?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

масло

Закончилось топленое масло, взялся за новую порцию. Решил на этот раз попробовать при низкой температуре, и вышло прекрасно.
Поставил кастрюльку не на одну из обычных конфорок, а на добавочную маломощную, для разогревания и поддержания еды теплой. Поставил наобум, где-то на 3/4 мощности, и прекрасно получилось.
Раз в час-два снимал небольшое количество не столько даже пены, сколько пленки с поверхности, и больше никаких забот.
melted butter

Разве что готовое масло было не так легко отделить от белой взвеси на дне. Оказалось, марля даже в 4 слоя ее не фильтрует, а через бумагу процесс идет чудовищно долго.
В итоге, кастрюля с остатками была просто выставлена на улицу, а потом застывшее содержимое промыто холодной водой. "Молоко" растворилось, остался жыр:

Пахнет вкусно.
В следующий раз сэкономлю время: вообще фильтровать не буду, солью сколько смогу, а остальное выморожу, вымою и перетоплю чтобы вода выпарилась. Все равно ведь жалко выбрасывать...

Немного волновался, что дал маслу маловато времени (часов шесть всего), и что-то могло недоотделиться, поэтому еще раз поставил нагреваться, на этот раз уже на приличной мощности, но ничего больше не выделялось. Снял как запахло дымом. Завтра попробую, но раньше всегда прекрасно получалось, не вижу причин почему в этот раз может быть хуже.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
azzo27
Nov. 23rd, 2014 08:41 am (UTC)
Зачем этo?
ugputu
Nov. 23rd, 2014 03:36 pm (UTC)
Получается очень хорошее масло для жарки. Более вкусное, чем всякие канолы, и куда более термостойкое, чем оливковое.
wombatik
Nov. 23rd, 2014 09:07 am (UTC)
В голодные времена мы много топили масла. По десятку 800-граммовых банок закладывали в холодильник. Детали уж и не вспомню, только запах вспоминается. Ну, и не один раз перетапливали масло, отделяя осадок.
ugputu
Nov. 23rd, 2014 03:39 pm (UTC)
Вот, а я теперь знаю, что вымораживать куда проще, чем перетапливать. Тоже бы больше за раз топил, но нам и этих двух-трех фунтов хватает на полгода.
brmail
Nov. 23rd, 2014 09:11 am (UTC)
А из чего ты его топишь? То масло что мне попадалось в штатах сильно много фигни всякой дает, либо если приличного качества достаточно дорогое для целей перетопить и жарить потом на нем. Остановился на варианте покупки индийского GHEE

ugputu
Nov. 23rd, 2014 03:46 pm (UTC)
В Канаде хорошее масло продается везде. Мое - из Костко (то есть НЕ дорого).
Ванкуверские, с доступом к американским магазинам, рассказали, что правильное масло "cultured", а интернет подсказывает, что неправильное - "churned".

Edited at 2014-11-23 03:48 pm (UTC)
ugputu
Nov. 23rd, 2014 03:47 pm (UTC)
Ghee не только не покупал, но и в магазинах не видел. Должно быть неплохо...
brmail
Nov. 23rd, 2014 05:58 pm (UTC)
на амазоне оно есть, цена более менее , чуть дороже чем в индийских магазинчиках
marmot1980
Nov. 23rd, 2014 04:19 pm (UTC)
А может быть шлангом попробовать в сообщающийся сосуд, если верхняя фракция нужна?
ugputu
Nov. 23rd, 2014 04:29 pm (UTC)
можно, но все равно неизбежно возникнет тот же самый вопрос - засосать мути или оставить ценное масло в кастрюле.
snake_d_ha
Nov. 23rd, 2014 04:52 pm (UTC)
А по ценам?

У нас если перетапливать сливочное, то оно выйдет дороже самого благородного оливкового.

Поэтому пользуемся обычным подсолнечным.
ugputu
Nov. 23rd, 2014 05:05 pm (UTC)
По ценам все понятно. В 90% случаев используется канола, которая вполне аналог рафинированного-рафинированного подсолнечного. Топленое идет туда, где вкус важнее цены.
snake_d_ha
Nov. 23rd, 2014 05:07 pm (UTC)
А что ты на нем жаришь?
ugputu
Nov. 23rd, 2014 05:08 pm (UTC)
Яичницу :)

Гренки. Добавляю во вчерашнюю обжариваемую еду типа гречка-макароны и т.п. Вообще везде где вкус растительного масла не хорош, а объем масла требуется разумно-небольшой.

Edited at 2014-11-23 05:12 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )