?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Море и город Z

Съездили в Мексику. Впервые не all inclusive.

Хотелось тепла, моря, за разумные деньги, в идеале в том же часовом поясе. Поскольку до последнего не сдавали билеты в Украину, на планирование-бронирование было всего несколько дней. Быстрый поиск показал, что во Флориде холодная вода (+22 можно найти только на островах, а так хорошо если +20), всякие модные острова на Карибах стоят сумасшедших денег, «путевки» all in меньше чем по тысяче денег с носа выглядят подозрительно — Куба и/или нечто полуторазвездное в зажопьях. Что-то выбирать можно где-то от тысячи до тысячи с четвертью на нос. Чаще всего за эти деньги предлагается или приличный отель на пять ночей, или условно приличный на семь. Поскольку нас аж четверо, то и так выходило 4.5-5.5к расходов (добавить минимум развлечений и чаевые), но даже семь ночей, не говря о пяти, совершенно недостаточно. По нашему опыту первые 3-5 суток уходит на акклиматизацию, так что выезжать нужно дней на 10-12, и тут цена вопроса становилась уже совершенно неприличной. Оставалось отрубить нафиq all inclusive. Я еще в прошлый раз всерьез над этим раздумывал, но Канкун не располагал к экспериментам — там от города с жильем до пляжа слишком далеко, а цена «студий» с кухнями на косе могла задавить целый оркестр жаб.
В результате был выбран компромиссный вариант. Не бирюзовое Карибское море, но океан ожидался достаточно теплый (+26), город в бухте, где волны приглушены, выбор где остановиться достаточный.
Нашел билеты по 555 долларцев на лицо (средне-лучшие цены в районе 750-800). Дешево из-за 3 пересадок (2 туда, 1 обратно), но прямой рейс не только на две сотни дороже (на четверых на 8 сотен!), но и очень рано улетал (полночи не спать), и West Jet, то есть ненадежный второй сорт. Гостиницу забронировал две звезды с половиной (но с хорошими отзывами) на двое суток, на случай, если не понравится, и все же захочется чтобы кормили с ложечки. Собственно, мы бы что-то более звезданутое ухватили, но как-то так получилось, что большинство гостиниц хочет доплату за третьего взрослого, и чем лучше начальное сочетание качество/цена — тем большую. Доходило до того, что доплата за третьего была выше, чем стоимость еще одного номера, хотя expedia изначально выдавала в результатах поиска только расчитанные на 3-4 взрослых номера.

Городок Zihuatanejo маленький и жаркий, а отойти от центра и гостиниц, так еще и пыльный. Зато, как и обещано, оседлал бухту достаточного размера чтобы в ней поместилось три пляжа, густо утыканных ресторанами и мелкими отелями, и полчище рыбацких лодок, снабжающих рестораны свежей рыбой и морскими гадами. На второй день выехали в соседнюю Икстапу, где пляж устален уже отелями побольше-покруче, но вскоре оттуда ретировались. Открытый пляж постоянно под ударами волн, везде красные флаги («Опасно»), здоровые мужыки входят в воду бочком-бочком, и в основном с целью получения гидромассажа. В океане почти никто не плавает, все толпятся у бассейна. Перспектива жить между столовой и переполненным бассейном с хлоркой совершенно не возбуждала.
В Z-сити все не так. Утром, коли есть желание, можно выйти в город позавтракать, или просто за свежими булками и молоком, а нет — согреть чаю, и нырять в инет под шум моря. Оно никогда не замолкает, но днем как-то теряется в суете вокруг.
Солнце выйдет из-за холмов - на пляж. Три лестницы всего вниз. Сами поплавали по очереди, ребенка набегали и напрыгали в волнах*, в душ смывать соль, потом еще поплескаться или полениться в бассейне у номера. Проголодались — открываем холодильник, в котором волшебным образом завелись сыр-колбаса-пиво, перегрелись — вынимаем арбуз или ананас. Поленились, книжек или там ЖЖ начитались, поспали (кто смог уснуть не когда тушка захотела, а когда мелкий захрюкал), еще раз искупались в двух водах — вот и вечер. Воздух свежеет, опять можно выходить на улицы. В сторону центра каждые сто метров будет ресторан, а то и два-три. Большинство доступны и кормят как минимум сносно, раз только было остро на пределе переносимости, а в большинстве так очень даже вкусно. В пафосные места не ходили, поэтому как правило оставляли $600..800 (без паники - мексиканских, в американских это будет $45..63) на троих взрослых плюс ребенок за наесться, сок/газировку и бокал-другой вина или пива. Когда окончательно темнеет, становится совсем хорошо — звезды блыщат, море шумит, тепло и очень спокойно, но посиделки как-то не заладились. Если не пойти за продуктами, тушки просто валятся спать. Это, конечно, неправильно — лучше бы вечер занять вином и беседой, а спать лишний час-другой утром и подольше днем, но мелкий не давал. И компания побольше не помешала бы.
Развлечений вокруг есть. Кроме охоты за сувенирами (поскипано), на пляже побольше сдают в аренду парусные катамараны, оттуда же таскают на парашюте за катером, можно выехать глазеть на рыб или просто их удить с лодок (в апреле традиционные международные соревнования рыболовов), в центре вечерами веселая тусня. Официально центром города провозглашена баскетбольная площадка на набережной, на которой не только играют, но и пляшут и поют, а вокруг едят народную еду и запивают огуречным компотом. Осторожно, еда часто состоит из смеси острого перца со жгучим.
От гостиницы до центра оказалось минут 10 бодрым шагом или 15 прогулочным, до супермаркета 16/20. В супере, среди прочего (прочее в среднем чуть дороже, чем в Калгари), прекрасный мягкий сыр и совершенно сумасводящие ананасы. Оказывается, я их люблю. Как и свежевыжатый сок. Купил в Калгари «не из концентрата» - страшная дрянь. Ну и ананасы у нас, понятно, в лучшем случае не-плохие... если повезет вынюхать завезенный по ошибке наполовину созревший, в большинстве же случаев продаются чешуйчатые деревянные чурки.

