?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть время - прочитайте запись программы "В круге света" с Илларионовым тут: http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1400490-echo/
Мне кажется, Илларионов описывает ситуацию лучше всех других комментаторов, но все же кое что вызывает у меня недоумение. Иллирионов говорит: "Особенностью этой войны с этими разными гранями является отсутствие пока ясно сформулированной цели. Цели со стороны инициаторов этой войны."
И вот тут мне становится... странно. Мне, балбесу, цели этой войны Путина очевидны, а его бывшему советнику, во многом сформировавшему мое мнение о вопросе - нет.

Совершенно очевидно, что Путин, Киселёвщина-Кургинянщина, и примкнувшие к ним россияне, имеют своей целью именно то, что декларируют уже несколько лет подряд - восстановление независимости России и повышение ее авторитета в мире, вплоть до признания величия. Грубо - чтоп боялись и умоляли помиловать. Да, так просто.
Россия, конечно же, долгие годы не имела независимости, как минимум в таком виде, в каком ее понимают все вышеперечисленные. Независимость в этом мире вообще мало у кого есть, всем приходится ДОГОВАРИВАТЬСЯ, играть "по правилам", а если творить что попало, то практически и любого человека, и любую страну, если даже не скрутят в бараний рог, заставят жалеть о самонадеянности. Эта неприятная правда, безусловно, вытесняется из сознания на почве разницы наблюдаемого собственного ничтожества (в самых разных областях) с кажущейся несокрушимой мощью США. В России так долго врали, что США делает в этом мире ЧТО ХОЧЕТ (забывая о том, что по всем ключевым вопросам им тоже приходится договариваться, в том числе внутри страны), что сами поверили, что можно отрастить себе державу с сателлитами (ака СССР-2), и в ней Царствовать, и ни перед кем шапки не ломать. Да, на ограниченной территории, да, в противостоянии с враждебным тоталитарным режимам Западом, но НЕ ЗАВИСЕТЬ от него, играть Большую Игру.
В принципе, уже были времена счастливой Энергетической Сверхдержавы, когда некоторым показалось, что им удастся поставить Европу под контроль. Думаю, теперь, когда сланцевая революция стала свершившимся фактом, планы скромнее - закуклиться, оторвав что успеют, и там Править. Коллективный Путин от третьего творения Выбегаллы отличается только недостаточной длиной рук и знанием что такое страх. Нормальная жизнь в большом мире ему не светит - страшно, поэтому ценности в открытости миру нет, от этого только опасности плодятся = вся страна закукливается. То есть важной частью плана является полное избавление каждого россиянина от некоторой внешней зависимости в пользу полной зависимости от Мордора, не важно, в лице Путина лично, человека с корочками в кармане, или ротного погонами наружу. Сейчас еще слишком много у кого есть на Западе собственность, которую можно потерять, слишком неприятно думать, что могут закрыть въезд, и не получится погулять по любимой Венеции, или почувствовать себя богачом среди нищих в Тайланде, а если что случится в России, не получится сбежать. В результате этого и следующих конфликтов, проблему "агентов иностранного влияния" постепенно решат - ее уже давно начали решать, и изменения происходят все быстрее. Подданные декларируют собственность за границей, гражданства и виды на жительства, отдыхают внутри забора в Крыму, максимум в пределах списка стран-союзников, остаются без интернет-сервисов, в которых данные о пользователях хранятся не в России, а с ними и от всех вражеских платежных систем... продолжение следует по всеим направлениям. Война ведь.
Upd: а сегодня, 19 сентября, в новостях зашуршало, что рунет собираются приготовить к отключению от всемирной сети...

Однако, война нужна не только чтобы прикрутить потенциальным предателям и беглецам хвосты и лишить их выбора, но и чтобы получить лояльность коллективного бесознательного. Чем мерзее обходишься с соседями, тем сильнее народный восторг. Как недавно верно заметил vba_, "И чувство, что ты последний в пищевой цепочке, омерзительное чувство, оно исчезает." Не столько нужен тот Крым с Лугандой, сколько надо показать укропам кузькину мать, надругаться над ними.
Почему на этот раз над Украинцами? Распустились, страх потеряли, выгнали нашего смотрящего? В принципе, достаточно*. Мочи укропов! Заодно остальные забоятся. Вдруг до кого после Грузии не дошло - теперь точно дойдет. Бойся Литва, бойся Польша, Бацька, беи азиатские... Бояться разрешаем, все равно никто не поможет, Европа разобщена и слаба, у Омерики и так забот полно, и вообще, они на наш ядерный кулак не полезут, так что вам всем пятиногий зверь, ничтожества. Трепещите заранее.

