?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На меня почти одновременно напрыгнули два старых поста.
О героических греческих гоплитах, и о героическом пражском ополчении.
Очень забавно сравнивать Европу семнадцатого века со сказками. Впрочем, чего это я, я же не дипломированны специалист по истории древней Греции...

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 15th, 2018 06:21 pm (UTC)
Дaже присходящие на наших глазах события описываются с 180-градусными идеологическими перекосами и 1000% погрешностями, умноженными на сумму гонорара. Иcтория 200-500 летней давности - скорее набор написанных на заказ и много раз отредактированных сказок придворных "историков". История древнего мира уже примерно на уровне сказок про Прометея и Медузу Горгону. Единственное, во что верю - в короткие истории, рассказываемые материальными артефактами: монета, оружие, рисунок на амфоре, виадук.
peterzulu
ugputu
Jan. 15th, 2018 06:35 pm (UTC)
300 лет назад в некоторых странах уже печатали ежедневные газеты. Там такой объем информации, что все концы спрятать в воду невозможно. То есть, где-то лет на 150-400 назад (смотря по стране) история достаточно достоверна описана, можно спорить только кого назначить "хорошим", а кого "плохим" (ну так читаешь мнения с разных сторон, да и проговариваются почти всегда), спекулировать о мотивах, и т.п., но как минимум события заякорены. Подвиги 28 панфиловцев можно придумать, можно наврать про уничтоженные 10000 немецких танков, но потом все равно сведения у кого чего сколько было вылезают.
А Греция - просто праздник какой-то. Персов побили не то 25 тысяч, не то 125, а как они шли по слабо населенной местности по бездорожью, и что они по дороге жрали, или как они командовали в бою флотом в 500 кораблей - это недостойные внимания мелочи.
snake_d_ha
Jan. 15th, 2018 07:17 pm (UTC)

Вот я не побоюсь сравнить с реальностью то, что сейчас печатают в ежедневных газетах, и на основании этого могу прикинуть правдивость той истории, которая была на основании одной газеты, да еще подцензурной.


Я бы сказал, что можно верить только финансовым отчетам, да и то лучше независимым. Как там, не осталось от Ксеркса бухгалтерских записей? В Праге кстати наверняка остались.


А самая реальная история начинается с эпохи массового фото.  От ВМВ примерно.

( 3 comments — Leave a comment )