?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем красят мясо?

Уже неоднократно замечал, что мясо из Костко имеет разный цвет внутри и на поверхности, но все было лень сфотографировать.
Кто-нибудь знает чем они красят мясо?

costcobeef-m
Видна разница в окраске поверхности 1 и среза 2, а на срезе 3 хорошо заметна разная окраска слоев.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kalitanya
Nov. 17th, 2014 02:24 am (UTC)
а я всегда думала что оно просто заветривается или окисляется от контакта с кислородом
ugputu
Nov. 17th, 2014 02:28 am (UTC)
Заветрившееся мясо обычно темнее.
Скажем, я не встречал самостоятельно оранжевеющее мясо.
ugputu
Nov. 17th, 2014 03:10 am (UTC)
Ага, спасибо.
windeyes
Nov. 17th, 2014 02:57 am (UTC)
Весело. А считается, что в Костко более-менее здоровые продукты...
ugputu
Nov. 17th, 2014 03:16 am (UTC)
Считается, что в Костко относительно приличное качество за разумную цену. В смысле, продукт из Костко будет или дешевле, или, за ту же цену, выше сортом. Кроме того, они обычно неплохо отслежвают продукты с истекающим сроком хранения (я за 8 лет только раз купил там просроченный товар), не продают вчерашний хлеб или рыбу с уценкой, как некоторые другие магазины. Но о какой-то специальной "здоровости" я даже в их рекламе не слышал.
windeyes
Nov. 17th, 2014 03:12 pm (UTC)
Я неправильно сформулировал то, что у меня отложилось еще по-приезду - точнее было бы сказать, что Costco наименее нездоровый в сравнении с Superstore, Save on Food, Safeway. Но в итоге берешь в каждом что-то проверенное, напр. в
Costco заезжаю в основном за сливочным маслом, черным хлебом, мясными и чем-то к чаю. Из мясного это обычно свинина или баранина, но вот купил когда говяжий фарш, то, обнаружив под алым слоем темный решил было сдавать, но кошка ела и запаха не было, так что съели и ничего. А что именно они с говядиной окисью углерода делают и насколько это вредно, так и не ясно. На свинине такого контраста не видно.
ugputu
Nov. 17th, 2014 03:55 pm (UTC)
У нас тоже получается список где что покупать. Кстати, в нашем Костко черный хлеб пропал :( Но там много еще чего есть стоящего. Из съедобного мы берем еще колбасу и сыр, яица и молоко, некоторые овощи и фрукты, в том числе консервированные и сушеные, орехи, рис, муку...

Судя по ссылке, пока что вредность такой обработки доказать не удалось. Я в таких случаях не парюсь и ем. Не первый раз уже беру такое мясо, и по себе никаких неприятных последствий не замечал. Мясо вкусное.
buddy_z
Nov. 17th, 2014 03:25 am (UTC)
Селитрой
ugputu
Nov. 17th, 2014 03:26 am (UTC)
В комментариях ссылка на статью, в которой утверждают, что мясо обрабатывают окисью углерода ака угарный газ.
buddy_z
Nov. 17th, 2014 03:57 am (UTC)
Ну, ты уж ссылки сам надергай по sodium nitrite :)
ugputu
Nov. 17th, 2014 04:04 am (UTC)
Погуглил. Сразу возник вопрос: а сам-то ты что-нибудь об этом читал?
Вот первый абзац по первой ссылке:
"Sodium nitrite is a salt and an anti-oxidant that is used to cure meats like ham, bacon and hot dogs. Sodium nitrite serves a vital public health function: it blocks the growth of botulism-causing bacteria and prevents spoilage. Sodium nitrite also gives cured meats their characteristic color and flavor."

Ничего общего с сырым мясом с прилавка, в котором никакого специального вкуса и близко нет.
buddy_z
Nov. 17th, 2014 04:13 am (UTC)
А сырое мясо разве не cured?
buddy_z
Nov. 17th, 2014 04:32 am (UTC)
Не, я про другое. Говядину ведь не сразу после забоя продают, дают недели три в холодильнике повисеть. Это тоже вроде как называется curing
ugputu
Nov. 17th, 2014 04:39 am (UTC)
Это называется aging
http://en.wikipedia.org/wiki/Beef_aging
buddy_z
Nov. 17th, 2014 04:41 am (UTC)
Иттить твою, во как :)
buddy_z
Nov. 17th, 2014 04:45 am (UTC)
Кстати, сейчас подумал - есть в ЖЖ такой greg-butcher, он наверняка на все вопросы по мясу ответить может
ugputu
Nov. 17th, 2014 05:20 am (UTC)
Мы с ним френды, но все равно отвлекать его от дел из-за ерунды не хочется.
greg_butcher
Nov. 18th, 2014 12:34 pm (UTC)
Мясо, особенно говядина, на воздухе окислятеся и меняет цвет.
ugputu
Nov. 18th, 2014 01:54 pm (UTC)
И становится светлой и оранжеватой?
Куплю некрашеный кусок и проверю.
greg_butcher
Nov. 19th, 2014 11:37 am (UTC)
Не проверишь))) Ты же его не упакуешь предварительно в модифицированной атмосфере))
ugputu
Nov. 19th, 2014 02:34 pm (UTC)
Проверю. Куплю в Суперсторе - там мясо не красят.
greg_butcher
Nov. 20th, 2014 06:16 pm (UTC)
Мясо нигде не красят)))) Оно меняет цвет от воздуха или газовой смеси в кооторой оно упаковано.
ugputu
Nov. 20th, 2014 07:17 pm (UTC)
Ты буквоед хуже меня.
Свежее мясо в Суперсторе окрашено равномерно внутри и снаружи, а в Костко отличаются - вот что имелось в виду.
Как именно красят, покрытием веществом, или травлением, хоть бы и газовой средой, мне не важно. Вопрос был - чем именно меняют цвет.
greg_butcher
Nov. 20th, 2014 07:48 pm (UTC)
Ты бы видел, как свежее мясо меняет цвет за полчаса оставленное на воздухе. Не парься) Это большая проблема для продавцов мяса, то что оно цвет меняет. И все эти подкладочки на пенопластовых поддончиках как раз для того, чтоб избежать этой смены цвета. Оставь кусок свежей говядины в холодильнике и оно той стороной на которой лежит сделается зеленоватым через час.
( 26 comments — Leave a comment )