?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безусловно неуклюжая и глупая языковая политика Киева, которая проводилась на протяжении многих лет, отчасти поспособствовала росту напряженности в этом государстве, чем и воспользовалась в прошлом году Россия. В Финляндии 6% шведов - и два государственных языка. В Швейцарии 4 государственных языка. В Израиле - два, причем, второй - арабский. Арабский, Карл!.. "Язык врагов". Что мешало Украине, где половина народу говорит на русском, сделать вторым государственным русский?

Это пишет человек умный и грамотный одновременно. Поэтому ему вежливо отвечают, выдавая самые разные ответы. Например, что государственный язык жителям положено учить (как минимум желая работать на госслужбе), а после продолжительного террора времен СССР (и настойчивой де-украинизации), украинской власти опять навязывание украинцам западных областей (до нападения на Польшу в 1939 году, наезда на Румынию в 1940 и занятия Закарпатья в 1944) языка оккупантов и палачей не может даже рассматриваться.
А умный и грамотный отвечает, что тогда украинский язык можно сделать региональным для западной Украины. И, кажется, даже не шутит.
Ладно, такого сорта прогрессоры считают, что в будущем население Земли перемешается, и больше 1 языка иметь гражданам объединенной Земли незачем - дорогостоящие атавизмы. Будет какой-нибудь синтетический язык с фонетическим письмом, простой грамматикой, и безо всяких дурацких исключений. А раз украинский вымрет в любом случае, то чем раньше - тем лучше. Понимаю.
Не удовлетворяют прогрессора ответы украинцев. Он продолжает:

Нет, я не могу этого понять! Мне на мой позапрошлый пост о руском языке в качестве второго государственного на Украине украинские патриоты стали возражать: мол, не нужно было делать русский вторым государственным...
А почему?
Зачем вносить лишний раскол в страну между людьми по пустяковому вопросу, который решается на раз-два, как в других странах (примеры стран я приводил).
Но нет!
Снова мне пытаются возражать, говорят: "Унитарная Финляндия* с двумя языками - это исключение. А Швейцарию с разными там канадами вы Украине в пример не ставьте, потому что Швейцария - это федерация." Ну и что с того? Ну, федерация. Станьте и вы федерацией! Не хотите? Станьте тогда исключением, как Финляндия! В чем проблема?
Тысячу раз я задавал младоукраинцам, которых распирало от самостийности, этот вопрос. И мне честно пытались отвечать. Но вместо аргументов я каждый раз слышал только какой-то витиеватый и совершенно бессмысленный поток слов, напоминающий вышиванку. А аргументов - не слышал. Ни разу. Только какую-то мистику все время нагоняли. Ну, нельзя же счесть аргументом опасение того, что русский язык в честной либеральной конкуренции языков вытеснит украинский и загонит его в гроб.
Конечно, рано или поздно вытеснит на глухие деревенские задворки! Как русский вытеснил мордовский. Как когда-нибудь английский в мировом масштабе вытеснит русский и все прочие языки. Ну и что?


Я не смог не ответить...

Мне известны две причины (почему не нужно было делать русский вторым государственным):

1. Руководство Украины с самого начала понимало, что единственный способ избежать потери власти вместе с потерей независимости страны - это увеличить затраты потенциальных оккупантов** на преодоление сопротивления местного населения до неприемлемых. Для этого нужно было решительно рвать с советским прошлым, и национальная идея разыгрывалась куда легче, чем либеральная или "западная" (до которой украинцы в массе только-только дозревают), хотя для надежности, конечно, нужны обе. Конечно же, были правы. Либеральные реформы шли туго, на попытку сделать шаг в сторону Западного мира Россия ответила военной агрессией. Русскоговорящий Крым захвачен, Донбасс пылает, но в Черниговскую (а уж тем более Черновицкую) область никто не полез.

2. Партнерство с Россией для Украины, вне всяких сомнений, ПЛОХОЙ вариант. Россия предсказуемо стремительно деградирует. Не в первый раз попытка провести либеральные реформы в России проваливается, и страна откатывается в мракобесие и оппозицию цивилизованному миру.

Украинцы в качестве языка международного общения должны учить английский, но не русский, идти сложным путем к преуспеванию, а не удобным к прозябанию.
Для не желающих напрягаться (читать о достижениях современной науки или наслаждаться культурповидлом в оригиналах), переводы на украинский вполне подойдут. Украинский в Украине понимают все.


