?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон закончился - нашлось время посмотреть гонки профессионалов в олимпийских классах. На Ютьюбе среди миллионов роликов нужные находятся очень не всегда. До сих пор почему-то вываливались только "медальные" финалы, которые я смотрел, конечно, но в этих последних гонках победители уже были предопределены, лидерам нужно было только контролировать одного соперника, не слишком много ему проигрывая (читай - непрерывно блокируя), и комментаторы все свое внимание уделяли этой борьбе (а с тактикой там после старта особо не развернешься - сплошные стандартные положения), не обращая внимание на действия всего флота.
И тут что-то в моих гуглоискательских способностях проклюнулось, и я нашел таки записи обычных гонок Лондонской еще олимпиады, в отличном качестве, и всласть насмотрелся. Причем раньше я глазел только на Лазера, а погонявшись на Fireball-е, посмотрел и на другие двойки, а захваченный действом - и на Финны, и на матч-рейсы троек.

Дык вот, очень рекомендую посмотреть (как ни странно) финальную битву женщин на Радиалах. Это особенный случай, потому что аж четыре претендентки закончили основную часть с практически одинаковым счетом, рубились за победу как могли, и кому из 4 не достанется медали, решилось в последние минуты гонки: https://youtu.be/uyn-_yUaMZI
Даже если ничего не понимаете, все равно можно поболеть, типа как я за лыжниц или там керлингисток. Выбор из Ирландии, Нидерландов, Бельгии и Китая.


- нашел что делать со спинакером когда не вырезаешься на знак перед следующим полняком. Нести в сильный ветер - бремя, снимать-ставить - долго. Травят фал, так что спинакер полощет плюс-минус параллельно воде с одним углом туго выбранным у нока спинакер-гика, а остальные два свободно болтаются. Так и сопротивление ветру небольшое, и вернуть в рабочее положение дело пары секунд.

- Оценил насколько велика разница в скорости у поймавших волну против потерявших ее. Серфить в большинстве случаев значит прибавить где-то треть скорости. То есть, я уже столкнулся в Саскачеване с человеком, который на двухсот-трехсот-метровом полняке отыгрывал 6-8 корпусов, но мало ли, мы-то чайники почти все, тем более, что даже на больших регатах я никому аж столько не проигрывал, видимо в Саскачеване повезло именно с граничными условиями, когда разница в технике сильнее всего проявляется. Но чтобы на олимпийских играх была такая разница в скоросте среди лучших гонщиков и гонщиц мира... Короче, тренироваться надо.

- Удалось относительно прилично рассмотреть технику ходьбы зигзагом на Радиалах. Мужики на полных парусах куда дольше "ездили" влево-вправо, а на уровень ниже так и вовсе народ успевает оттяжкой гика работать при переходе от чужака к бакштагу и обратно, то есть метров по 30 минимум в каждую сторону проезжает, а теперь попробую непрерывно подворачивать лодку, куда более короткими движениями. Если я правильно понимаю, цикл такой: крен на ветер - увал и парус загребает, шкоты травятся в конце гребка, и почти тут же вес немного под ветер, и как только лодка начинает приводиться, шкоты на приведении изрядно добираются, рывок весом на ветер, лодка на ровный киль и даже чуть на ветер, лодка подваливает в нейтраль, шкоты травятся в исходное положение, и тут же повторяем все заново. Да что там, сами в ролике по ссылке посмотрите. Если не прав - расскажите как правильно.

- Ааа! Звездари оккупаровали финнисты с лазеристами, и там они делают то же самое! Здоровые эти дуры непрерывно "кайтят", и в том же цикле виляют на небольшие углы (стаксель все время стоит "бабочкой" на whisker pole, забыл уже как по-русски).

- В наших медвежьих углах прокатилось два моровых поветрия - в колледжах матросов двоек учат сидеть спиной вперед (не только меня это бесит), а среди модных лазеристов считается ламерством на фордаках расставлять ноги, и тем более опускать колено на дно кокпита. Типа, надо зажимать ремень между ногами, и таким образом заякорившись получить над лодкой офигительный контроль. Некоторые, правда, благодаря этому купаются по три раза за фордак, но, типа, учиться надо. Дык вот, первая пятерка Радилов даже не в сильный, а в средний ветер (13-15 узлов) ВСЕ сидят раздвинув ноги, и запросто колени опускают. Короче, я эти глупости пока игнорирую, аж пока не увижу как на уровне хотя бы чемпионов мира большинство не перейдет на эту аццки-продвинутую технику.


З.Ы. отдельное удовольствие было смотреть дуэли за бронзовую медаль на лодках-тройках. Смотрел и слушал я внимательно потому, что после гонки на двойке хотел узнать какой информацией экипаж обменивается, и какие команды подаются. Эпик фэйл. В битве за золото сошлись испанки с австралийками, по-испански я нибумбум, австралиек понять вообще трудно, и комментаторы сильно забивают своими голосами. Ок, даешь матч Финляндия- Россия! Точнее, рыбаоблёдмолчаливые финки против отчаянно матерящихся русских. Причем русские объективно были сильнее, но даже надежно выигрывая, продолжали нежно обращаться друг к другу "сука, блядь! (содержательная часть, разбавленная аналогичными экспрессивными выражениями, за которыми мало что удается понять)".