?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько живу - столько слышу. Многие причины этих заклинаний сами могут назвать, и я не раз писал о и сомнительной верности, и о причинах (сугубо объективных) и для существующего порядка, и для самоообмана. Но как где наш дом ковырну - опять недержание букв начинается.
Сколько я наслушался "новые дома нельзя покупать - там все тяп-ляп сделано". Спросишь когда же было качество - есть расхождения. 10-15-20 лет назад, причем с ходом времени числа практически не меняются. Точно как коммунизм наступит лет через 15-20, и квартирами тоже лет через 10-15 всех обеспечат. Мистический срок, только наизнанку.
Дому 35 лет. Кривое в нем - все. Опытные люди говорят, по-другому не бывает. Но факт - 35 лет назад так слепили, что ровно ничего не лежит. Пол меняли в подвале - стены комнат и коридоров кривые и не попиндикулярны, сам пол попучен, 3-д паззл, так сказать. Ступени лестницы, которую я в прошлом году переоблицовывал, тоже все без исключения кривые и косые одновременно. Сейчас пол на кухне вскрыл. Оторвал всего-то (яростно скрипящую) половину стндартного листа фанеры - нашел три загнутых гвоздя, забитых под поверхность чтобы не торчали, клеем намазана одна перекладина из трех. Нет, я не знаю, может в новых домах еще хуже, тут хотя бы все сбито крепко... но лентяю-перфекционисту мне, склонному выпиливать каждую деталь поштучно, потому что иначе вылезают мучительные моему сердцу зазоры, со всем этим ковыряться просто тошно. Пойду еще чаю налью, и только потом начну зашивать.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
pavelvar
Mar. 9th, 2017 07:54 pm (UTC)
Плохо делали всегда. Я-то знаю (скрытая цитата из Джорджа Мартина), уж я-то знаю...
ugputu
Mar. 9th, 2017 09:19 pm (UTC)
Нисколько не сомневаюсь.
peterzulu
Mar. 9th, 2017 09:07 pm (UTC)
Египетские пирамиды палками и веревками сделали с микронной точностью, а сейчас лазерами нифига не могут.
ugputu
Mar. 9th, 2017 09:18 pm (UTC)
Поскольку палками и веревками с микронной точностью сделать невозможно, их, очевидно, сделал кто-то с инструментом как минимум не хуже нашего нынешнего. Скорее с лучшим. То же относится к прочим "инкским" ойятайтамбам.
buddy_z
Mar. 9th, 2017 11:52 pm (UTC)
хмм, всегда были как хорошие строительные компании, так и плохие.
вообще, ты заканчивай эти ремонты - неблагодарное дело :)
ugputu
Mar. 10th, 2017 12:49 am (UTC)
Заканчивай иначе как "доделывай" не проканает.
Однажды закончу. План - успеть до начала моей работы на Гленморе.
Сегодня кусок сделали, дальше нужно навезти ДВП из магазина, что по холоду делать абсолютно не хочется, так что завтра могу тебя навестить. Шли время и адрес в личку.
buddy_z
Mar. 11th, 2017 08:02 pm (UTC)
Послал текстом еще вчера :)
ugputu
Mar. 11th, 2017 08:11 pm (UTC)
Спасибо. Увидел.
Я среди недели подъеду. Тем более, обещают тепло и снег может поуменьшиться.
ellenwisdom
Mar. 10th, 2017 02:57 am (UTC)
Дому 35 лет. Кривое в нем - все.
Мощно сказано:)))
Увы, но это не только ваш дом такой.
Счастье еще, что вы умеете что-то строить, облицовывать и ремонтировать.
ugputu
Mar. 10th, 2017 05:54 am (UTC)
Было бы неплохо уметь. Я не умею, поэтому вместо того чтобы что-нибудь сделать, я сначала неделю думаю, потом докупаю порцию недостающих материалов и инструментов, пытаюсь сделать, упираюсь в неожиданные трудности, опять теряю время, раздумывая как их победить не сломав все к чертям, опять долбаюсь, опять докупаю недостающее, и мало-помалу, делаю за месяц то, что умеющий сделал бы за три дня. Или за два.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2017 03:01 am (UTC)
Гипсокартон! Вот достижение цивилизации которое выравнивает кривые стены!
ugputu
Mar. 10th, 2017 05:55 am (UTC)
А то мои кривые стены не гисокартонные...
marushator
Mar. 10th, 2017 09:52 am (UTC)
Жил-был человечек кривой на мосту.
Прошел он однажды кривую версту.
И вдруг на пути меж камней мостовой
Нашел потускневший полтинник кривой.
Купил за полтинник кривую он кошку,
А кошка кривую нашла ему мышку.
И так они жили втроем понемножку,
Покуда не рухнул кривой их домишко.
prof_eug
Mar. 10th, 2017 06:51 pm (UTC)
Не скажу про дома, но то, что техника была лучше очевидно. Её не делали с life expectancy на 5 лет в лучшем случае.
ugputu
Mar. 10th, 2017 10:29 pm (UTC)
Если я еще не разучился понимать русский, вы утверждаете, что ее всю расчитывают на 5 лет и меньше?
Мой опыт общения с техникой заставляет считать это утверждение... ложным.
prof_eug
Mar. 11th, 2017 08:01 am (UTC)
Более того, сейчас её делают так, что купить новую зачастую проще чем починить старую. И это делается специально, чтобы загружать заводы и обеспечивать людей работой.

