?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вода кипит, чай...

Вокруг меня сплошные эстеты - и в анторнетах, где я живу не меньше, чем наполовину, и жена дома. Чаи заваривают по инструкции. На каждой банке написано сколько минут при какой температуре, шайтан-машинки понакуплены, разве только в кипяток никто термометры не тыкает, потому что почти на каждом бытовом девайсе широкого профиля написано "в воду не совать".
Наконец-то не поленился (ремонт в разгаре, да) проверить - и оказывается, что на нашей высоте в 1138 метров над уровнем моря (если верить Google Earth) вода будет кипеть при плюс-минус 96 градусах. Не пить моей жене правильно заваренный черный чай, однако. Хорошо, что она его не очень любит, а мои опилки в пакетиках дальше испортить уже нельзя.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
olaff67
Jan. 31st, 2017 12:58 am (UTC)
Во такая же история - не с чаем, а со всяческими инструкциями. Все должно быть сделано строго по рецепту!
Но я, конечно, химичу что-то от себя всегда.
peterzulu
Jan. 31st, 2017 02:03 am (UTC)
Марксизм не догма, а 96 градусов отлично работают для заварки чая, я это проверяю 2 раза в день
olaff67
Jan. 31st, 2017 05:08 am (UTC)
Давно уже где-то читал, что сто градусов это слишком горячая вода для чая, нужно чуть ли не 80 с чем-то.
ugputu
Jan. 31st, 2017 05:11 am (UTC)
100 - слишком. В целом чем светлее чай, тем меньше нужна температура, и для какого-нибудь белого 80 подойдут, но черному таки нужно "почти сто".
ugputu
Jan. 31st, 2017 05:15 am (UTC)
Любитель? Ценитель?
(лично я купаю пакетики с пылью в кипятке пока он не приоберет желаемую коричневость, то есть меньше минуты, вкус соответствует цене)
peterzulu
Jan. 31st, 2017 04:35 pm (UTC)
Я любитель надуться чаю (крупнолистовой, из русского магазина) с вареньем, но без стремления к совершенству.
ПС В лагерных мемуарах Вадим Делоне описывает, как они постоянно жевали сухой чай - чифирили при отсутствии кипятка.

Edited at 2017-01-31 04:35 pm (UTC)
borninussr_ca
Jan. 31st, 2017 03:06 am (UTC)
> вода будет кипеть при плюс-минус 96 градусах

При плюс - возможно,
А вот при минус - сомневаюсь :)
ugputu
Jan. 31st, 2017 05:12 am (UTC)
У нас есть такие секреты, но мы вам о них не расскажем!
nufus
Jan. 31st, 2017 07:59 am (UTC)
тогда лучше вареный кофе!)) там главное что кипит, температура не так важна
ugputu
Jan. 31st, 2017 03:34 pm (UTC)
Совершенно согласен.
К сожалению, уже лет 6 как могу только бескофеиновый :(
foozzie_woozzie
Jan. 31st, 2017 09:44 am (UTC)
А мы - большие фанаты чая. Вкусного. Но ты знаешь, мы его просто заливаем кипятком )))

Ps: Что касается термометра, так если и правда очень хочется - закажи с Али кулинарный. И меряй все )
ugputu
Jan. 31st, 2017 03:39 pm (UTC)
Есть, и обычные, и модный, со щупом на проводе, который можно держать воткнутым в кусок мяса в духовке. Но на них на всех в инстукциях пишут "в воду не совать".
foozzie_woozzie
Jan. 31st, 2017 04:21 pm (UTC)
По-моему, это чистая дискриминация по отношению к воде )))
aka_74
Jan. 31st, 2017 10:46 pm (UTC)
высокогорный Калгари
давно это дело заметил (т.к. чайник с регулируемым отключением по температуре). На 100 поставишь - доооолго кипеть будет. Сейчас ставлю на 95.
А также в принтерах в настройках выставляю "High Altitude" (разницы правда не заметил)
Вот думаю может для машины лайфхак какой есть?
ugputu
Feb. 1st, 2017 12:06 am (UTC)
Re: высокогорный Калгари
В настройках принтеров есть High Altitude?!
Чумаа.
tutt_a
Feb. 1st, 2017 04:40 am (UTC)
А у нашего чайника сломался язычок который крышку держит закрытой. Скотч ее ожидаемо не приклеил, дакт тейп неожиданно тоже не сработал... так что мы теперь кипятим чайник придавив крышку массивной бутылкой мейпл сиропа.

Ибо мы этот чайник всего-то год назад купили. И предыдущий тоже где-то помле года накрылся :(
ugputu
Feb. 1st, 2017 04:43 am (UTC)
Досадно.
Правда, у нас предыдущий чайник тоже прожил меньше года, но этому уже года полтора, а совсем старый оттрубил лет десять.
И кстати да, невыключение кипящего чайника от недозакрытой крышки - один из основных глюков нынешнего поколения (когда в 90-х все отлично работало). Задолбали.
tutt_a
Feb. 1st, 2017 12:57 pm (UTC)
Пред-предыдущий чайник тоже лет 7 работал. И последние два быстро ломались. Один был из дешевых, другой из более дорогих...
( 18 comments — Leave a comment )