* - Весело прыгая в прибойной волне я как-то потерял не только равновесие, но и очки (на шнурке!), и это в тихой бухте (поэтому ребенка таскали в воду с осторожностью, если что убегая в сторону берега). А на открытом пляже может и о дно приложить нехило.

В общем, миленько. Наленились, накупались, отогрелись, наедались-напивались, и даже жаловаться как-то не на что. Разве что на отсутствие компании.
С удовольствием повторим.

Если отнять от счета забавки, за которые и в олинклюзивах пришло бы доплачивать, и всякие сувенирные текилы, вложились в 4500. То есть никак специально не ужимаясь, получили 10** ночей за те же деньги, что стоили бы самые привлекательные по цене пакеты на 5/7 ночей в гостиницах получше/подешевле. Плюс была возможность переехать если бы нам не понравились номер или гостиница, и мы ею воспользовались — переехали в номер побольше и ближе к берегу.

** - Из-за обледенения самолета рейс из Калгари задержали, мы упустили стыковку в Хьюстоне, и первую ночь провели посреди нигде на техасчине, а то было бы 11 :(

- Такси на все направления кроме как из аэропорта до города весьма дешево (в городе есть и маршрутки, но мы все равно ходили пешком), а ездить по окрестностям особенно некуда = с прокатом нет смысла заводиться.
- Абсолютно лучший обменный курс получается когда платишь кредиткой в магазине. Немногим хуже выходит снять из банкомата наличку с дебетовой карты — минус комиссия. Обмен в Калгари менее выгоден, еще хуже обмен наличных на месте (минус 5% от лучшего курса), а о жуликах в аэропортах не стоит упоминать — там совести не имут, и спокойно «нагреют» процентов на 20.
- Цены на номера, вывешенные в гостиницах, совершенно произвольные. В смысле, настолько выше, чем можно найти в инете, что на них нет смысла смотреть. Начинать торговаться можно сразу, а удастся поймать менеджера — вообще хорошо. Я нашел не сразу, поэтому заплатил отелю только разницу между дешевым и дорогим номером за одну ночь, примерно треть от запрошенного, а остальное ушло Экспидии.
- Кстати о Expedia. Искать через них не суперудобно, но результаты лучше, чем у bookings.com или hotels.com, особенное если у них же купить авиабилеты. Мы явно заплатили прилично меньше, чем многие другие посетители (в отзывах на Триадвайзере были упоминания о нездоровых ценах), и чем могли поверить служащие гостиницы пока не покажешь им бронь. НО! Внимание, expedia тоже жульничает. Если долго выбирать гостиницу/билеты, при возвращении на ранее открывавшиеся страницы начинает поднимать цену, и не вследствие изменения коньюнктуры или колебания курсов - после стирания cookies цена падает до исходной.
- Да, еще. В duty free цены на текилу лучше только если по три бутылки одного вида брать, а иначе 90% ассортимента выходит дороже, чем в городе, и ассортимент скромнее. За текилой можно идти в Commercia Mexicana (большой супермаркет - светло, чисто, приятно рассматривать) или La Cava (центр, простенько, примерно тот же ассортимент, -10% к ценам), а еще лучше в Tequila Por Favor - очень приличный выбор, в том числе дорогих марок, не слишком совпадающий с ассортиментом других магазинов. И рассказать-пояснить горазды.


