?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жена на пару дней уехала - теперь получается портить себе глазки и в автобусе. Читаю с Пальмы "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" Переслегина. Борюсь с дремучестью. Недостаток образования усусубляется и много лет назад принятым курсом на нереволюционное балансирование больного гипертрофированым ментальным телом (то есть меня), и почти такой же длительности интеллектуальным бездельем, и "замечательной" привычкой приобретенной от чтения иностранных текстов пропускать все непонятные слова в попытках хоть как-то продвинуться вперед. Короче, туго идет. Общие идеи и комментарии для тех, кто не в теме, вполне доступны, а остальное со скрипом. Похоже прийдется 2 раза читать :)
А пока хочу поделиться парой цитат из комментариев.
Концепция глобального потепления заслуживает более подробного рассмотрения, поскольку сама по себе является геополитическим оружием. В настоящее время речь идет чаще всего об антропогенном потеплении, вызванном выбросом в атмосферу так называемых «парниковых газов» (СО, СО? и некоторые другие).«Киотский протокол» регламентирует выброс этих газов различными государствами и тем самым устанавливает неявный, но действенный контроль над развитием их промышленности. Существование парникового эффекта, строго говоря, не доказано. Такой эффект наблюдается в теплицах, но там ключевую роль играет не газовый состав атмосферы парника, а эффекты отражения/преломления света на границе парника. Связь высокой температуры поверхности Венеры с парниковым эффектом, по крайней мере, неочевидна. С другой стороны, данные палеонтологии в целом подтверждают концепцию, согласно которой на Земле тем холоднее, чем больше свободного кислорода в ее атмосфере, и с этой точки зрения «парниковые газы», связывающие кислород в оксидах углерода и азота, действительно способствуют нагреву земного шара. Но характерные для палеонтологии темпы изменения температуры составляют единицы градусов в миллиарды лет. В рамках гляциологического подхода современность – это последняя четверть довольно холодного межледниковья, разделяющего два последовательных катастрофических оледенения. Поскольку сохраняются не только ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии, но и морские льды Арктики (во время предыдущего межледниковья Северный Ледовитый Океан был открыт), ни о каком глобальном потеплении не может быть и речи.
Для климатолога ситуация выглядит несколько иной. Действительно, последние сто сто пятьдесят лет Земля теплеет (примерно на полтора градуса в столетие), но этот процесс никак не связан с антропогенной деятельностью и просто свидетельствует о том, что «малый ледниковый период» сменяется очередным «климатическим оптимумом». Геологи замечают, что ледниковые периоды связаны с дрейфом континентов– необходимо, чтобы географический полюс находился на материке, но в достаточной близости от моря. В нашем случае роль холодного континента играет Антарктида, а подпитка ледникового щита влагой осуществляется за счет циркульантарктического течения. Для того чтобы началось глобальное потепление, необходимо либо переместить Антарктиду, либо закрыть пролив Дрейка. Ни то ни другое не в человеческих силах.
Для биолога непонятна сама проблема глобального потепления, в теплые «термоэры» биологическая продуктивность Земли выше, чем в современную эпоху, тем самым повышение средне земной температуры полезно для человечества. Наконец, с точки зрения физика самое быстрое, катастрофическое, таяние ледяных щитов потребует нескольких тысяч лет. Таким образом, в самом худшем случае подъем уровня мирового океана не будет превышать 0,5 0,7 сантиметра в год. Такая опасность не выглядит актуальной. В этой ситуации понятно нежелание ряда стран, в т. ч. США и России, компрометировать себя подписанием Киотского протокола и ставить развитие своей индустрии в зависимости от доброй воли европейских государств.


Мало известно, что Наполеону I удалось таки нанести смертельный удар Великобритании. Это произошло в 1803 году, когда Первый Консул продал Северо Американским Соединенным Штатам Луизиану. Вместе с междуречьем Миссури и Арканзаса (оперативным центром Североамериканского континента) САСШ приобрели реальную возможность установления гегемонии над обеими Америками. В перспективе это приводило к утрате Британской империей цивилизационного лидерства. Так оно и случилось, хотя реализация достигнутого геополитического преимущества заняла у американцев 150 лет.
Эх, тяжело по второму разу любопытные места выдергивать. И перерыв закончился. Поработаю ;)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Jul. 18th, 2007 06:16 am (UTC)
А можно ли уточнить, откуда у тебя Переслегин? :) Просто я буквально пару недель назад скачал его с Альдебарана из нового - сейчас лежит в очереди на прочтение. Но пока за "Военноисторическими хохмами" Костылева. Снова читаю про невозможность трирем.
ugputu
Jul. 18th, 2007 02:34 pm (UTC)
Оттуда же :)

Я про невозможность трирем... та твоя картинка меня не убедила. Запечатленная фантасмагорическая конструкция канает только в качестве рекордной или экспериментальной лодки, но никак не мореходное судно. На такой до Крита через раз не дойдешь.
snake_d_ha
Jul. 18th, 2007 02:45 pm (UTC)
Вспомнил через три года. :) Главное - что ее сделали и она работает. Чем уже опровергает половину вполне логичных рассуждений автора.
А вот с катапультами на кораблях у иеня тоже был вопрос еще в детстве.
snake_d_ha
Jul. 18th, 2007 06:22 am (UTC)
Кстати, вопрос про глобальное потепление - один из самых простых для определения способности человека размышлять, анализировать факты и не поддаваться модным тенденциям.
( 4 comments — Leave a comment )