTC)
Интересы семьи юбер аллес
Когда мне нужно принять то или иное решение, я думаю о том, не затронет ли это каким-либо образом интересов моей семьи.
Почему бы вам не заботиться о своей семье, о матери, отце, бабушке, дедушке, короче, близких родственниках, а не о чужих, а, может, попросту незнакомых людях? Хотя... кто его знает! Вдруг вы тайный Билл Гейтс и способны переселить весь украинский народ на три года на Кенары! :)))
ugputu
Mar. 2nd, 2014 03:12 pm (UTC)
Re: Интересы семьи юбер аллес
Пока что ко мне обратились только друзья, но семья, конечно, станет в списке первой. Если понадобится - существуют и менее геморройные варианты, чем лететь через океан.

Edited at 2014-03-02 03:13 pm (UTC)
atsman
Mar. 2nd, 2014 03:20 pm (UTC)
Re: Интересы семьи юбер аллес
Невозможно помочь всем. Потом... друзья могут перестать быть друзьями, родня всегда останется родней.

Одна из парадоксальных идей (о которых не написал выше) была: почему бы вашим знакомым не уехать, пусть на время, в Россию? Пережить трудное время в стране, чей язык не надо учить, где всё - родное?
ugputu
Mar. 2nd, 2014 03:31 pm (UTC)
Re: Интересы семьи юбер аллес
У некоторых из них были такие планы. Теперь они начинают сомневаться в том, что жизнь в России будет принципиально спокойнее.
peterzulu
Mar. 3rd, 2014 08:54 pm (UTC)
Re: Интересы семьи юбер аллес
НАсколько я понимаю, геморройно получить визу - особенно при закрытом канадском посольстве в киеве, через океан лететь нужна решимость се бросить и деньги на билет. (Очень беспокоюсь за брата с семьей) хотел бы поговорить с тобой про менее геморройные варианты.
ugputu
Mar. 3rd, 2014 09:06 pm (UTC)
Re: Интересы семьи юбер аллес
Звони
politikana
Mar. 2nd, 2014 12:29 pm (UTC)
Если Вы всерьез решили помогать потенциальным просителям убежища в Канаде, есть отличный вариант - Application for Refugee Sponsorship For Groups of Five, на этой странице: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/private.asp

В общем, группа канадцев (не менее 5 человек, как я понял), обязуется взять "на себя" во всех смыслах одного беженца. Я несколько месяцев назад читал историю об одной такой группе из, кажется, Виннипега - 5 человек объединились, чтобы помочь перебраться в Канаду Иранскому парню-гею.
ugputu
Mar. 2nd, 2014 03:06 pm (UTC)
Большое спасибо.
atsman
Mar. 2nd, 2014 03:28 pm (UTC)
Я тоже написал выше об этом.
Спонсорство предполагает, что спонсор берет на себя финансовые и прочие обязательства в отношении беженцев, а те в течение определенного времени не имеют права обращаться за помощью к государству. Я посоветовал ugputu лучше направить заботу на свою семью. А так, конечно, приятно, что есть такие люди, которые готовы положить живот ради бывших соотечественников...
politikana
Mar. 2nd, 2014 07:13 pm (UTC)
действительно, если уж за кого и брать ответственность, так за родственников и друзей. Вспомнил деталь про того иранского парня-беженца. Он находился в статусе беженца в Турции и как- то там жил, тоже не очень безопасно. 5 канадцев узнали каким-то образом про него и связались с ним (у того там был доступ к интернету) и после общения по интернету каким-то образом ему позволили приехать в Канаду.
В этой истории мне не совсем понятно как его могли пустить в Канаду в качестве беженца, если он уже был признан беженцем и соответственно перемещен на территорию, которая формально была для него безопасна.
Это как получить пособие по безработице в своем городе, а потом пойти в соседний, где оно выше, и получить его еще и там второй раз.
atsman
Mar. 2nd, 2014 11:27 pm (UTC)
Стало быть, спонсоры составили грамотно бумаги. :)
К слову, сейчас очень хорошее время подавать на беженство российским геям (или косящим под геев). А что? Отношение властей к геям известно. Самое время. :) Написать страшилки, как гнобят соседи, коллеги, избивают, с работы выгоняют, а власти, полиция, несмотря на все мольбы о помощи, и ухом не ведут... :)))
politikana
Mar. 3rd, 2014 07:12 am (UTC)
я - российский гей, и я хотел бы эмигрировать в страну, где геи равноправны, однополые браки законны и общество в целом толерантно к таким семьям. Но я не стану для этого пользоваться "беженскими" каналами.
Если в стране в целом плохая по отношению к геям политика и отношение общества, то это не основание для получения убежища или статуса беженца, для этого должна быть доказанная угроза жизни конкретного единичного заявителя/семьи. Поэтому среди российских геев на такое могут рассчитывать лишь политические и общественные активисты, которые подвергаются преследованиям и нападениям. Такие люди есть, их избивают, калечат, судят, но практически все они продолжают свою деятельность в России и не просят нигде убежища.
В мире много стран, где людям, которых заподозрили в гомосексуальности, грозит лишение свободы или казнь. Вот таким людям надо давать убежище и спасать надо их.
Но, к сожалению, благодаря опытным иммиграционным юристам, в западные страны в качестве беженцев массово проникают люди, для которых на родине не существовало большей угрозы, чем для других жителей.
Российские и Украинские люди живут в относительно цивилизованных обществах и "реально страшно" для нас не может быть основанием получения убежища. Более того, даже жители стран, в которых много лет идут вялотекущие гражданские войны, в большинстве своем, не могут рассчитывать на получение убежища за океаном.

Беженство - это когда человеку грозит неминуемая смерть, причем не гипотетическая и в каком-то будущем, а самая реальная здесь и сейчас. И тогда люди бегут не глядя под ноги к ближайшей границе, а не выбирают страну поудобнее для беженства, расчетливо получив визу (обычно туристическую) в эту страну, хладнокровно солгав, таким образом, о своих намерениях.

В общем, начинать свою жизнь в Канаде с обмана этой самой Канады - дико неприлично. Мало того, такие люди лишают шанса на спасение тех людей, которым на самом деле грозит неминуемая насильственная смерть.
( 24 comments — Leave a comment )