?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина - 2016/4

Плохо, или хуже, чем ожидалось:

Дороги. Даже в Киеве полно плохого асфальта, на дорогах пробки, иногда многочасовые. В Харькове и того хуже. Рястрасание костей на кочках и ямах не в счет - это ерунда, хотя мелкий часто кричал "bumpy, bumpy!". Но многие проезжие дороги просто таки опасны, на них посреди относительно ровного асфальта, на котором запросто можно разогнаться километров до 80-100, встречаются выбоины и вымоины такой глубины, что запросто можно не то что резину убить, а и подвеску выворотить. Есть и улицы, куда ремонтники не заходили эдак годов с 60-х, если вообще, и легковушка или паркетник там вынуждены ползти со скоростью пешехода. Во дворах же такая радость встречается более чем часто.

Транспорт и безопасность. Во-первых, все* спешат, мечутся из ряда в ряд, объезжая чуть замедлившихся или ямы/люки, подпирают впереди идущих, как будто те могут раствориться в воздухе и дать проехать. Во-вторых, ремни не для джыгитов. "Можно не пристегиваться" говорит большая половина таксистов, и это при том, что поймают - оштрафуют (читай - не ловят). Но передние ремни функционируют. Задние же в половине случаев запрятаны и не вынимаются, ребенка (в такси!) пристегнуть невозможно.
Трамвайные рельсы со многих улиц снимают, что дает возможность при сокращающемся парке держать разумную плотность вагонов на оставшихся маршрутах. Ура, покатаю мелкого еще и на трамвае. Правда, как-то он не быстро едет. Впереди никого, а вагон еле ползет, временами кажется, не больше 10 километров в час. Другие пассажиры совершенно не показывают признаков удивления. Начал расспрашивать - харьковчане говорят, что трамваи постигла эпидемия сходов с рельсов, чуть ли не ежедневных, сами видели вагоны поперек путей, теперь все ползут как черепахи, тратя вдвое больше времени чем в советское время...

Транспорт и пот. В каждой, практически, маршрутке, днем слишком жарко. Сидящего ребенка вырубало в течении нескольких минут. В метро вроде бы не жарко, но временами очень влажно и тоже парко. Чуть зазеваешься снять рубашку (молчу уже про куртки) - и опять пора в душ.
Вообще, среди жителей Украины не слышавших никогда о докторе Комаровском надо еще поискать, но верить они ему не спешат. За считанными исключениями, люди одеты черезчур тепло. Солнечным весенним утром идем с мелким гулять в парк. Ветра почти нет, температура уже градусов 15 и растет. Минут через 10 он требует снять кофту, и дальше весело прыгает в футболке (будет холодно - сам пожалуется, запас одежды у меня в сумке всегда с собой), я в футболке, взрослые харьковчане идут в зимних куртках и сапогах, их дети - еще и в шапках. Вспотел - терпи, теперь уже точно снять ничего нельзя, потому что дальше точно продует - и пиздец. Шапки с детей снимают градусам к 20 тепла, курточки еще позже, часто много после того как сами не выдержат и расстегнутся.

Советы. "Ребеночек вас что-то плохо одет, ему же холодно!" - это проходящая тетушка так завязывает с нами разговор. На самом деле ей нужно узнать дорогу, но не попытаться спасти неразумных она не в состоянии. Вообще не лезть не в свои дела научились далеко не все.

Вспомню еще - допишу.

* - один сугубо адекватный водитель мне попался. Сам не безумствовал, и даже хаос вокруг него как-то сам собой успокаивался. Ему и его Рено Меган многие лета.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olaff67
Apr. 28th, 2016 01:21 am (UTC)
Тепло одевать детей - это тоже общая традиция бссср. Помнится, когда первый раз попал в Англию, был очень удивлен раздетыми младенцами в люльках при 12-15 градусах тепла в апреле. Без шапочек!
atsman
Apr. 28th, 2016 02:02 am (UTC)
Охохошеньки. Безнадега...
Это в Киеве так? Раньше дороги, кажется, были приличные.
urod_lee
Apr. 28th, 2016 08:43 am (UTC)
Я осенью был в Киеве на машине - по сравнению с Харьковом дороги были хуже, сам удивился.
atsman
Apr. 28th, 2016 11:41 am (UTC)
Во киевляне дают! :)))
yuka13
Apr. 28th, 2016 12:36 pm (UTC)
подтверждаю. В среднем дороги в Харькове сильно лучше.
foozzie_woozzie
Apr. 28th, 2016 08:22 am (UTC)
бггг )))
marushator
Apr. 29th, 2016 12:40 pm (UTC)
Ахаха, да, тут люди уводят детей с площадки, когда мы приходим с босоногой и бесшапочной бандой, которой можно в любую грязь садиться куда хотят, совать песок в карманы и лежать в лужах :) "мама, мама, ну почему девочка босичком, я тоже хочу!" - "потому что у девочки бедные папа с мамой и не могут купить ей такие лаковые туфельки, как у тебя, КУДА В ПЕСОК?? ИСПОРТИШЬ!"
ugputu
Apr. 29th, 2016 01:39 pm (UTC)
Да-да-да. Мы уже давно привыкли, что если что испачкалось, то дома есть стиральная машина, и это не повод для драмы.
И лаковые туфельки на прогулки мы не носим, и босиком можем побегать.
С другой стороны, мне кажется, джентельмен должен не только спокойно ложиться в лужу (самолично убирать собачье дерьмо в пакетик) если это вдруг ему понадобилось, но и уметь оставаться чистым, так же как уметь есть не чавкая, излагать свои мысли спокойным тоном, не употребляя неопределенный артикль "бля", и т.п. И нам уже пора учиться.
yagal
Apr. 29th, 2016 10:58 pm (UTC)
Хорошие зарисовки, все с интересом прочитала! Мы возможно в ближайшее время тоже наведаемся в Киев.
atsman
May. 2nd, 2016 10:40 pm (UTC)
У вас, верно, сейчас не самое хорошее настроение. Всё будет хорошо!
Удачи!
( 10 comments — Leave a comment )