Короче, впереди накатанная дорога рвущихся к величию из коленно-локтевого положения. Пока еще год 38-й, еще есть год-другой относително мирной жизни, но вряд ли пять. Да, проживающим в России я бы советовал валить из Мордора опережающими темпами. Пока ВЫездные визы не ввели. А потом, в войне против всего мира, поражение неизбежно = нахлебаетесь все.

* - К сожалению, похоже, что России нужен и транспортный коридор к Восточной Пруссии Крыму, который иначе ужасно дорого тащить, и контроль над украинской оборонной промышленностью, без которой противостояние с Западом будет выглядеть совсем уж смешным, поэтому украинцам покоя не видать. Заключенное перемирие неизбежно будет нарушено, страну будут пытаться захватывать и по-частям, и оптом. Но к концу войны лучше быть даже сильно истрепанными союзниками победителей, чем частью трупа побежденного. Нет вообще ни одной разумной причины сдаваться - будет только хуже. Надеюсь, это до большинства украинцев уже дошло.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ugputu
Sep. 19th, 2014 04:44 am (UTC)
Вполне согласен.
peterzulu
Sep. 19th, 2014 02:21 pm (UTC)
имхо, все ровно наоборот.

Илларионов давно уже не является информированным из специсточников, все его ссылки и посылки на всем доступные источники. У него мозги просто на пару порядков лучше, чем у обычного человека, оценивают происходящее на политарене. (Аналог - Каспаров, который смотрит на ту же доску, что и я, но видит гораздо больше и дальше, раз этак в стотысяч). Как у любого человека, бывают некритичные помарки, видные задним числом, но это нормально в объяснении многогранной и динамичной системы. Ежедневно появляются нюансы, любой кризис несет возможности улушения позиции, и гроссмейстер их видит. (Я big fan Каспарова и Илларионова и пристрастен.)

ПО САБЖУ - АИ многократно формулировал видимые ему цели Кремля в войне против Украины. Понятно, что этих целей много и приоритет их меняется со временем. Про гопнический Русский МиР, про Коридор в Крым и пр. он писал многократно.

Edited at 2014-09-19 02:23 pm (UTC)
snake_d_ha
Sep. 19th, 2014 06:40 am (UTC)
Илларионов товарищ очень умный, но его интерпретации хороши для подростков лет 14-18. Призывной возраст, случайно или нет.

В примере с бандой в темном переулке это четко видно, и сразу после этого ведущие перестали воспринимать его рассуждения всерьез.

Насчет параллели с 38-м - очень интересно было бы посмотреть развернутое сравнение. По числу и перспективам армии, военному производству и т.д., а-ля Суворов/Резун. Потому что мы же с тобой не так давно считали численность войск применительно к российской оккупации Восточной Украины, и решительно не получалось. Вряд ли в Кремле такие цифры считают хуже нас, и подготовка должна быть видна.
peterzulu
Sep. 19th, 2014 02:23 pm (UTC)
поделитесь вашей оценкой войск
snake_d_ha
Sep. 20th, 2014 12:03 pm (UTC)
Это было в апреле, сейчас уже не вспомню, а восстанавливать лень.

Но у России в последние несколько лет не видно подготовки армии к какой-то масштабной войне.
peterzulu
Sep. 20th, 2014 12:30 pm (UTC)
для лугандонизации 4-8 областей Украины достаточно того, что есть и было в Августе 2014. По оценкам, вошло 10-20тыс рег. Рос армии и украинская линия фронта фактически развалилась. Воюют добровольцы с купленными на свои деньги бронежилетами, а укр. начальство снизу доверху спит и видит, как бы найти предлог и слиться путину.
А потом - переговоры и осетия-приднестровье на 30лет.
snake_d_ha
Sep. 20th, 2014 04:14 pm (UTC)
Чтобы обеспечить преимущество на участке фронта российских войск достаточно. Для удержания и оккупации недружественных областей нужно гораздо больше сил.
peterzulu
Sep. 20th, 2014 04:40 pm (UTC)
Я считаю ровно наоборот. В случае военного поражения никто воевать не будет.

