?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает ли Родина?

Сознание изрядно часто определяется бытием. Вот изрядно мной уважаемый Невзоров пишет прекрасное понятие «родина» является чистым надувательством. Никакой «родины» ни у кого никогда не существовало. Была лишь последовательность режимов, которые распоряжались населением к своему собственному благу.
А у меня по этому поводу есть старый уже анекдот:
- Кто победил во Второй мировой?
- УПА!
- Как так?
- За что сражалась УПА? За свободную Украину. А за что сражалась Красная Армия? За СССР. А Вермахт? За третий Рейх.
Так вот, ни третьего Рейха, ни СССР нет, а свободная Украина - есть!
(один из бесчисленных вариантов)
Поляки, естественно, тоже по этому поводу найдут что сказать. Их больше миллиона сражалось в ВМВ в составе разных армий на всех, практически, фронтах, уже после того как их "режим" рухнул.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
blk_104
Nov. 29th, 2015 09:19 pm (UTC)
Я-то с Невзоровым согласен (по крайней мере, в данном случае), а вот ты недавно защищал патриотизм с упоминанием Будды Ж-0
ugputu
Nov. 30th, 2015 02:49 am (UTC)
Хм, тут у меня есть вопросы.
1. Не мог бы ты как-нибудь подробнее объяснить мысль Невзорова в применении к УПА? За какой именно режим сражались добровольцы УПА? Поскольку режимы на территории западной Украины менялись, можно уточнить, скажем, в 1948 году?
2. Не мог бы ты как-нибудь объяснить мне что ты имеешь в виду во второй части предложения? Я не знаю что для тебя значит Будда, нужно ли избегать его упоминания вообще, или только в разговорах о патриотизме, и почему именно.

blk_104
Nov. 30th, 2015 09:44 am (UTC)
1. А, то есть ты с ним не согласен? Я по постингу этого даже не понял. Впрочем, если основные твои претензии — к слову "режим", можешь заменить его на "власть" или "руководство".

За что сражались участники УПА, я не знаю, не присутствовал. Могу лишь предположить, что, как обычно, за идеалы, вбитые в головы поднаторевшими в этом деле руководителями.

2. Будда для меня ничего особенного не значит, упоминания специально избегать не надо. Тогда я удивился, что ты его приплёл (на мой взгляд, ни к селу ни к городу), поэтому и запомнил и привёл теперь как наиболее яркое напоминание, о какой именно беседе идёт речь.
ugputu
Nov. 30th, 2015 04:11 pm (UTC)
Я с ним согласен в общем случае. Однако привел пример когда вместо подстановки "за Родину = за Режим" наблюдается борьба "за Родину = против Режима". Пример привел один, но в этом мире их были сотни и тысячи. У Невзорова они как-то прошли мимо схемы. Я так думаю, потому, что в его бытии (истории его страны) это место занято негодяями вроде анти-националистов Ленина, Невского, и прочих негодяев и убийц, боровшихся таки против собственной Родины, частью народа себя не считающих. Грубо, не повезло...
( 4 comments — Leave a comment )