?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нью Йорк, NY

Вернулись из. Всем поделившимся советами еще раз большое спасибо. Очень помогли.
Совсем коротко - город ни понравился, ни не понравился.
Впечатляющий, но не настолько, чтобы хотелось прямо завтра опять прорываться сквозь бесчисленные толпы (в том числе туристов, а ведь мы там были не в сезон) и переплачивать за простейшие вещи в полтора раза даже от не самой дешевой канадщины. Но и не настолько грязный/вонючий/шумный, как многие жаловались. И жители скорее доброжелательны, что приятно удивило.

Вообще, думаю, что большая часть удовольствия еще впереди. Нью-Йорком популярная культура аж сочится, увиденное места будут выплывать постоянно.


Летели туда через Монреаль маленькими Эмбраерами - понравилось больше, чем Боинги на обратном пути через Торонто.

Аэропорт La Guardia очень рекомендую. Маленький = все проходится быстро (а что так всего один дьюти фри и пара кафе на терминал нам было не важно, булки вкусные), и близко - 20 минут на достаточно часто ходящих автобусах до подземки, и на на ней еще 20 минут до Манхэттена. Неприятно было только тыкаться как котятам, не вполне понимая что как работает. Буклет с подробным описанием местной системы оплаты проезда мы подобрали на сиденье автобуса возвращаясь в аэропорт, через 5 минут после того как прояснили на практике последний непонятный момент. Если что - обращайтесь.

Гостиница разочаровала. Темнота на первых этажах, мрачные коридоры, микроскопические номера (в Париже в 2 звездах в 100 метрах от вокзала и в 10 от метро и то было больше места), шум из коридора и от кондиционера. Сверх заплаченного через expedia содрали еще по 30 баксов в сутки facility fee. Тут же сказали, что по 10 из них можно использовать в счет еды и напитков в пределах гостиницы. Гостиница ничего не теряет - как мы узнали при выписке, уже с учетом скидки, завтрак в буфете на двоих обошался в 46 долларов. Еще хуже, что судя по отзывам, бывает и хуже и дороже одновременно :(

На автобусную экскурсию так и не собрались, зато очень много ходили пешком. Не пожалели.
На панораму города посмотрели с Бруклинского моста и с корабля на экскурсии вокруг Манхэттена.
Сверху только не обозрели, отчасти потому что Таня сказала, что будет некомфортно себя чувствовать на высоте, отчасти из-за очередей и общей нехватки времени.

Инета в роуминге у нас не было, wi fi был очень не везде, но с закачанными в телефон гуглокартой и схемой метро бродить уже вполне комфортно (при слабом английском стоит добавить google translate).

Жаль, что Центральный парк был голым, но место все равно приятное.

Музей Естественной Истории чудовищен. Мы пошли туда во вторник после длинных выходных и праздников, и все равно попали в длинные очереди. К посещению надо готовиться - заранее посмотреть куда убегать, потому что в залах около входа АЦЦКИ шумно. Мы же после сеанса в кино-пленетарии забрели в крыло с экспозициями, посвященными жизни индейцев (очень корректным, и потому совершенно бессмысленным), оттуда прошлись по галереям с бесчисленными чучелами (очень круто сделанным, но у нас уже ломило ноги лопались мозги, а когда мы добрались до человеческой раскладки что-где смотреть, и всякого мне интересного, уже совершенно выдохлись и через полчаса сбежали.

Если времени мало (а на Нью-Йорк и недели мало), обязательно надо готовиться к каждому посещению каждого места. Время работы, что именно смотреть, хинты как максимально быстро проходить очередь на входе и т.п. Например, в AMNH надо было покупать билеты через инет, и распечатывать на месте в киоске, а НЕ приходить туда с Сити-Пассами.

Вообще же в Сити-Пассе смысл есть, особенно если поймать скидки. Но и без них полезен. В музее вокруг авианосца Интрепид (весьма понравился) позволил пройти мимо очереди эдак на час длиной.

Сходили за полцены (гуглить кассы TKTS) на Kinky Boots. Музыка от Cindi Lauper супротив вебберовских мюзиклов не угадывается, но уровень постановки впечатлил. Бродвей рулит.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Feb. 25th, 2017 11:15 am (UTC)

Да, Интерпид все рекомендуют, кто был в НИ.
А музеи жалко, конечно. Я думал, как раз от них будут основные впечатления.

i_zumi
Feb. 26th, 2017 04:09 am (UTC)
хороший рассказ)
мы как раз с сыном не вылезали из AMNH - а попробовали ли нью йоркские bagels?)

теперь пойдем в интрепид в след. раз)
ugputu
Feb. 26th, 2017 04:07 pm (UTC)
Бублы пробовали только в гостинице, гретые в обычном тостере. Хорошие, но у нас примерно такие же в магазинах продают.

В наших краях в Тим Хортонсе иногда удается получить (ими же испеченные) бублы так "правильно" подогретые и намасленные, что даже и не знаю как можно сделать лучше. Паверное такими же были и Нью-Йоркские. Рецепт утаить не удалось...
( 3 comments — Leave a comment )