?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долларцы в песо

Проверил, и в очередной раз убедился, что лучше всего вообще избегать наличных (платить кредиткой по счету)*, а хуже всего менять деньги в аэропортах.
С разницей в пару дней, за канадский доллар мне мексиканские песо стоили реально (после конвертации и комиссионных сборов)

53,05/779,70 = 6,8 цента, когда платил кредиткой (Master Card) в магазине (Walmart)**
188,50/2700 = 6,9 цента когда снимал наличные в банкомате с дебетовой карточки, НЕ с кредитки
492.xy/7000 = 7,0 цента при заказа наличных песо в банке в Калгари
1,00/13,2 = 7,6 цента лучший курс при продаже канадских долларов в обменном пункте при банке в PV#
1,00/12,0 = 8,3 цента - "стандартный" уличный курс для богатых буратин ака лохи#
а в аэропортах (обоих) от курса в обменках и банкоматах (там есть выдающие по желанию USD/CAD/MXN/EUR) волосы встают дыбом, и память отказывает#.

Да, если разница в доли центов вам кажется несущественной, замечу, что экономия между снятием песо в банкомате по сравнению с продажей наличных канадских в лучшей в городе обменке, дает экономию порядка ста долларов на каждой тысяче, а если менять где попало, не глядя на курс - то и двести можно потерять, и больше.

Остается вопрос куда впишется двойной обмен наличных CAD -> USD в Канаде и USD - > MXN в Мексике если менять в хороших банках. По моим прикидкам получается что-то в районе 7.1, то есть хуже, чем заказывать песо дома, но много лучше, чем тащить с собой наличные канадские доллары. Может быть неплохим вариантом, потому что американские доллары обменки везде берут с минимальной маржой (в Украине - порядка 1%), а неиспользованные мексиканские песо (украинские гривни и т.п.) теряют в цене очень быстро.



* - что не всегда возможно, и не всегда разумно

** - кредиткой в ресторане на сотне долларов курс получился еще лучше, но это было на несколько дней позже, а к концу поездки на стадолларовой транзакции в магазине вышло и вовсе 0,655, данных для дальнейших выводов недостаточно

# - при таком курсе я даже не спрашивал о размере комиссии, считал равной нулю.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
buddy_z
Nov. 29th, 2016 03:44 am (UTC)
Здорово! Чисто из интереса - кредитки у них уже с чипами?
Как-то читал статью про русскую мафию, установившую кучу атм на мексиканских курортах, которые деньги со счета исправно снимали, а наличку выдавать забывали (как и ресит транзакции).
ugputu
Nov. 29th, 2016 03:48 am (UTC)
Понятия не имею какие у них кредитки.
АТМ использовались (конечно же) только стоящие в помещениях крупных банков.
buddy_z
Nov. 29th, 2016 04:10 am (UTC)
Как не имеешь? Когда платишь кредиткой пин на машине набираешь как у нас?
ugputu
Nov. 29th, 2016 04:38 am (UTC)
Канэчна. Но это моя кредитка, не их. Их - машынко, и в эти машинки суются и кредитки, и дебитовые карты, а дебитовые карты уже надцать лет как чипованы, поэтому все машинки идут с чип-ридерами, и по машинкам определить какие у мексиканцев кредитки в принципе невозможно.
peterzulu
Apr. 8th, 2017 07:36 pm (UTC)
Блин,
Волмартовская Мастеркард навернула $4 cash advance fee на каждое снятие налички в банкомате. Теоретический курс конвертации хороший, но из-за малости сумм получилось хуже, чем "стандартный" уличный курс дял лохов"
Раньше как-то по-другому делал, но не помню.
ugputu
Apr. 8th, 2017 07:37 pm (UTC)
Конечно же надо снимать с дебетовой карточки! Кредитками только платить в магазинах.
peterzulu
Apr. 8th, 2017 07:38 pm (UTC)
Понятно, спасибо..
ugputu
Apr. 8th, 2017 07:44 pm (UTC)
На всякий случай. С дебетовой карточки комиссию банкомат тоже снимает, но 3 доллара комиссии уже учтены в рачсете - сумма в канадских долларах взята из движения по счету, с полной суммы.
ugputu
Apr. 8th, 2017 07:38 pm (UTC)
Спасибо. Сейчас внесу это уточнение в пост.
( 9 comments — Leave a comment )