Утро. Море. (если не шумит — прибавьте звук!)


Давно замечено, что дети огромное не обоймут. Что такое море, мелкий, кажется, не понял, но волны запомнились крепко.
"нАна, бик!":
IMG_4296 - wave1

IMG_4297 - wave2

IMG_4298 - wave3
Это волна была много крупнее окружающих, поэтому и застала мамичку врасплох.
В другие дни бывали и побольше, тогда мы даже по пояс заходили с ребенком на руках только вдвоем.
К счастью, поскольку большие волны обрушиваются раньше, и между гребнями обычно метров 15-30, почти всегда можно так встать/войти-выйти чтобы под обрушивающуюся большую волну не попасть, а пена с ног уже не сбивает. Плавать же никаких проблем нет. Мелочь от дневного бриза досаждает больше, чем пологие склоны океанской зыби.

Песок настолько мелкий, что выглядит почти как грязь, но мелкий доволен:
IMG_4270 - boywavesandsand

Мелкие приятности:
IMG_4242 - extras

Фотографии гостиницы (откроются в новом окне)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
peterzulu
Apr. 22nd, 2014 09:00 pm (UTC)
Бюджетненько и весьма прикольно.
Волна на фотке мамы с малым просто пугает.
Я слыхал приятные отзывы об отдыхе в этом месте от коллег, и даже поставил зарубку попробовать какнибудь, но отсутствие прямого рейса сильно путает планы. Наш малой только сейчас, в в 3.5г, вдруг стал приятным авиапопутчиком, а в 1-3 года за 6 часов лета родителей можно было бы сдавать прямо в дурдом. Оттого мы и проторили дорогу в Калифорнию в 3 часах лёта.
ugputu
Apr. 22nd, 2014 09:13 pm (UTC)
Прямые рейсы есть, но только в сезон. Если сейчас вбивать произвольные даты, действительно поиск ничего без пересадок не выдает.
Westjet летает с 26 октября по 26 апреля, Sunwing с декабря.

Как в Калифорнии вода, купаться можно?
peterzulu
Apr. 22nd, 2014 09:25 pm (UTC)
Мы были в районе Сан-Диего (La Jolla). Я, как северный вахтовик, купаюсь всегда, если вода жидкая. Запрыгивал ежедневно. За 5-10 минут прыжков в волны промерзал так, что потом не мог согреться за час на жаре в 3 слоях одежды, джинсах и двойных носках. (Конец марта, на улице +15+20, в километре от океана уже как у нас в июле)
ugputu
Apr. 22nd, 2014 11:05 pm (UTC)
Понял. "Поюжнее" было категорически правильным выбором. Несмотря на скандалы в самолетах.
ugputu
Apr. 22nd, 2014 09:17 pm (UTC)
Да, а с волной мама именно что "нарвалась". Волны поменьше мирно прокатываются не обрушившись (как предыдущие тридцать), в них приятно приседать - покачивает, волна побольше схлопнется раньше и только побурлит вокруг пеной, что тоже не страшно. А тут совпал самый неприятный размер волны с фотоаппаратом в руках - первый раз взял его с собой на пляж (в день отъезда).
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 12:06 am (UTC)
Я не совсем понял, почему ты не рассматривал карибское побережье, там ведь кроме Канкуна вполне немало мест, где можно жить на берегу не в олл-инклюзиве. Там можно в том же Акумале, к примеру, снять аппартмент у моря, или отель в Плайе дель Кармен, да там вариантов масса. И море не такое волнистое. А в остальном все то же самое.
Кстати, на Гаваях если снимать аппартмент - тоже получается недорого, я снимал на Большом на берегу у пляжа аппартмент, в котором могли жить четверо за 700 с уборкой на 10 дней. Разве что искать их надо не на Икпедии..
ugputu
Apr. 23rd, 2014 12:53 am (UTC)
По нашему предыдущему опыту в Канкуне Карибское море тоже было постоянно бурное если только не прикрыться островом или мелководьем, а где мелководье - там холодная вода и не лучший пляж.
В следующий раз посмотрю/почитаю и о Акумале с Плайя дель Кармен. Может быть там лучше.
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 01:01 am (UTC)
в Акумале в феврале волн не было совсем, туда народ специально со всего побережья возят на сноркелинг, мне его Михась порекомендовал. В Плайе море было чуть более неспокойное, но все равно не сильно волнистое.
Пляжи Канкуна и пляжи Ривьеры Майя - это две ну очень большие разницы.
yagal
Apr. 23rd, 2014 01:33 am (UTC)
А где вы искали такие квартиры? Получается, что на Гаваях намного дешевле, по сравнению с Флоридой, где в сезон 100 за ночь был самым-пресамым дешёвым вариантом...
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 01:46 am (UTC)
Есть такой сайт vrbo.com. Там есть определенные риски - я снимал у семейной пары и напрямую, только нашел на сайте их предложение. Ну и соответственно, дал им данные кредитки (у них своя фирма). Говорят, некоторые там могут и кинуть, но я про них предварительно прочитал отзывы на трипадвайзоре.
Еще снимал коттедж на Мауи, там было около сотни, но он был не на берегу. Тоже на vrbo нашел.
yagal
Apr. 23rd, 2014 01:47 am (UTC)
спасибо! Я тоже там смотрела, но на февраль вообще ничего не было дешевле сотни за ночь...

