?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сравнения цен

По френдоленте волнами бегут цены на товары в СССР в пересчете на сегодня. Меня такая ажитация поражает вкупе с самим подходом (пересчете советских времен цен через средние зарплаты в аналог "2015" года) сразу по двум причинам. Кроме того, что год 2015 был отнюдь не самым стабильным по части цен и зарплат, совершенно разной была структура расходов. Грубо, если сегодня из зарплаты в 400 долларов после уплаты за коммунальные услуги остается 250, а в 1975 году на них же уходило меньше пятерки из 150, то смысл пересчета с коэффициентом 400/150 от меня ускользает, причем мне кажется, что сколько-то разумно отделить неизбежные затраты для семей с разным количеством работающих в весьма отличающихся обществах, и высчитать новый, "правильный" коэффициент, практически невозможно, да и бессмысленно, как стараться узнать среднюю температуру по больнице.
С другой стороны, мне интересно сравнивать как изменилось именно соотношение цен на товары и услуги, какие товары заметно подешевели, а какие подорожали относительно некоторого среднего коэффициента, который еще предстоит вычислить. Поскольку нынешние цены в рублих и гривнах мне искать лень, ограничусь пересчетом через канадские доллары, а потом каждый желающий сможет соотнести свои наблюдения с таблицей в статье по ссылке (или собственными воспоминаниями) и порадовать меня любопытными результатами.
Даже и такая простая работа не легка, потому что многие товары в мире чистогана сильно различаются по качеству как явным образом (и при этом даже дешевый товар может быть качественнее лучшего советского аналога), так и неявным (мода), цена на многие сильно разнится в зависимости от объема упаковки и политики магазина, многим вообще нет прямых соответствий. Волевым усилием я решил сравнивать лучшие цены без скидок на товары среднего качества, массовых брендов, в сравнимой по размеру расфасовке (то есть как правило не самые выгодные), без учета сезонных товаров.

Промтовары - адъ. По разным позициям цены в долларах оказываются выше советских 1975 года от полутора до 50 раз. По продуктам - от 2 до 15. Уже лучше. Что же у нас посередине? Вареная колбаса (округляя) - 6, сыр - 5.5, свинина - 5, сгущенка - 5... отличный набор! Производство этих продуктов в СССР вряд ли так уж значительно субсидировалось (в отличие от хлеба), все это продукты местные для обеих стран, не сезонные.
Коэффициент в районе 5 хорош еще и тем, что подтверждается нумизматикой - сейчас самая маленькая канадская монета - 5 центов, в советское время 1 копейка, сегодня монеты меньше четвертака я молча выгребаю из кармана в ящик и сдаю в банк чтобы не возиться с грудой бесполезной мелочи, в советские времена монеты меньше пятака имели ценность только в качестве ключей к автоматам (газводы и телефонным), но даже на хлеб их уже нужно было слишком много чтобы напрягаться отсчитывать.
Итак, 5 или 5.5 , что при ужасающем разбросе цен не суть важно.
Какие продукты в советское время было дороже в 2 и более раз?
Оооо, список огромен. Сахар, шоколад, курятина, яица, рис. Жиры и говядина - просто дороже.
Много дешевле? Хлеб (но не мука), рыба, картошка-капуста и прочие местные овощи, кисломолочные продукты. Молоко - просто дешевле.
Понятны причины изменения цен на овощи (колхозы жили своей жизнью, далекой от хозрасчета, на полях постоянно бесплатно горбатились городские умники или солдатики), рыбу (повыловили). Почему так дорог был сахар и его производные - не знаю. Шоколад и рис скорее всего облагались неявным налогом на импорт как и большинство промтоваров. Куроращение, похоже, пережило настоящую революцию, отраженную в блуждающих по сети страшных картинках сравнивающих прежних синюшных заморенных куриц с одышливыми современными джамбо-цыплятами. Почему сейчас так дорог кефир? Возможно неявный налог на слабый спрос, вкупе с более высокие ценами на молоко, которое, похоже, в СССР тоже субсидировали.
Промтоварный ад. Советские люди жутко переплачивали за одежду и обувь, бытовую технику. За телевизоры и звукотехнику - неприлично много, за автомобили по госцене - всего раза в полтора... Причины удешевления электроники очевидны, вполне понятно что с покупателей бытовой техники и автомобилей снимали неявный налог на богатство (наверняка и с покупателей золота, ковров и хрусталя), а почему одежда и обувь так подешевела мне не известно.
Мы сегодня жутко (в разы) переплачиваем за копеечные товары, мелкую розницу, причем тип товара не важен. Пока что в чемпионах презервативы. Walmart (достаточно дешевая сеть) предлагает их по цене от 30 центов (1 предложение, коробка в 30 штук) до двух долларов за штуку, при средней цене почти в доллар. Это против 2 копеек-то...

