?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно

я спрашивал многих знакомых и родственников, сделали ли они запасы. Да, вот эти самые соль-спички-каша-консервы. Редко кто отвечал, что к запасам продуктов в деревне покупается радио понадежнее, а хватит времени, так и карабин с патронами. От большинства наслушался "где ж это все держать" или "мы же без воды не проживем" (на даче, например, и навезите туда заодно и воды в бутылках), до "да ну тебя" и "ты наших проблем не понимаешь", "и вообще, все гораздо серьезнее, чем ты думаешь". Куда уж серьезнее, если я считал, что танки на их улицах вполне вероятны? (в ответ "да кому мы нужны?")
Это было еще до того, как кладбища по обе стороны фронта обросли тысячами свежих могил.
На некоторое время ситуация стабилизировалась, и только там, куда "антифашисты" все же доехали, голодающие дерутся за "гуманитаркую помощь", а если по-простому - за еду. А кто не сделал запасов и не может эту еду добывать - умирает. И помочь им невозможно по той же причине, по которой нельзя спасти голодающих в Африке когда в мире ежедневно выбраываются тысячи тонн еды.

Одного из виновников голода сейчас выставили из Австралии, но что у него от этого ума прибавится... да не важно, верится мне или не верится. Так же, похоже, что Порошенко предпочитает с негодяями договариваться, стараясь сохранить статус-кво, поэтому умирать и дальше будут только там, где болезнь уже расползлась, а остальных может и не коснуться. Но поскольку на события вокруг далеко не всегда можно повлиять, я хочу напомнить, что ничего еще не закончилось. Бегать и кричать "караул" не стоит, но быть готовыми быстро перемещаться в пространстве и/или завести себе укрытие и припасы просто разумно, и лучше И. Потом будете их два года доедать, и надо мной хихикать.
Ничего, я переживу. Я люблю ошибаться. Не люблю только когда мучительно умирают те, кто мог бы жить.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
e0stre
Nov. 17th, 2014 07:34 pm (UTC)
Мой батюшка запасся гречей.
marmot1980
Nov. 17th, 2014 08:04 pm (UTC)
"где ж это все держать"
"да ну тебя"
"ты наших проблем не понимаешь"
"и вообще, все гораздо серьезнее, чем ты думаешь
"да кому мы нужны?"

ОНИ ВСЕ ТАК ГОВОРЯТ. совершенно непрошибаемо
snake_d_ha
Nov. 17th, 2014 08:12 pm (UTC)
Как говорят ребята из Донецка:
"Мы уехали, а запасы так там и остались."

И это тенденция.
Я бросил запасаться, когда прочитал независимо у нескольких разных людей, оказавшихся в подобной ситуации от Сербии до Абхазии, что запасы нужны максимум на три недели. Потом ты либо уезжаешь, либо интегрируешься. И чем больше запасов, тем сильнее тянешь с отъездом и в большую жопу попадаешь, когда они таки закончатся.

ugputu
Nov. 17th, 2014 08:31 pm (UTC)
Уехать чаще всего правильнее, но не все могут, даже из тех, кому есть куда. А удалось - всегда найдешь с кем поделиться оставшимся.
"Интегрируешься" звучит прекрасно. Только иногда эта интеграция совершенно не заканчивалась, а жопа все равно наступала. Вообще во многих случах чем дальше, тем ХУЖЕ, и тем больше будут нужны запасы. Очень рекомендую по этому поводу почитать... да вот хотя бы Шефнера "Сестра печали". Глава "встреча в декабре". (первую часть до * * * можешь пропустить)
snake_d_ha
Nov. 17th, 2014 10:57 pm (UTC)
Припасы держат на месте и создают лишние иллюзии "самого умного".

Потом однажды припасы еще есть, а уже стучат хмурые небритые мужчины, вручают автомат и дают выбор - или ты стреляешь за них, или они стреляют в тебя.

И ну его нафик досидеться до такого выбора.
ugputu
Nov. 17th, 2014 11:16 pm (UTC)
Не могу не согласитсья. Однако не все еще папуасы вручают автоматы женщинам, и мало кто раздает им припасы за просто так.
Угадаешь теперь кто снабдил меня ответами "и собираюсь купить карабин", а кто "где ж это все хранить"? Да, неполиткоректно и сугубо сексистски, но первый, само собой был мужик, а остальные ответы от дам разного возраста.
snake_d_ha
Nov. 18th, 2014 09:05 pm (UTC)
Ой.

