?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занесло меня подучить английский. Вокруг иммигранты, большая часть которых собирается дальше в том же университете учиться, поэтому грузят нас в основном псевдонаучными текстами. Как анализировать тексты, как аргументировать, как компоновать свои работы. Плюс сам аглицкий, понятно.
О людях вокруг пока мнение не утряслось, а о уже открытых учебниках - вполне.
Раздражает, что учебные тексты написаны настолько неаккуратно, что у меня от них зубы болят. Писаны они в учебных целях, не пойми кем, но явно не специалистами в своих областях, а только чтобы туповатые студенты смогли разобраться. Сомнительные заявления подкрепляются не менее сомнительными мнениями безвестных ыкспердов. Но это ладно.
Главное в том, что от студентов требуется только понять какие заявления автор делает, и какими аргументами подпирает, но ни в коем случае не анализировать смысл сказанного. Лишнего времени на это уйдет много, а разговаривать с телевизором все равно бесполезно. К каждому тексту прорва заданий, для успешного выполнения которых нужно забыть все, что ты сдуру узнал о мире, и отвечать только исходя из той чуши, которую прочитал несколькими страницами ранее. Самый эффективный способ - выключить 90% мозга, оставив только автопилот. Да там прямо в первой же главе учат искать и заявления и аргументы к ним по ключевым словам. НЕ вдумываться.
Выключать разум, и много-много раз повторять глупости.
Что на выходе? У кого в голове ничего своего не было - заучивается набор благоглупостей. Тупым повторением.
А перед тем, у кого голова не вовсе пуста, выбор есть. Можно отключить способность критически оценивать действительность и позволить себя перепрограммировать, можно тратить в разы больше времени, всячески избегать запоминания текста, но каждый раз искать ответ на конкретный вопрос... наверное можно и научиться создавать субличности, если не для каждого конкретного текста, то хотя бы под запосы каждого учебника/преподавателя. Туповатые легковерные субличности, здравствуй шизофрения.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olaff67
Jan. 20th, 2018 09:00 pm (UTC)
А откуда в голове берется "свое"? И, если оно есть, не является ли оно благоглупостью?
ugputu
Jan. 20th, 2018 09:13 pm (UTC)
Свое формируется из чужого посредством сравнения входящей информации с уже известным (тоже, изначально, чужого), отсеиванием нелогичных версий, и заменой их на непротиворечивые, с периодическим сосуществованием параллельных версий до тех пор, пока в пользо одной из них не будут получены достаточно убедительные доказательства, или пока не будет выработана третья, более общая, примиряющая якобы противоречивые версии между собой. Примерно так. 40+ лет наблюдений и анализа, 1000+ прочитанных книг, десятки тысяч статей/комментариев/видео и прочих источников, и т.д.
olaff67
Jan. 20th, 2018 10:33 pm (UTC)
Вот поэтому-то учить взрослых (и взрослым - учиться) - занятие непростое и часто неблагодаоное. В голове у них уже много чего наложено, и они с трудом могут шевелить окаменевшие пласты своего "единственно верного" знания. ))

Мне вот пара-тройка месяцев в местном колледже, наоборот, понравились - было очень интересно находить отличия от нашего дидактического метода обучения. Но то были совсем гуманитарные тексты, да и я - вечный дилетант без сложившейся жесткой системы истинно верного знания.
ugputu
Jan. 20th, 2018 11:54 pm (UTC)
Рад за вас.
olaff67
Jan. 21st, 2018 01:30 am (UTC)
Да ладно, не обижайтесь. Это ж у всех так, в том числе и у американцев.
Например, моя преподавательница, требовавшая от нас в наших эссе критически подходить к текстам из учебника и обязательно спорить с ними, вдруг стала совершенно "отмороженной", когда ее занесло в политику. Трампа иначе как исчадием ада не представляла. Уж на что я терпим и послушен к начальству, но и то сделал спич о том, что феномен Трампа вполне может быть благом для штатов.
snake_d_ha
Jan. 20th, 2018 10:50 pm (UTC)
К сожалению, никакие рассуждения не помогут справиться с адским повторением глупости. Даже самой откровенно тупой и нелогичной - просто нужно ее уверенно повторять много-много раз. На этом вся школа построена, а за ней и реклама и государственная пропаганда.
Все умные, все смеются, а когда приходит время проверки - опа. Как 500 раз повторили, так в голове автомат и сложился.

А можешь сжато изложить, чему в результате там учат?

Я подозреваю конечно, что какой-то аналог юридических споров, только в более академической научной части (и без судьи, что делает процесс несколько сюрреалистичным), но все равно интересно.

Edited at 2018-01-20 10:50 pm (UTC)
ugputu
Jan. 20th, 2018 11:58 pm (UTC)
Всякая чухня, ничего умного - книжки для чтения для изучающих язык не могут быть слишком умными. Но их не то поленились сделать логично и интересно, не то умышленно затупили. Тупых иммигрантов типа меня оканаживать.
snake_d_ha
Jan. 21st, 2018 09:49 am (UTC)
То есть просто прочитали текст - изложили тезисы, и тексты произвольные?
( 8 comments — Leave a comment )