?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошел первый этап виртуальной кругосветки. Целью ставил быть в тысяче, но не справился. Наделал ошибок, частью просто не зная на что способна лодка, частью от скудоумия. Финишировал через полторо суток после победителей, 1257-м, после 26 дней, 16 часов и 44 минут в виртуальном море.
Симулятор оказался очень приличным. Понятно, что он сильно упрощал картинку - не учитывались течения и потеря скорости на маневрах, ветер менялся "рывком" два раза в сутки. То есть в каждой точке карты ветер был свой и по силе и по направлению, куда прилагать голову было, но мы по 12 часов шли по одной карте, и точно знали что в эти 12 часов нас ждет, плюс были доступны прогнозы ветра на следующие трое суток. Тем не менее, когда через 12 часов текущую карту заменяли на новую, она часто не совпадала с прогнозом, поэтому наша ситуация все же была вполне похожа на реальную. Разве что виртуальные лодки не ломались, нас не смывало с палубы холодной водой и т.д.
По итогам трех с лишним недель, виртуальные лодки отстали от реальных совсем немного. Наш победитель - на 3 часа от второго месте в реале, я вписался между 5й и 6й реальными лодками из 7.

На рельные лодки стоит посмотреть - там сплавлены хайтек и сила духа, играющие одновременно против соперников и сил природы. Океан силен, и бьет безжалостно.
Короткие ежедневные обзоры с официального сайта мне не нравятся, рекомендую посмотреть смонтированный рассказ о первом этапе прошлой гонки (2011-2012). Дистанция та же, лодки чуть-чуть больше, но не зная куда смотреть не различишь. Тут есть все - лодки в шторм и в штиль, терпящие бедствие и в ремонте, размышления о тактике* ... ну и чествование победителейм, конечно. Есть и сколько-то исторических кадров.


К сожалению, без автопилота с возможностью задавать последовательность поворотов играть практически невозможно, разве что неделями не отходить от компа. За автоматизацию процесса, дающую возможность запрограмировать лодку на следующие сутки, берут 20 евро.

О больших лодках, можно считать, ничего нового из игры не узнал, а вот по части географии и (куда от нее денешься) истории выход есть. Например, раньше мне не было очевидно почему португальцы колонизировали именно будущую Бразилию...
Впереди знакомство с Индийским океаном, о котором я, можно сказать, вообще ничего не знаю. Завтра займусь ликбезом (начну с видео о втором этапе прошлой гонки), ведь до старта всего три дня. А сейчас надо отсыпаться. Карты меняют в 8 и 20 часов по средеевропейскому времени, и для меня каждая полночь - самое ответственное время.

Регистрироваться на регату тут: http://www.virtualregatta.com/
Еще не поздно - впереди весь мир.
Ликбез проведу, конечно. Даром, что ли, я дядя-тренер...


* - которые я только сейчас могу по-настоящему оценить, после того, как мне пришлось три часа идти в сторону прямо противоположную финишу чтобы только позже не застрять посреди антициклона. Еще через пару дней, когда я уже понял, что обходивших антициклон по большому кругу мне не догать никак, а лидеры успешно прорываются сквозь штили по кратчайшему пути, я совсем упал духом, и решил, что этот этап проигран безнадежно, однако оказалось, что все, с кем я шел рядом, в антициклоне таки завязли, и потеряли несколько тысяч позиций, а я наоборот, хотя и отстал от лидеров, но несколько сотен позиций отыграл.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Nov. 9th, 2014 08:58 am (UTC)
Ничего так, бодренько было.

Кстати, платными возможностями кроме немного увеличенных парусов я на втором этапе практически не пользовался - незачем. Но я и в жестокие лавировки не становился.
wombatik
Nov. 9th, 2014 10:40 am (UTC)
А получается много запомнить и многому научиться в виртуальных походах? В реале заново все постигать потом не приходится?
ugputu
Nov. 9th, 2014 04:30 pm (UTC)
В реале навигация куда сложнее, лоциями надо будет обложиться, настройка парусов в игре вообще никак не затронута, микро-рулежка (по волне) тоже... Не так уж многому можно научиться, по большому счету, только географии, да получить базовые представления о том, на что гоночные яхты вообще способны (но это я и так знаю).
Но в реале я туда если и попаду, то очень нескоро. А поскольку я азартен, и думать приходится изрядно, пройденные места впечатываются в память железно, и глобус таки наполняется смыслами. Лично мне это кажется изрядным приобретением.
( 3 comments — Leave a comment )