?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебный круиз

Уже смешно, правда?
А я только недавно из такого вернулся.

Теперь осталось экзамен написать - и буду я сертифицирован по программе "среднее крейсерство" (Intemediate Cruising), что теоретически должно дать мне теоретическую возможность арендовать лодку метров до 15 длиной с разумным залогом (о деньгах позже).
Основы крейсерских походов на яхтах в Канаде дают новичкам базовые умения управления некрупной (метров до 7-8 длиной) лодкой под парусами и мотором, без чего за руль лучше не браться даже посреди дачного пруда. В смысле, слишком легко попасть на деньги на порядок большие, чем стоимость курса. Проскакал галопом за четверть цены (как продвинутый юзверь), отпрактиковавшись только дважды по паре часов, первый - швартоваться и становиться на якорь под мотором, второй - спасать выпавшего за борт и швартоваться к бую под парусом, и написав экзамен.
Среднее крейсерство не столько о собственно управлении (хотя разница в поведении 7 и 11-метровой лодки весьма заметна), сколько о организации походов и жизни на борту, не о парусах, а о яхтенных сантехнике, механике, электрике и электронике. Чтобы попасть в собственно круиз, нужно кроме базового курса пройти основы обращения с морским радио и "прибрежную" лоцию-с-навигацией (сделано).
Организация учебного круиза у кэпа не меняется, как я понимаю, уже много лет. Встретил группу в аэропорту в четверг вечером, туда же сгрузил вечером в понедельник.
Нам сюда:
marina
Первое занятие начнется через час после прилета в ближайшем универсальном магазине. Два часа на закупку припасов, с обсуждением что и почему можно/не нужно с собой брать. Жизнь на яхте может быть вполне комфортабельной. Даже та старушка Yamaha-35, на которой мы практиковались (1981 года рождения) от пустых пластиковых коробок с парусами, к которым я привык в прошлой жизни, отличается невероятно.
goodidea
(съемный тент оказался дивно удобен)

В лодке проложены десятки метров всяких труб, сотни метров проводов, в ней два туалета, душ, газовая плита на 4 конфорки, телевизор и Wii, и чуть не к каждой стене в салоне проведены удлинители с розетками и выходами USB, молчу уже о работающих двигателе, генераторе, насосах, приборах, радаре и навигационных огнях. Да что там говорить, вот наша лодка на ходу:
autopilot
А кто рулит?
Кто ближе к пульту автопилота сидит, или сам автопилот?

Сложностей предостаточно. Запасы воды, топлива и энергии ограничены, трубы минимального диаметра легко засоряются, мусор в море выкидывать нормальному канадцу и в голову не придет, лодка на ходу кренится и приплясывает, вызывая у экипажа неудовлетворенность жизнью, а Хоттабыча, умеющего лечить морскую болезнь, похмелье и травмы головы заговорами, в экипаже может не быть. Поэтому набрать надо всего, но не слишком много, не слишком быстро портящегося, в небьющейся и не размокающей упаковке (отклеившиеся бумажные этикетки забивают шпигаты и выводят из строя осушительные насосы), дающего минимум отходов и мусора, или хорошо поддающийся утаптыванию мусор. Примерно так же обстоят дела с жизнью на борту и с управлением лодкой. Туалеты без бачка, но с клапанами и насосами, как включатся подача газа к плите и водонагревателю без поллитры не найти, упущенная с палубы веревка запросто обездвиживает лодку намотавшись на винт, сама лодка под мотором на малом ходу постоянно норовит забросить корму налево, а нос сдувает с курса даже слабым ветром, компасный курс отличается от истинного (который на карте) на 15-20 градусов, пройти с неправильной стороны вешки в отлив значит сесть на мель... ну и так далее. В целом и общем все логично и постижимо, но как это все можно запомнить не пожив внутри наглядного пособия, я себе представляю с трудом.
Каждый день перед выходом "в море" и сразу по приходе идут тренировки маневров - отчаливание/швартовка, повороты в узостях, спасение утопающих. Дневной переход = практика навигации и расхождения с другими судами, если есть ветер - еще и постановки и несения парусов, нет ветра - тренируемся пользоваться ручными компасами и биноклями и составляем план ночного перехода. На цивилизованных стоянках выходим ужинать в ресторан, иначе учимся готовить на борту, где на кухне места не больше, чем в польской массовой застройке послевоенных времен, да еще и холодильник засунут под единственную рабочую поверхность, и покачивает.
Нам повезло - хотя солнце появилось только к вечеру третьего дня, ни холодно не было, ни по серьезный дождь мы не попали, в портах ветер маневрировать почти не мешал, а "в море" вполне хватило попрактиковаться и с легким геннакером, и с двумя рифами на гроте. Море в кавычках потому что в Грузинском проливе вода не слишком соленая, и морем не пахнет совершенно.

