?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это Борис Акунин написал сегодня. В тексте печального рассказа.
Прочтите пожалуйста.
http://borisakunin.livejournal.com/142633.html
А потом можно и под кат

из рассказа вполне ясно кто хуже, а Чхартишвили совсем с ума сошел, и писал эту фразу не приходя в сознание.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vovilon
Feb. 7th, 2015 05:24 pm (UTC)
Укропы в своей праведной злобе неадекватны. Ну чем фашисты-то лучше?
ugputu
Feb. 7th, 2015 05:46 pm (UTC)
Был бы ты приличным человеком - не начинал бы с "укропы в злобе неадекватны", и я бы с тобой поговорил.
Пошел нахуй отсюда.
peterzulu
Feb. 7th, 2015 06:23 pm (UTC)
Советский коммунизм и гитлеровский фашизм можно сравнивать долго и упорно, одного поля ягодки. И один и тот же урожай - сотни миллионов убитых и замученных ими людей. Можно спорить об оттенках красно-коричневого ада: что те или иные делали с кожей людей, пускали на абажуры или выбрасывали за ненадобностью в вечную мерзлоту, и тп.

Различий гораздо меньше.
Главная разница в том, что гитлеризм существовал менее 10 лет, советский фашизм активно работал 60-70 (?) лет и все еще дергается в конвульсиях, не может сдохнуть.

Гитлеризм осужден и проклят, советский фашизм прославляется в РФ. Вот Акунин и подыгрывает своему русскоязычному читателю.

Edited at 2015-02-07 06:59 pm (UTC)
ugputu
Feb. 7th, 2015 07:06 pm (UTC)
Обе стороны отвратительны, но разница все же есть, и Акунин как раз ее отлично показывает.
Относиться по-человечески к врагам сложно. Не все на это способны, и мы можем даже считать нацистов с коммунистами одинаковыми (хотя есть многочисленные свидетельства приличного обращения нацистов с пленными, пусть даже только с теми, чьи страны относились прилично к немецеким пленным).
Но есть еще отношение к своим, друзьям. Гитлер посылал своих коммандос выручать Муссолини (хотя толку от него не только в тот момент не было, но вообще никогда не было, одни проблемы), а Сталин и компания своих агентов и союзников... правильно, не только бросали, но и выдавали врагам (или кто-то сомневается, что Гитлер был станлину "полезным врагом"?) на расправу.
И так же цивилизованные народы в общем не требуют выдачи своих беглецов, потому что знают, что выдать того, кому уже обещал убежище - величайшее бесчестие, и никто на него не пойдет все равно, это как солнцу повелеть встать на западе. А комми этим занимаются постоянно...

Edited at 2015-02-07 07:10 pm (UTC)
peterzulu
Feb. 8th, 2015 03:45 pm (UTC)
(понимаю, что съезжаю в сторону постоянно )
По мне неимверно жестокое уничтожение сталиным большевиков-ленинцев, ежовских чекистов и европейских коминтерновцев - это единственная искра высшей справедливости в том ужасе. Убийцы-маньяки и пособники преступников получили заслуженное - причем не геройски от врагов, а от своих же. Жаль, что Солженицына не сдали ССРу в дурку.

Edited at 2015-02-08 03:46 pm (UTC)
foozzie_woozzie
Feb. 7th, 2015 07:55 pm (UTC)
Жень, а они разве не одинаковые? Я не имею в виду контекст данной конкретной истории, где одни отличились все-таки больше, чем другие. Были ж и другие истории, вполне себе с различием в другую сторону.
ugputu
Feb. 7th, 2015 09:58 pm (UTC)
Одинаково неприемлемо отвратительные - согласен.
Однако если вдруг сравнивать детали, то коммунисты ЕЩЁ хуже, хотя в это и трудно поверить. Я комментарием выше написал подробнее:
http://ugputu.livejournal.com/376505.html?thread=3799481#t3799481
foozzie_woozzie
Feb. 7th, 2015 10:05 pm (UTC)
знаешь, это получится в духе "армяне лучше чем грузины". и каждый для себя галочку "эти чуть-чуть хуже" поставит напротив другого пункта.

там у тебя выше в камментах есть, что Акунин "подыгрывает своим". вот это - в самую точку. это такое, знаешь, "эти, вроде, свои, значит, они чуть-чуточку лучше" в нашем мировосприятии. ведь многие (и я в том числе) родились в СССР, знали и вполне адекватных и замечательных людей - членов КПСС.
ugputu
Feb. 7th, 2015 10:11 pm (UTC)
Не успел отредактировать прошлый комментарий.