Срок - бытовая 5-10 лет. Мобильники, планшеты так, вообще, 2-5.
ugputu
Mar. 11th, 2017 08:34 pm (UTC)
То есть, не повышающаяся производительность труда приводит к удешевлению ширпотреба до уровня, когда новые вещи с конвейера обходятся дешевле зарплаты мастера ремонтника, что позволяет производителям еще больше упростить и удешевить конструкцию без оглядки на ремонтопригодность, а это так Мировая Закулса борется с безработицей? Любопытно...

Что же до сроков - я для интереса посчитал сколько техника эксплуатируется у нас дома, и вот что получилось:
http://ugputu.livejournal.com/419116.html
prof_eug
Mar. 11th, 2017 09:44 pm (UTC)
Будете смеяться, но западная (включая японскую) бытовая техника из 80-х реально работала по 20 лет не ломаясь и утилизировалась исключительно из-за полного морального устаревания.

Сейчас я живу в новом рядном доме (таунхауз) по вашему и поэтому тут почти все новое. Все солидных фирм. Стиральная машина проработала 4 года, ремонту за разумные деньги не подлежала. Посудомоечная машина за время гарантийного срока (2 года) побывала в ремонте два раза, сейчас пока работает. Перёд ней машинка тоже работала года 4, но там хоть ремонту подлежала. Про всякую мелочь я не говорю.

У меня Хонда, я купил её 11 лет назад и бывал с ней только на регулярных сервисах. Сколько я возил на ремонт новый бмв жены - я уже сбился со счета.

Тут, конечно, надо сделать небольшую ремарку. Вся бытовая техника, что я видел в Штатах, как правило, была проще той, что продаётся в Европе. Проще, как по мне - абсолютный плюс. Так как все эти усложнения, особенно электроника, которую уже чуть ли не в тостеры суют, нафиг особо не нужны, но существенно снижают надёжность.
ugputu
Mar. 12th, 2017 12:20 am (UTC)
Я не буду смеяться, потому что помню. Мы примерно одного возраста :)
Мое детство прошло под аккомпанимнт японского кассетника производства примерно 1970 года. Должен заметить, что дед его всячески берег, и до начала 90-х его National дожил без ремонта, но на 30 лет его уже не хватило. Однако, дело не в том, что вечных вещей не бывает. Пусть бы он прожил еще четверть века... Кому сегодня нужен маломощный, но тяжелый бумбокс под антикварные кассеты, и без беспроводной связи?
Если принять, что вещи не могут служить нам вечно еще и потому, что меняются наши потребности, окажется, что по большей части современная техника вполне соответствует запросам. Крупные агрегаты служат долго (точнее, можно выбрать такие, которые будет служить долго, например, сделанные для коммерческого использования), стремительно морально стареющие гаджеты хоть каждый сезон меняй. Если сегодняшний ширпотреб лучше всего только пятилетней давности флагманов, не обязательно покупать топовые модели, и совершенно незачем закладывать запас прочности на 10 лет.