У меня тоже на крайний случай мешок риса дома лежит, кушать не просит. :) А вот покупку карабина, кстати, я категорически не одобряю, как минимум в городских условиях.

И сейчас ситуация принципиально отличается от ВВ2.
Тогда было просто некуда ехать, везде плохо. Теперь на 200 км в сторону - и никакой войны нет и близко.

Большинство беженцев страшно жалеет не о запасах, а о том, что поздно сорвались, и не наскирдовали с собой заначку побольше, а тратили на месте, надеясь пересидеть.
ugputu
Nov. 18th, 2014 10:14 pm (UTC)
Карабин прилагался к деревенской жизни, да.

Не могу сказать, что мое видение ВВ2 совпадает с твоим. Что в кино показывают: сплошной фронт, окопы и т.п. - только часть реальности, занимавшая относительно небольшое пространство. Были места, куда немцы при наступлении вообще не заходили, потом появлялась команда фуражиров - и опять месяцами никого не было. Самая большая неприятность называлась партизаны. И тоже полста километров в сторону - и там совсем другая жизнь.

Еще раз. Не все могут убежать, а если успел - твои запасы пригодятся тем, кто остался.
blk_104
Nov. 19th, 2014 09:18 pm (UTC)
"Самая большая неприятность называлась партизаны."
Можно поподробнее?
ugputu
Nov. 19th, 2014 11:57 pm (UTC)
В 1941 году значитльная часть Красной армии разбежалась. Небольшая часть была выловлена своими, и в основном заправлена обратно в строй. Часть (украинцы-белорусы-прибалты, жители западной части РСФСР) успела добраться до дома и там сделать вид, что они мирные жители. Еще больше немцы взяли в плен, но часть этих пленных, в первую очередь тех же украинцев с мобилизованными прибалтами, отпустили по домам, останых гноили, с вариантом работать на немцев.

Но была и значительная масса народу (мое мнение - сотни тысяч), которые избежали плена, не добрались до Красных и не могли попасть домой. Их положение было весьма незавидно - возвращение к красным после продолжительного отсутствия было не всегда возможным (сотни до тысяч километров, плюс линия фронта) и опасным (могли репрессировать), попадаться немцам не хотелось, и они ВЫЖИВАЛИ. Небольшая их часть относительно мирно встроилась в крестьянский быт на оккупированных территориях - заполнило место не вернувшихся с фронта мужиков или нанялось работниками, а большая сбилась в стаи разного размера, в основном от единиц до десятков человек и жили... правильно - грабежом. Потому что охотой, рыбалкой и сбором грибов-ягод не прокормиться. Грабили они в основном местных, потому что на немцев нападать куда опаснее. Жили кто в отдаленных деревнях и хуторах, а кто и в лесах в землянках.

Основных отличий от немцев было два:
1. Немцы имели свои линии снабжения, их кормило государство. Они лично не голодали, возможно были не против лишней курочки, но в целом от нищеты местного населения приходили в ужас, случаи подкармливания местного населения немецкими солдатами описаны в воспоминаниях самых разных людей во множестве. А засевшие в лесах партизаны имели только два варианта - получить продовольствие от других, любой ценой, или умереть.
2. Немецкая администрация была хуже военных - они запрягали местных работать в восстановленных немцами колхозах и исполнять прочие повинности и сдавать урожай. Однако же и работавшим на немцев не на земле полагался скудный, но паек, и в поголовной смерти крестьян они заинтересованы не были. Партизанам, жившим под угрозой физического уничтожения, планирование на годы вперед было не близко.

Позже Москва вложила достаточные ресурсы в работу с партианами, и более-менее управляемые из Москвы отряды частично истребили, частично приняли в свои ряды "диких" партизан, но несмотря на продовольственную помощь самолетами из-за линии фронта, в продовольствии все равно нуждались, а грабить немецкие склады удавалось очень не всегда, поэтому реквизиция с экспроприацией продолжались.
Война партизан с немцами наносила населению немалый ущерб, тем более сильный, что когда партизаны наносили немцам слишком уж чувствительные потери, те шли прочесывать леса и уничтожать кормовую базу партизан (то есть дойное население).
То есть, слишком активные партизаны = грабежи + неприятности от немцев.

