?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела сейчас плохи по многим причинам и для многих людей, но кажется мне, что больше всего впереди проблем у россиян. Нет, я не к тому, что путлер добалуется, и кто-то из читателй имеет шансы попасть на новое судилище в качестве обвиняемого, не верю я и в возможность бомбардировки территории России негодяйским НАТО. Но жизнь станет хуже - наверняка. Возможно даже много хуже. Я так думаю потому что мне в бреду привиделось, что империя добра наконец добралась до развилки, и успешно поехала в адъ. В смысле, путлер и ко на этот раз таки станут изгоями в этом мире, и вы вместе с ним. Причин к тому несколько.
1. Есть мнение (здесь и далее - не мое), что ценность России как постащика газа зависимой от нее Европе стремительно падает. Спасибо политике газовой дубинки, технологиям добычи сланцевого и первозки сжиженого газа, осваиваемыми параллельно в разных странах, которые постепенно превращаются из импортеров в экспортеров газа. Россию в любом случае ожидали менее изобильные годы.
2. Россия давно уже является одним из лидеров по экспорту нефти, но ее нефть на мировом рынке можно заменить. Особенное если стабилизировать обстановку в странах Персидского залива.
3. Американцы некоторое время назад кардинально сменили курс с подготовки к вторжению в Иран на нормализацию отношений. В ту же сторону идет и Иран. День в день с решением путлера по вводу войск в Украину, Иран объявил о отказе от производства ядерного оружия. Это не значит, что я думаю, что Иран перестал вести разработки ЯО - это второй вопрос. Зато я уверен, что это заявление о намерении сотрудничать. Нефть Ирана дешева, месторождения изобильны. Более того, население Ирана тоже весьма значительно, и вполне способно заменить население России в качестве потребителей западных товаров и кредитов (хотя львиную долю этой тяжкой ноши возьмут на себя другие страны).

Грубо, роль России в мировом разделении труда переходит к Ирану, а Россия занимает его место ощетинившегося стволами и ракетами изгоя с безумными правителями.
Впереди последовательные ограничения на торговлю с Россией, падение доходов хунты, и уменьшение доли, которую она готова сбросить обывателям с барского плеча, ужесточение визовых режимов во все стороны, товарный голод, миленькие порядки навроде "больше трех не собираться", а потом и расстрелы голодных бунтов. Не завтра, понятно, но следующие несколько лет ситуация будет становиться хуже, еще хуже, "хуже некуда", а потом опять еще хуже.
И это практически вне зависимости от того чем окончится агрессия против Украины.
Жребий брошен.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
akm_ca
Mar. 2nd, 2014 06:09 am (UTC)
Вот мне непонятно, все кричат про путлера.
И почему-то Мадан - это революция. А Крым - это не революция.
А вот это в Харкове - это не революция?





И если посмотреть - то там людей очень много на площади. И они выгоняют майдановцев из здания как я понимаю, харьковской администрации. И срывают украинские флаги. Это все титушки? Что-то как-то их там многовато, нет? А кто их нанял?

И эти веждивые военные в Крыму - они ж не встретили не только какого-то сопротивления, напротив - севастопольцы им там даже горячую еду притаскивают (я сужу по форуму Севастополя) и всячески приветствуют. А украинские военные? Один крейсер поднял российский флаг, другие бросают все и уезжают. Что это? Почему они, при наличии оружия не защищают власть Саши Билого? Может они просто увидели те ролики, как он с ними поступит, когда окончательно победит?
buddy_z
Mar. 2nd, 2014 07:12 am (UTC)
+1. Хоть кто-то мои мысли разделяет
snake_d_ha
Mar. 2nd, 2014 11:15 am (UTC)
1) Во-первых, не революция. Не знаю, как в телевизоре это показывали, но у меня друзья там были с обеих сторон. Заигравшаяся киевская сотня самообороны майдана получила люлей от местных харьковчан и примкнувших к ним товарищей под покровительством нашего дорогого мэра. Число активных участников было не больше трех сотен со всех сторон, пассивных - еще пара тысяч. Непонятные россияне под шумок воткнули российский флаг (и), который почти сразу сняли.

2) Вопрос не в революции и уже даже не в Украине. Вопрос в нарушенных ядерных гарантиях и вторжении в другую страну.

texonite
Mar. 2nd, 2014 03:13 pm (UTC)
Скажите, а вы в курсе что США регулярно вторгается в другие страны? И ничего им за это не бывает.
Собственно, почему Бушу/Обаме можно, а Путину нельзя?