Очень жаль, что у вас такой неприятный опыт с новой техникой.
Мы не пользуемся никакой экзотикой. Стиралка и сушилка Siemens, посудомойка Whirlpool, телевизор Panasonic, и так далее. Да, все "американских размеров", все куплено после курения отзывов, не самой новой модели, и этот опыт владения надежными вещами может водить меня в заблуждение. Но примерно так же надежна техника, купленная моими родственниками и друзьями в Украине. Приезжая в гости, я раз за разом вижу те же холодильники и стиральные машины, все те же Филипсы, Сони, или даже локальные бренды.

С BMW однако история неприятная. Мой механик считает, что они сделали ставку на современных богатых людей, готовых менять машину каждые 3-5 лет, а дальше хоть трава не расти. Надеюсь, это отразится не только падением цены б/у машин, но и соответствующими репутационными и финансовыми ппотерями для всей фирмы.
хотя я понимаю, что автомобилестроители находятся под постоянным прессингом. Новые нормы по пассивной безопасности, растущие требования к активной, постоянно ужесточающиеся лимиты расхода топлива и выбросов... без сложнейшей электроники - никак. Чудес не бывает, за все это платить все равно покупателям. Убавить бы прыти регуляторам...

prof_eug
Mar. 12th, 2017 11:04 am (UTC)
Ок, магнитофоны, компьютеры и ТВ устаревают, но что нового появилось, скажем, в холодильнике (с момента появления ноу фроста) или той же стиральной машине? - да ничего. И смысл их менять?

Хотя нет, в посудомоечной машинке появился тот самый датчик, который и ломался два раза. Он типа должен оценивать загруженность машины и воду экономить. Правда, никакой особо экономии я не заметил, но то такое...

Экзотикой, к слову, мы тоже не пользуемся, я имел ввиду, что это не китайских безымянных фирм - те же вирпулы, хуверы...
ugputu
Mar. 13th, 2017 06:05 am (UTC)
В холодильниках практически ничего не меняется. Мы недавно чуть не купили новый, и в разговорах с консультантами выяснили, что многие модели на рынке уже больше 20 лет, с минимальными изменениями. Больше того, пересматривая "Роман с камнем", я обнаружил на кухне главной героини совершенно современный на вид агрегат с распашными дверями, а это, между прочим, 1985 года фильм.

В посудомоечные (а особенно в стиральные!) машины насовали какое-то сумасшедшее количество новых режимов. Какая часть функций нужна для завлечения покупателей, а какая чтобы вписаться в экологические требования (вам знакомы наклейки с указанием экологических параметров агрегата и предупреждением, что их снятие до продажи является нарушением закона?) - не знаю. В какой степени эти экологические параметры разумны? Подозреваю, что в той же, что и новые двигатели, сжигающие сверхобедненные смеси, затрамбованные в цилиндры малого объема двойными нагнетателями. То есть, по сравнению со старыми моторами - переусложненные, и с маленьким ресурсом. Борцам за спасение всего сущего от людей мой пламенный привет.
Мы пока держимся за машины с проверенными временем атмосферниками - перепачиваем за топливо, но в принципе не ожидаем расходов на ремонт двигателей, если масло вовремя менять, конечно. Так же консервативно выбираем и бытовую технику - попроще, в идеале - проверенные модели хороших производителей с минимально-разумным функционалом.

То есть вот я уже и сам описал почему далеко не вся современная техника надежна. Увы мне, работа по отфильтровыванию потенциально невыгодных предложений, видимо, проходит у меня уже "на автомате".

Тем не менее, поскольку я за последние годы вычитал значительное количество отзывов практически по всем возможным позициям техники, еще раз скажу, что по крайней мере в Америке, в среднем техника работает беспроблемно даже без какого-либо специального ухода, и куда чаще выкидывается или перепродается в рабочем состоянии, или требуя незначительного ремонта (необходимость которого полвека назад никого бы не удивила - вещи тогда ломались чаще, чем сегодня), чем чинится.
( 21 comments — Leave a comment )