Хорошо бы найти еще советских времен цены на бытовую химию и предметы гигиены, посуду и спорттовары, а так же услуги, от цен парикмахерских до проездных билетов на все виды транспорта (и так далее), но очень хочется спать.


Upd: еще о ценах в СССР и их диспропорциях
По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5 раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Mar. 2nd, 2016 12:12 pm (UTC)
Интересно.

По методике все правильно, их привязка к средней украинской зарплате при массовых конвертах смысла не имеет.


Аналогично и с продтоварами. Очень сложно сравнивать качество и доступность советских туфлей с нынешними.

По продуктам вполне можно. И да, в птицефабриках был прорыв. Сахар и шоколад объяснить не могу.

Картошка и капуста были дешевле потому, что не заморачивались с их хранением и качеством на прилавке.

Но главное даже не денежные аналоги, а то, что чуть ли не половина товаров были в ограниченном доступе, и их по той же цене приходилось "добывать".
10_4
Mar. 2nd, 2016 04:16 pm (UTC)
Зачем? Какой смысл сравнивать цены на то, чего в массе в свободной продаже не было? А остальное, давай возьмём джинсы. Ливайсы в 80х стоили полторы-две сотни. Это,если грубо, месячная зарплата. А сейчас я за час на 2-3 пары (в зависимости от модели и магазина) зарабатываю. Не нравятся джинсы? Давай возьмём машину. По госцене даже, то есть - хрен достанешь. Она стоила три-три с половиной штуки. Зарплата за пару лет. Сейчас на новую машину аналогичного класса (будем сравнивать ладу с короллой, скажем) зарабатывается за пару месяцев. Причём безо всяких блатов для покупки.
В общем, даже если с стыковой зарплаты оставалась половина (что не так) - это было от силы рублей 100. А сейчас, даже когда остаётся четверть (а у меня остаётся куда больше) - счёт идёт на тысячи долларов.
ugputu
Mar. 2nd, 2016 05:55 pm (UTC)
Все что ты пишешь в общем верно (хотя джинсы тогда были статусной вешью, поэтому их сравнивать надо сегодня со штанами от кутюр на сексапильных самочках, или тем что носят увешанные золотом любители рэпа), но так же и тривиально. Ну да, советсткое государство граждан эксплуатировало и снабжало по остаточному принципу. "Все" знают (хотя на самом деле - уже очень не все).
А после своего сравнения мне есть о чем подумать в смысле истории, в том числе истории развития технологий, и устройстве этого мира.
10_4
Mar. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC)
Тот факт, что сраные джинсы, одежда американского работяги, были совке статусной вещью отнюдь не идет совку в плюс.
ugputu
Mar. 2nd, 2016 06:24 pm (UTC)
Ну да, конечно. Как и многое другое. Жувачка и пепси в качестве светлой детской мечты - не смешно ли?
Мне ругать совок не интересно, я в нем жил достаточно долго чтобы ничему не удивляться, и достаточно давно чтобы пережитое (скажем, даже такая мелочь как советское зубоврачевание меня впечатляла куда больше дефицита джинсов) потеряло остроту.

Кстати, отголоски синдрома джинсово-жувачечного дефицита имхо существуют до сих пор в виде покупки лишь чуть подросшими детьми статусных айфончиков в кредит, что освещает жувачно-джинсовый маразм несколько другим светом. Дело не в вещах, а в вековечной борьбе за авторитет в человеческой стае на доступном уровне (довольно мирном), то есть дело не в отсутсвии джинсов и не в их достоинствах - только дефицит и сделал их статусным товаром. Организуй советское правительство джинсы сотнями тонн, как нас обеспечивали в изобилии кедами, и забудь про кеды - народ отдавал бы по сто рублей за конверсы...
( 5 comments — Leave a comment )