На всякий случай, еще раз. Я бы их не сравнивал, если бы не... да даже не Акунин, он только повод. Но его все же читают, многие уважают, и вот такой уважатель прочитает первый абзац, и пойдет себе дальше, еще раз убедившись, что "были еще хуже наших", поверит, не вчитываясь в страшную историю внимательно.
А между тем, нынешняя война - прямое следствие того, что эту сволочь в девяностых не вытоптали и не заклеймили навсегда, и не реморализовали остальных, как это сделали с немецкими (немцев, кроме всего прочего, заставляли выкапывать и перезахоронять убитых нацистами евреев) и японскими негодяями.

Именно потому, что "а фошызды были еще хуже, а мы всех от них спасли", именно россияне убивают, а немцы мирят.
На этом "подыгрывании своим" уже больше десяти тысяч убитых, и сотни тысяч беженцев по самому минимальному счету (Грузия 2008 и Украина 2014). И сама понимаешь, ничего еще не закончилось.
severnaya_flora
Feb. 9th, 2015 12:37 pm (UTC)
Мы недавно обсуждали эту тему с мужем, в смысле "кто хуже". Пришли к выводу, что, когда люди жили, например, в оккупации, под страхом, что фашисты с любым из них сделают, что хотят, то это был страх перед врагами, завоевателями извне.
А вот когда свои же, никакие не иноземные оккупанты, делали что хотели, с кем хотели и абсолютно не за что... это просто с ума можно было сойти.
ugputu
Feb. 9th, 2015 05:34 pm (UTC)
Так и посходили. Напридумывали самых разных объяснений почему "так надо было", вместо простого "большевики были негодяями, узурпаторами и преступниками". Когда "так надо было", не приходится объяснять почему стадо восторженно блеяло когда его резали. А кто сопротивлялся, были заклеймлены навсегда пособниками врагов. СССР всегда жил в окружении врагов... очень удобно, да.
yuridmitrich
Feb. 9th, 2015 06:43 pm (UTC)
Джозеф ДЕВИС «МИССИЯ В МОСКВЕ» (Заметки посла США в 1937-1938 гг.)
«Мой друг Линдберг сильно удивил меня, заявив, что он предпочитает нацизм коммунизму. Вообще делать такой выбор - дело отчаянное, однако между двумя этими предметами разница слишком велика. И Германия и Россия - тоталитарные государства. Оба они реалистичны. Оба они применяют строгие и безжалостные методы. Однако существует одно существенное отличие, которое можно показать следующим образом. Если бы Маркс, Ленин или Сталин были верующими христианами, и если попытаться поместить коммунистический эксперимент, проделанный в России, в рамки догматов католической или протестантской церкви, то полученный результат был бы объявлен величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению христианских заповедей в жизнь общества. Дело в том, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является "братство всех людей". Проведя аналогичный тест в отношении нацизма, мы обнаружим невозможность совмещения двух идеологий. Принцип христианской идеологии невозможно наложить на нацистскую философию, не разрушив политической основы государства. Фашистская философия создает государство, которое фактически базируется на отрицании альтруистических принципов христианства. Для нацистов любовь, благотворительность, справедливость и христианские ценности всего лишь проявления слабости и упадка, если они противоречат потребностям государства.
В этом вся и разница - коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели - всеобщего братства людей. Коммунисты допускают отмирание государства по мере усовершенствования человека, тогда как идеал нацистов прямо противоположен - государство превыше всего».
ugputu
Feb. 9th, 2015 07:09 pm (UTC)
идеал нацистов прямо противоположен - государство превыше всего».

А некто Гитлер говорил по этому поводу совсем другое:

Правильный принципиальный взгляд на государство заключается в том, что государство является не целью, а средством к цели. Правда без государства нет высокой человеческой культуры, но само государство не является еще главным фактором культуры. Главным фактором последней является исключительно наличие расы, способной стать творцом культуры.

Государство — это не экономическая организация, а народный организм. Смысл и цель существования государства заключается в том, чтобы гарантировать народу нормальное питание и достойное место во власти.
yuka13
Feb. 12th, 2015 01:07 pm (UTC)
"коммунисты ЕЩЁ хуже, хотя в это и трудно поверить" - у меня это случайно вырвалось во время споров еще весной 2013.
Произнесенное вслух достаточно сильно шокировало даже меня. К произнесению наверное был готов несколько месяцев как, но вот осознание и внутреннее принятие потребовало еще несколько месяцев.
Старик Чхартишвили мне кажется еще не осознал глубины глубин.
( 14 comments — Leave a comment )