?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малодцу 2-3-3,5+, детсад

Разве теперь все упомнишь? Зато оставшееся в памяти отвердело отлитым гранитом.

От полутора лет до двух время было нелегким потому как я начал днем работать, а мелкого надо было кому-то оставлять. Этим кому-то стала сначала аккуратная индийская тетушка в нашем квартале. От нее пришлось сбежать посреди второй недели потому что мелкого начинала по мере приближения к ее дому бить истерика, и еще сколько-то после он индийских тетушек сильно пугался. Объехали окрестные детсады. Расположенные в козырных местах (возле остановок автобусов) оказались переполнены, детсад в глубине нашего района оказался супертесным, а дети в нем - весьма сопливыми, и это в конце мая. Уже почти отчаявшись нашел крупный по местным меркам дом, тоже у автобусной остановки, но на улице подальше, куда нас буквально через неделю взяли. Если кого интересует - за полуторогодовалых берут под тысячу в месяц, с взрослением детей оплата снижается быстрее прироста цен - сейчас выходит 880. Что логично, потому что в младших группах положено не больше 4 детей на взрослого, а в старших их на воспитательницу целый табун, а точнее не скажу потому что поленился узнать. Сейчас воспитательниц постоянно двое на 10-15 присутствующих (и порядка 25 записанных) малолетних оглоедов.
detsad
Детсад крутой - со своими площадками. Да, всего две, но три группы самоходных детей вполне успевают посменно отгулять и до и после сна. Кроме того у них есть и два своих микроавтобуса, на которых детей развозят по школам, в том числе и в относительно приличную школу в соседнем районе, куда нам бы хотелось малодца сдать, но без помощи детсада не получится.
Нас успели в интернетах и слухами напугать что детей в детсадах не кормят (что родители собрали, конечно, дают съесть), не развивают, и вообще ужас-ужас. В данном случае оказалось очень похоже на наше детство. Кухня есть и кормят, детьми активно занимаются, причем поскольку воспитательниц обычно 2-3, они организуют несколько разных центров активности (например, одна в углу детям читает, вторая водит хороводы или там рисовать помогает, а третья прикрывает бытовые вопросы типа мытья задниц), между которыми дети свободно мигрируют, или просто своими детскими делами занимаются самостоятельно. Никаких обязаловок. Спален только отдельных нет - после ланча на полу раскладывают матрасы, но справляются так - и ладно. Кроме относительной тесноты (все же и детей вдвое меньше), на втором этаже (где все три младшие группы) жарковато, хотя в нынешней группе этим летом появился таки переносной кондиционер. Все остальное - чистый плюс. Детей привечают-обнимают (каждого вошедшего так просто непременно, а как оно в середине дня не видел), игрушек полно, с детьми регулярно чем-то занимаются, причем поскольку воспиталки в норме работают минимум в двух группах, регулярно меняясь, все знают всех. Детей из группы в группу переводят по-одному, по мере взросления. У нас по этом поводу были проблемы. Просидев в одной комнате год малодец заскучал и опять стал скандалить. Дома и еда... не то чтобы лучше, но можно привередничать, и телевизоры-компьютеры, и гулять можно дальше ходить, и вообще из родителей проще веревки вить. А переводить его дальше отказывались потому как приучение к туалету никак не происходило. Памперсы слишком удобны? Отдельные паникеры готовы были уже искать другой детсад и вообще "что-нибудь решать", но я был уверен, что если только ребенка перекинуть в группу постарше - все сразу наладится, и так оно и произошло. Вообще с переходом от 2+ к 3+ многое наладилось. Скандалов рывком стало меньше в разы, причем буквально за пару недель что я ездил в Украину. Приехал - а ребеночка капитально поправили :)
Почти одновременно с этим он так же рывком начал больше говорить, почти предложениями. В последние полгода начал играть с детьми, и язык еще попер.
Сломался у нас второй водогрейный котел, после щедрого душа набрать грорячую ванну уже не получается. Мама прохладностью воды весьма огорчена.
Малодец: Mama, it's ok. We'll buy more in the store.
Так мама впервые услышала от него слово store, обычно это место называется "мадзагин". Очередной пример почему английский, и почему мама волнуется не пора ли записывать малодца к логопеду.
Развитие вообще происходит рывками, и особенно хорошо это видно после поездок. В мае он еще и как-то рывком вытянулся, голова его все еще крупная относительно узких плеч, но уже почти пропорциональна по вертикали:
malodec IMG_20150620_141739248
В руках почти полный джентельменский набор из палки и хлеба (или бублика), не хватает только машинки, мотоцикла, автобуса или паровоза, но мы их не покинули, нет, просто временно храним в рюкзаке. Доедим, устанем махать палками - непременно вытащим поиграть.
Кроме бесчисленных паровозов (все больше Томас и ко, не меньше десятка персонажей) и прочих машинок, из которых по имени знаем только МакКвина, нас интригуют зомби:
malodec2 IMG_20150702_201416701_HDR
Да, это поверженный зомби. Раз пятьдесят аккуратно падал. И ведро здесь не просто так.
Пруф:

malodec3 IMG_20150702_200345289

Однажды еще допишу. Сейчас же, почему-то, опять пора на работу.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
wombatik
Jul. 25th, 2015 05:07 pm (UTC)
Какие глаза!!!!
ugputu
Jul. 25th, 2015 10:45 pm (UTC)
Какие?
wombatik
Jul. 26th, 2015 08:15 am (UTC)
Большие, красивые и выразительные. С идеальным количеством чертиков.
sylviabarrett
Jul. 25th, 2015 06:38 pm (UTC)
Какой у тебя мальчишка, оказывается, есть. :) Жалко, что редко про него пишешь.
ugputu
Jul. 25th, 2015 10:46 pm (UTC)
Первые два года регулярно писал, а как запустил - сам себя замучал обязательствами написать и полтора года прокрастинировал :(
karikaturka
Jul. 26th, 2015 04:23 am (UTC)

Ну не знаю, как насчет писать, а фотки точно вижу впервые. Отличный карапузик :)

az_zami
Jul. 26th, 2015 10:06 am (UTC)
Крутой чувак растет ;)
ugputu
Jul. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
Ваш как?
marushator
Jul. 27th, 2015 10:07 am (UTC)
Симпатяга и обаяшка! А во что там ишрают в садиках? Как называются и имебт ли успех прятки, классики, догонялки?
ugputu
Jul. 27th, 2015 03:13 pm (UTC)
Hide and Seek, Hopscotch и Tag? Конечно играют :) Не в садике, правда, там маловато места, а младшие школьники непременно.
Во что играют в садике я пока не знаю потому что сам не вижу, а рассказать он еще не очень умеет.
blues_blue
Jul. 27th, 2015 08:54 pm (UTC)
какой уже большой!
славный пацан!
from_arh
Jul. 29th, 2015 02:38 am (UTC)
какой замечательный пацаненок! классные фото, атмосферные :-)
ellenwisdom
Sep. 2nd, 2015 11:26 am (UTC)
Симпатичный у вас Миша. Когда мы приехали, младшей дочке было 3 года, а вчера был ее первый день в униврситете... время летит:)
ugputu
Sep. 3rd, 2015 12:35 am (UTC)
Поздравляю!
snake_d_ha
Sep. 27th, 2015 08:50 am (UTC)
Пацан повзрослел!
( 15 comments — Leave a comment )