Конечно же, либерал и прогрессор мои ответы предпочел не заметить (чему подтверждением следующий его пост). Что есть еще копейка в копилку. Постимперский синдром в нормальных условиях неизлечим. Тот же либерал и прогрессор может писать, что Россия супротив запада - ничто, и ей пора сдаваться (в том числе возвращая Крым), но сама мысль о том, что ценность "старших братьев" (включая культурку) для украинцев ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, физиологически непереносима, разум такие аргументы понять (начать обдумывать) не способен.


* - замечу, что в Финляндии второй государственный язык НЕ русский, хотя я практически уверен, что после сотни лет жизни в Империи, русскоговорящих в Финляндии вряд ли было меньше, чем говорящих по-шведски. Русский перестал быть в Финляндии государственным языком сразу после обретения независимости ровно по тем же причинам, что и через 70 лет в Эстонии, Литве или Украине.

** - кто на эту роль единственный претендент, мне, с трудом объясняющемуся по-украински полукровке, было совершенно ясно уже в первые годы независимости. Я только в сроках тогда ошибался, думал, попытки реставрации Империи Лжи начнутся куда раньше. Даже близко не представлял себе насколько глубока будет жопа в экономике.
И за независимость Украины я голосовал именно потому, что мне-двадцатилетнему уже было совершенно ясно, что другой возможности сбежать в нормальный мир может не представиться, что И независимая Украина когда-нибудь может стать нормальной, И сбежать из нее может быть проще, чем из Империи. Второе оказалось верным, на первое очень надеюсь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
neudov
Sep. 8th, 2015 11:15 am (UTC)
"Украинцы в качестве языка международного общения должны учить английский"

Right on! Is there an English version of your LJ blog?
ugputu
Sep. 9th, 2015 04:33 am (UTC)
Есть учебники/литература куда лучше моего блога.
По той же причине, я говорю дома с ребенком только по-русски. Ему незачем перенимать мой акцент.
neudov
Sep. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
We speak English at home. And our kids do not have any accent.
buddy_z
Sep. 8th, 2015 02:26 pm (UTC)
Ахаха, доставило... Голосовал за независимость что бы потом сбежать :)
Теперь мне понятно, почему население любимой Латвии за последние 20 лет уменьшилось на треть.
Женя, спасибо, ты открыл мне глаза на популярность Народного Фронта в конце 80-х :)
ugputu
Sep. 9th, 2015 04:35 am (UTC)
Всегда пожалуйста.

Кста, я как-то никогда не спрашивал почему/зачем ты уехал...
buddy_z
Sep. 12th, 2015 03:29 pm (UTC)
Тут, Женя, я мог бы дать "развёрнутый ответ", в котором значительное место занимало бы "lai dzivo latvija". Это "слава Украине" на латышском. С экзаменам по языку, паспортом негражданина, запретом на профессии, закрытием русских школ и прочими прелестями превосходства титульной нации.
marushator
Sep. 8th, 2015 10:33 pm (UTC)
Эх, хорошо на нас взирать из будущего из благополучной страны :)
Про язык согласна, хоть сама украинским почти не владею.
ugputu
Sep. 9th, 2015 04:39 am (UTC)
К сожалению, не так чтобы хорошо. Я, наверное, месяца два был парализован глядя на то, что у вас творилось прошлой весной.
Хотя, пожалуй, что лучше, чем от вас.
И да, надеюсь, что ваше будущее таки не сильно хуже здешнего настоящего, и вы его разумно скоро обретете.
borninussr_ca
Sep. 9th, 2015 01:08 am (UTC)
> Русскоговорящий Крым захвачен, Донбасс пылает, но в Черниговскую (а уж тем более Черновицкую) область никто не полез.

Good point - это стоит сделать хотя бы для того, чтоб вечно пьяный сосед не лез со своей любовью.
Я этот постинг тоже читал, но как логически возразить, не придумал (но хотя даже если б и придумал, в комменты туда не лез бы :))
ugputu
Sep. 9th, 2015 04:41 am (UTC)
А что мне терять?
Увы, защитная реакция уже выработалась, тотальное равнодушие к мнению/желаниям, и даже судьбам людей с той стороны границы/фронта успешно воспитывается.
yuka13
Sep. 9th, 2015 06:14 am (UTC)
Интересно, что украинский язьік и приветствие "Слава Украине" частенько помогают и на бьітовом уровне, отсекая, ту самую ненужную братскую любовь или желание показать свою старшесть. Резко включаешь и оппонент разговаривает только по делу без виляний)))
( 11 comments — Leave a comment )