После того, как украинские генералы сожгут десяток тысяч самых активных бойцов на фронте (эта задача на 1/3 уже выполнена в многочисленных котлах на ровном месте) - партизанский потенциал остальных будет примерно таким же, как у украинцев (литовцев, поляков) советских лет или современных россиян-белорусов, т.е. нулевым.

Вон в Крыму что-то не видно даже признаков партизанской войны - хотя там как минимум половина украинцев в оккупации, не все же они колорады. Даже если кто-то будет бороться - карательную работу чекисты делают гораздо лучше, чем воюют.

Edited at 2014-09-20 04:41 pm (UTC)
ugputu
Sep. 20th, 2014 03:15 am (UTC)
Развернутое сравнение за полчаса не находится. Точнее, находится масса сравнений, весьма противоречивых и путанных. Хорошее изложение оказывается вымазанным в 38-тонных танках, диаграммы пестрят белыми полями и т.п.
Чтобы было понятно, оценки Германской армии к "Мюнхену" гуляют от 35-40 дивизий и вверх, чуть ли не до 2.2 миллионов человек - разрыв огромен. Потом, понятно, оказывается, что посчитаны и 300 тысяч ландвера, и полмиллиона с лишним Имперской службы труда. То есть, миллион с третью максимум.
Чехи имели 36 дивизий, плюс укрепления, ценность которых подрывалась аншлюсом Австрии (фланговый обход) и тем, что они были расположены на территории Судет, и (были готовы или успели?) мобилизовать миллион с четвертью против немецкого миллиона с третью. Мда.
В плюсе к немцам могли присоединиться венгры (меньше 100к регулярной армии, меньше полумиллиона после мобилизации), в минусе - гарантии безопасности Чехии от Франции, чья сухопутная армия была как минимум не слабее немецкой, превосходя ее по числу кадровых дивизий, часть из которых, впрочем, была раскидана по всему миру, и быстро не собиралась.
Примерно такая же лабуда с танками - их насчитывают у немцев до 2850, но в то же время не понятно, как их столько могли набрать. Известно, что в 1938 году PzIII только начали выпускать, и сделали их меньше 50, до конца 38-го, считая прототипы. Пулеметных танкеток PzI полторы тысячи без малого, и остается еще 1300 на PzII с 20-мм недоразумением вместо пушки, производство которых по годам я не могу найти, но по прикидкам где-то примерно столько и выходит, если ни один танк не износился, и все танки успели поставить в действующую армию, что маловероятно. Это в любом случае одновременно меньше, чем у французов (а у чехов больше, чем у венгров), и худшего качества. По самолетам у немцам некоторое преимущество.

А теперь главное. В расчетах не учтены номинально враждебный Германии СССР, союзник Франции Великобритания, и сраная Италия, от которой у Гитлера были одни проблемы.

Итого, выиграть не получилось бы в любом случае, и не факт, что смогли бы сломать хотя бы даже только чехов, если бы те дрались хотя бы вполовину так отчаянно как финны.

Да, меньше, чем через два года, армия вторжения во Францию была чуть ли не на треть оснащена чешскими танками, как трофейными, так и выпущенными на чешских заводах после оккупации.

Собственно, вопрос о Судетах был "а кто вообще будет сражаться"? Будут ли драться сами чехи, впишутся ли за них французы? То есть ровно тот же, что и по Украине с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Латвией и т.д. И вот это сходство перевешивает все расчеты количества танков и самолетов.
snake_d_ha
Sep. 20th, 2014 12:03 pm (UTC)
Я имел в виду скорее динамику подготовки, рост армии и военные приготовления.
yuka13
Sep. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
абсолютно синхронно. в мемориз.
( 12 comments — Leave a comment )