А вы в сезон снимали?
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 01:49 am (UTC)
В ноябре.
yagal
Apr. 23rd, 2014 01:52 am (UTC)
Извините, я не знаю, это считается высокий сезон там?
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 01:58 am (UTC)
Я так понимаю, у них там сезон с ноября по апрель. А с мая и до ноября - подешевле.
yagal
Apr. 23rd, 2014 02:00 am (UTC)
Понятно! спасибо. Ссылку посмотрела, положила в закладки. На Гаваи всё больше и больше хочется, особенно после того, как вы меня просветили, что туда есть прямые рейсы от нас.
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 01:55 am (UTC)
Конкретно того кондо, где мы останавливались, я сейчас не вижу. Но вот в том же доме:http://www.vrbo.com/208399 ($60-$85/night (5 night minimum) .. $420-$525/week) ну и плюс $85 cleaning fee)
yagal
Apr. 23rd, 2014 01:35 am (UTC)
Молодцы, пропустили всю апрельскую зиму!

А почему Вестджет - второй сорт?
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 01:48 am (UTC)
ВестДжет - не кормят (при ценнике как у других авиакомпаний), рейс отменить им - ну очень легко. Так что про второй сорт - поддержу.
yagal
Apr. 23rd, 2014 01:51 am (UTC)
Понятно. Я что-то думала, на внутриамериканских рейсов никто не кормит. Как-то летела Торонто-Калгари Эйр Канадой, тоже не кормили.

У нас как-то хороший опыт с Вестджетом, сколько ни летали им, проблем не было, вот я и удивилась.
ugputu
Apr. 23rd, 2014 03:11 am (UTC)
У меня нет опыта - это мнение знакомого, несколько лет проработавшего сначала в турагентствах, а потом в аэропорте Калгари.
yagal
Apr. 23rd, 2014 03:14 am (UTC)
понятно.

значит, нам везло просто.
7morei
Apr. 23rd, 2014 11:28 pm (UTC)
У нас тоже пока с ВестДжетом опыт только положительный был, т-т-т.
ugputu
Apr. 23rd, 2014 03:05 am (UTC)
United тоже не кормят, да вообще большинство штатовцев.
akm_ca
Apr. 23rd, 2014 03:15 am (UTC)
Вот что интересно - летишь United из Канады в США часов 6 (прямой рейс в Хьюстон) - не кормят. Летишь теми же United из США в Коста Рику и при этом летишь всего 3 часа - хорошо кормят.
blues_blue
Apr. 23rd, 2014 04:11 am (UTC)
чудесный отчет! как всегда :)
молодцы что отдохнули.

С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!!!!!!!!!!

ugputu
Apr. 23rd, 2014 04:49 am (UTC)
Спасибо.
Если просижу еще час с четсвертью - начну отмечать не откладывая.
ugputu
Apr. 23rd, 2014 04:56 am (UTC)
Да, бриг под голландским флагом симпатичный.
blues_blue
Apr. 23rd, 2014 05:43 am (UTC)
точно, флаг голландский ))))))))

будем представлять канадский!
ну и главное это паруса!
snake_d_ha
Apr. 30th, 2014 02:10 pm (UTC)
Отлично съездили.

Насчет платного питания в отеле я пришел сейчас ровно к таким же выводам. Равно как и насчет обмена кредиткой.

snake_d_ha
Apr. 30th, 2014 02:16 pm (UTC)
Да, и про апартаменты сравнительно с отелем очень правильно писали в комментариях. Если есть хотя бы человека три - это лучший выбор.
ugputu
Apr. 30th, 2014 11:17 pm (UTC)
Проверял. В данном случае не канает. Или далеко от берега, или далеко от цивилизации... или запредельно дорого.
( 31 comments — Leave a comment )