Для того чтобы защищаться от партизан, местные жители часто устраивали отряды самообороны, иногда подпольные, иногда с разрешения немцев, вплоть до поставок немецкими властями местным жителям второсортного вооружения и патронов на условиях обязательств поставки продовольствия и противодействия партизанам (хороший пример - Локотская республика). Всякие национальные армии типа УПА или Армии Крайовой населением скорее приветствовались, потому что относительно эффективно выживали и конкурентов и немцев со своей территории, не увеличивая нагрузки на селян, но все равно хотели есть.
Перца в эту и без того чудесную картину добавляла многостороннесть войны. Те же УПА с армией Крайовой иногда попеременно, а иногда и одновременно дрались против друг друга И против немцев И против просоветских партизан, а где идет много боев, там и население умирает чаще.
Да, само собой, что проукраинские партизаны вырезали просоветский актив, советские партизаны/диверсанты пытали связных украинских партизан, и обе стороны убивали сотрудничавших с немцами, если только они не были их агентами, агенты по определению держали свои связи в тайне, поэтому запросто могли быть убиты своими же, но из другого отряда.

Статистику соотношения потерь населения оккупированных территорий я не видел, и никогда не слышал о ее существовании, но в качественной правдивости написанного уверен вполне.
urod_lee
Nov. 17th, 2014 09:40 pm (UTC)
Знаешь, я когда покупал в августе новую машину - меня спрашивали - тебе, мол, деньги некуда потратить?
А я так подумал - в случае какого-то ахтунга - деньги меня не сильно спасут. Но возможность съебаться куда-то в сторону запада.. на таврии я бы не доехал. А дальше. ХЗ, но на жизнь я как-то заработаю где угодно. А мариновать гречку и селедку... Это поигрышный вариант. Возможно, что и не патриотично, но у меня есть семья, которой я обязан обеспечить нормальную жизнь.
ugputu
Nov. 17th, 2014 11:11 pm (UTC)
Совершенно согласен - двинуть на машине лучше, чем мариновать селедку.
wombatik
Nov. 18th, 2014 08:51 am (UTC)
Трудно сообразить, что запасать. Так начнешь запасать дешевые крупы и макароны, а проблема будет в отсутствии воды и газа. Получается, консервы вернее, хоть и дорого.
ugputu
Nov. 18th, 2014 02:06 pm (UTC)
Да хоть бы и сухарей.
Оно понятно, что с точки зрения нармальной жизни, все эти приготовления выглядят несерьезно, и жизнь без воды и энергии все равно невообразимо убога.
Но как я уже Диме ответил, на меня сильное впечатление произвела "Сестра печали" блокадника Шефнера, ну и родственники мои, было время, чудом выживали. Одни на рассыпанном по печке мешке зерна, на котором спала маленькая тогда еще бабушка. Только эта еда им до весны и осталась - остальное конфисковали подчистую. Другие ехали из под Костромы в Крым, питаясь в основном станционным кипятком, пока не встретили таких же бегущих от голода из Крыма. Им повезло завербоваться на стройку в Карелию, но могли ведь просто не дожить до этого счастливого момента...
yuka13
Nov. 27th, 2014 10:41 am (UTC)
Запас продуктов и воды лежит и обновляется...
А есть еще небольшой наборчик ништяков для выживания в дикой природе.
Цель "нз" ровно одна: помочь в дороге в сторону западной границы при первых признаках локального (Харьков) пиздеца. Дорога может затянуться, зарекаться не буду...
Эволюция взглядов. Весной ясно понял, что первое движение - вырваться из города. Потому что... При чем бежать, думал, в Ст.Салтов. Отсидеться в деревне.
Сейчас понимаю, что это не выход, и такой вариант возможен только в случае невозможности выбираться за Днепр. Но первый приоритет избежать линии и фронта и оккупации.
НЗ поддерживаю на уровне пропитаться 6-7 человек в течении 3 месяцев. При эвакуации забираю с собой.
Фиксирую текущие ощущения: в никакое полномасштабное наступление по всей линии границы не верю. Не верю в серьезные локальные столкновения до весны. Ожидаю возможные осложнения в марте на харьковском направлении, но с небольшой вероятностью. Хочется верить, что к весне Хуйлу будет недо войны с Украиной.
ugputu
Nov. 27th, 2014 02:23 pm (UTC)
Я тоже думаю, что у них сегодня недостаточно сил на полномасштабное вторжеие. И хочу надеяться, что они будут заняты другими проблемами. К сожалению, нет уверенности.
( 16 comments — Leave a comment )