По итогам стало ясно, что деньги на покупку яхты копить пока рано. До пенсии (или пока не переедем жить к океану) она окупаться не будет.
Мне 35-футовая лодка весьма нетривиальной компоновки показалась чуть маловатой, а традиционное представление, что комфортная жизнь на воде начинается от 40 футов, вполне обснованным. Возможно, в новых лодках жить удобнее, и можно таки прижиться в 35-футовике, но даже и такие в Канаде стоят денег неприличных, тысяч от 300 и вверх, тридцатилетняя лодка в хорошем состоянии и та около сотни. Дальше - страшнее, за миллион канадских денег новый 50-футовик заказать еще можно, а 60-футовик уже не вписывается.
Плюс за постоянное место у причала нужно платить примерно как за парковку в даунтауне, ночь в приличной марине (читай, защищенной от непогоды, с электричеством на доке и доступом к душевым и прачечной) стоит от полтинника и вверх, почти как мотель. Добавить стоимость ТО - и сумма затрат и усилий выходит заоблачная, дешевле арендовать.
Арендовать, конечно, тоже не дешево. Те же плюс-минус 35 футов выйдут порядка 3.5 тысяч за неделю, плюс страховой депозит (ладно, считаем, его вернут весь), плюс стоянки и топливо (аппетит у яхт весьма скромный), итого почти 4, плюс билеты туда-сюда долларов по 500 на человека... В общем, на 4 человека выйдет по полторы штуки на нос, и это без еды, алкоголя, и если на лодке все есть и не надо докупать карты, инструменты и т.п., и не попадать в неприятности. То есть скорее 2к денег на лицо за неделю. Примерно как в оллинклюзив в Мексику съездить. С другой стороны, чартер лодки на тех же Багамах выйдет если и дороже, то только за счет билетов, и чем это хуже безделья в отеле на берегу? Так что есть смысл попробовать, возможно начав с лодки поменьше на небольшой срок где-то в тех же местах, где я практиковался, а потом уже выезжать на Карибы. Там, говорят, с навигацией намного проще, но не хочется разбираться с множеством неизвестных проблем сразу.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mistika
Sep. 27th, 2015 07:12 pm (UTC)
мы с какой-то вероятностью на следующий новый год поедем на регату на карибы, могу держать в курсе событий, если интересно
ugputu
Sep. 27th, 2015 07:14 pm (UTC)
Конечно. Спасибо.
snake_d_ha
Sep. 27th, 2015 08:25 pm (UTC)
А если на выходе будет получаться удостоверение кэпа на аренду + пяток скинувшихся чайников на круиз на тех же Карибах 3-4 раза в год?
ugputu
Sep. 27th, 2015 09:11 pm (UTC)
Где-то так "школы" в наших местах и работают. На месте ведут теорию, плюс вывозят студентов в круизы на наше западное побережье, на Карибы, или даже в Европу, на своих лодках или арендованных, плюс просто вывозят народ в круизы безо всякого обучения, не важно, полных чайников, или бывших студентов, чувствующих себя еще не вполне уверенно, плюс приторговывают всем подряд, от навигационных карт до больших лодок. Как-то живут, но денег там нет. Можно заработать на поддержание на плаву своей лодки, на собственные круизы, но в качестве основной работы эта деятельность не канает - не удается собрать разумное количество заказов/часов. В сезон еще как-то осенью и весной - голяк.
Отличная работа на пенсию. Осталось научиться самому и засертифицироваться по самое не балуйся. За 20 лет должен успеть.

Edited at 2015-09-27 09:12 pm (UTC)
snake_d_ha
Sep. 27th, 2015 10:03 pm (UTC)
Не основная работа, да, но сезон полного кайфа со всякими вытекающими. :)
( 5 comments — Leave a comment )