?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский вопрос

Не было времени запостить текст о о колониальной природе России. Он хорошо объясняет почему вопрос не "украинский" (прибалтийский, польский, финский и т.д.), а именно "русский", и почему Россия никогда не будет жить хорошо, чтобы там себе ни воображали не-слишком-многочисленные (относительно всего населения) удачно пристроившиеся к кормушке, или пребывающие в счастливом теледурмане.
Просто так уж получилось, что Украина (так уж вышло, самоназвание Русь давно уже у нее отобрано) занимает в истории и бытии России особенное место, поэтому "украинский" вопрос звучит куда громче казахского, например. Не могу сказать, что со следующим текстом я согласен вполне, но в целом и общем - несомненно. Украинский вопрос - в первую очередь вопрос о языке. К счастью, украинские власти это отлично понимают и всегда понимали. До народа еще не до всего дошло. Очень уж трудно менять основной язык. Всегда проще придумать почему можно продолжаь оставаться русским во всех сферах жизни кроме политической, и быть украинцем в политике одновременно. Но надежда на необратимость перемен есть.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
peterzulu
Jun. 14th, 2017 09:22 pm (UTC)
Re:
Спасибо за ссылки на 2 классных текста. Согласен с употребленной тобой оценкой вероятностей позитивных перемен для России и Украины ("никогда" и "надежда есть" соответственно).
peterzulu
Jun. 14th, 2017 09:24 pm (UTC)
ОФТОП:
Поделись опытом денежного обращения, будучи в Украине - чем платить и как снимать, а то давно я там не был.

Edited at 2017-06-14 09:24 pm (UTC)
ugputu
Jun. 15th, 2017 12:03 am (UTC)
Re: ОФТОП:
Платить гривной.
Снимать можно с дебетовых карточек в банкоматах. За всякие крупные вещи (гостиницы, билеты) обычно можно и кредитками платить. Курс сейчас может быть нехорош, потому что последние пару поездок наблюдался зазор между рыночными и центробанковскими курсами. Поэтому лучше везти наличные американские - в обменках маржа порядка 1%, тогда как на Евро где-то процента три, а с наличными канадскими лучше вообще не соваться - мало где берут, и маржа может быть больше 10%. Обменок много, проблем найти работающую нет, но если что, у меня есть полезная привычка привозить сколько-то гривны с собой чтобы на следующий раз не надо было суетиться и хватало доехать до города, купить местныю симку и т.д. Заедешь в гости (или на работу) - поделюсь.
peterzulu
Jun. 15th, 2017 04:12 am (UTC)
Re: ОФТОП:
спасибо, понятно. Дебитка + USD. Насчет гривны спасибо, посмотрю.
( 4 comments — Leave a comment )