Или, например, раз уж речь идет о вторжении российских войск куда попало, почему после чеченских войн, или после осетии, путину никто не надавал по шапке, как это предрекают сейчас?
snake_d_ha
Mar. 2nd, 2014 03:38 pm (UTC)
Потому что Штаты и Великобритания никаких гарантий Чечне или Осетии не давали, в отличие от Украины.
texonite
Mar. 2nd, 2014 03:43 pm (UTC)
Гарантии - это хорошо. Но только тогда, когда весь мир живет по законам в любое время.

А реальность такова, что по законам весь мир живет только до тех пор, пока эти законы не слишком мешают.

Таким образом, путин, поступающий по "праву сильного", стремясь оттяпать крым, поступает вполне в соответствии с нормами реальности (даже если они противоречат нормам международного "права").

Я, поскольку не украинец, да и живу не в России, честно говоря, слабо понимаю, какая для обычного человека из крыма разница - будет ли у него президент в Киеве сидеть, или в Москве.
Чай, не 41ый год, расстреливать, сжигать заживо и газом травить не будут никого...

Edited at 2014-03-02 03:45 pm (UTC)
snake_d_ha
Mar. 2nd, 2014 03:55 pm (UTC)
Ну, во-первых, не в России. Официально Крым не присоединят, и это станет фантомной территорией, типа Приднестровья или Южной Осетии.
Без внятных паспортов и с морем разливанным проблем.

Во-вторых, в процессе вот-вот начнут стрелять, со всеми вытекающими.
texonite
Mar. 2nd, 2014 04:19 pm (UTC)
Из доступных мне новостей, я как раз делаю вывод, что воевать никто не хочет и не будет - по крайней мере в самом крыму точно.
Вон, командующие в отставку уходят, корабли украинские флаги спускают.

Крым - слишком лакомый кусок чтобы быть фантомной территорией. Там и туризм, там и черноморский флот.

Я себе с трудом могу представить какую-либо серьезную украинскую силу, которая сможет с хоть каким-нибудь успехом противостоять российской армии. Просто по соотношению размеров. А следовательно любое выступление будет в каком-то роде самоубийством.
На фоне проблем с легитимностью киевской власти, я сильно сомневаюсь, что есть много желающих реально взять в руки оружие и "защищать крым от оккупации".
Из этого следует, что открытого вооруженного конфликта не будет. По крайней мере в масштабе, превосходящем майдан по количеству жертв.

Собственно, как вы сами писали чуть ранее - из двух сил победит наиболее отчаянная. Каково должно быть отчаянье западноукраинцев чтобы идти освобождать крым?
snake_d_ha
Mar. 2nd, 2014 06:16 pm (UTC)
По отзывам с мест, воевать скорее будут, при необходимости. Бо внутренние разборки - внутренними, а внешнее вмешательство - дело другое, все разногласия, даже самые тяжелые, - забываются. Другое дело, что пока не было ни одного выстрела, и есть шанс решить дело миром. И все новости насчет флагов и командующих можно смело делить на 100.

Освобождать Крым никто не будет, но и Россия вперед не двигается - и скорее всего, признает инцидент ошибкой, миротворческой миссией и т.д. По крайней мере из Крыма друзья говорят именно о таком отношении на месте, нисколько не более того.

Но всех русскоязычных в Украине, конечно, этот инцидент скомпрометирует на годы вперед.
mijas
Mar. 3rd, 2014 02:30 am (UTC)
"Освобождать Крым никто не будет, но и Россия вперед не двигается - и скорее всего, признает инцидент ошибкой, миротворческой миссией и т.д."
А что же будет когда пройдет референдум (если пройдет, конечно) в Крыму и большинство выскажется за отделение?
snake_d_ha
Mar. 3rd, 2014 07:52 am (UTC)
Там не стоит вопрос об отделении, это всё бредовые придумки журналистов. Вопрос, лишь о более широкой автономии, но исключительно в составе Украины.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
snake_d_ha
Mar. 2nd, 2014 11:18 am (UTC)
Да, ты прав.

Я не знаю, на что рассчитывает Путин. Вариант с миротворцами был возможен и читаем, но перед ними должны были быть гораздо более масштабные провокации, а так общественное мнение против ввода войск даже в России - и даже в обычной, не-Интернет России.

ИМХО, Россия заигралась, что чревато большими потрясениями. Сейчас её держит вместе, скажем честно, только Путин, и когда он уйдет, будет немаленький хаос.
( 14 comments — Leave a comment )