?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете его?
jeff-gordon

Джефф Гордон завершает карьеру в НАСКАР. Годы берут свое, сезон вышел непростым, но единственная в году победа на треке в Мартинсвилле пришлась очень вовремя, и вывела его в финал чемпионата. Смотрите гонку в это воскресенье.


Если совсем коротко: Джефф Гордон - вундеркинд выросший в суперзвезду, но оставшийся человеком.

Начал заниматься автоспортом в пять лет. В 6 (шесть) лет выиграл 35 гонок и установил 5 рекордов трасс. В сезоне 1979 победил в 51 гонке на "четворть-миджетах". Мне даже трудно себе предствить как это в принципе можно сделать. В возрасте 11 лет выступал в картинге и выиграл все 25 гонок в которых вышел на старт. В 12 забросил автоспорт (надоело) и занялся водными лыжами. Через год вернулся, в возрасте 16 лет стал самым юным обладателем гоночной лицензии United States Auto Club, а к 21 добрался до высшей лиги американского автоспорта, которая тогда называлась NASCAR Winston Cup. Джефф Гордон первые вышел на старт в последней гонке сезона 1992 года, одной из самых известных в истории НАСКАР. Кроме прочего, эта была последняя гонка "Короля" Ричарда Петти, и с тех пор тысячи раз повторили "Джефф принял эстафету". Молодой парень, о котором говорили, что он врезался во все машины на трассе кроме разве только пейс-кара, был изрядно быстр, и в первом же сезоне выиграл квалификационную гонку к Дайтоне и завоевал первый поул. Дальше больше. За 23 года Джефф вышел на старт 796 гонок не пропустив ни одной (рекорд серии), и добывал поулы в каждом сезоне, итого 81. Победы тоже пошли косяком. Пять сезонов подряд Джефф выигрывал больше всех, установив рекорды НАСКАР "новой эры" (после 1972 года) с 13 победами за сезон. С тех пор их набралось больше, чем у Шумахера, и вообще кого угодно в Ф1 - 93 (для сравнения, рекорд Ф1 по количеству гонок - 326, поулов - 68, побед - 91), и это при принципиально меньшей, практически незначительной, разнице в уровне техники.
Для сравнения, в этом сезоне в НАСКАР гонки выигрывали 12 гонщиков, выступающие на машинах (всех) трех производителей (15-13-7 побед у Шеви, Тойоты и Форда соответственно).
Четыре чемпионских титула. Могло быть больше если бы не приведенный Джеффом в чемпионскую команду Джимми Джонсон, но не в числах счастье. Важнее, что Джефф изменил лицо спорта. Он был первым молодым человеком, которому доверили мощную и дорогую машину, и который быстро добился успеха. Нынешнее поколение двадцатилетних пилотов в 80-х даже не стали бы приглашать на тесты. Он был первым не-южанином, успех которого было невозможно игнорировать, и немало способствовал приходу молодых гонщиков из других штатов и помог сделать спорт популярным во всей стране. Его карьера в младших лигах НАСКАР была до смешного короткой, Гордон пришел из гонок на грунтовых треках, и это помогло попасть в спорт такой звезде как Тони Стюарт.
А еще он просто честный человек, уважаемый и болельщиками и своими коллегами.
Пятый титул он выиграет вряд ли (10% вероятность как по мне), но это и не важно.
Он - живая легенда, миллионы будут рады что не пропустили его последнюю гонку, как бы она ни закончилась.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuka13
Nov. 21st, 2015 11:59 am (UTC)
дай точное название єтой гонки.
Заинтриговал!
ugputu
Nov. 21st, 2015 06:03 pm (UTC)
NASCAR Sprint Cup Series Ford EcoBoost 400 (267 laps, 400.5 miles)
старт в 15 часов ET (восточное побережье Штатов), у вас будет 22 часа.
Если будешь смотреть из инета, можно будет параллельно скайпом трещать.
Не получится - потом можно будет на Ютьюбе посмотреть, качество будет лучше, но актуальность потрадает.
( 2 comments — Leave a comment )