?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маловато пока и фактов и фоток чтобы аккуратно свести инфу в рассказ с иллюстрациями. А по мелочи набрехать могу страниц и страниц. Вот "коротко" о первых трех днях.
Четверг.
- купили. Заменили корпус, первый был поцарапан, не до (стекло)мата, но неприятно. Мне уже поставили оковку с блочками и двойной стопор и стопорный блок на шкоты. Переставили. Продавцы не жлобятся на герметик. Потом двойной стопор опять пришлось снимать ибо упирался в крышу вэна. На нашей машине должно быть нормально, потому как релинги будут выше. Надеюсь. И все мелочи и парус остались от первого комплекта. Паруса продаются без номеров, в комплекте заготовки цифр восьмерками. Номер на корпусе 190196.
- попробовал вооружить. Не успел. Провозился со сборкой тележки, потом понял, что проводки собрать без инструкции не выйдет, и вообще сегодня не выйдет. Слишком много мелких блочков, да и оттяжки все из двух частей в версии Про.
Пятница.
- Купили чехол на палубу. Иначе оставлять вооруженную лодку стремно. Вроде как воровство тут не ежедневный фон, но все же случается. Матюкался. 300 баксов без копейки и других вариантов нет. Но, как и тележка за 450 денег, чехол качественный. Мощный, с лентами вокруг днища на застежках и прорезью под буксирный конец.
- за час собрал все блочки с веревочками в проводку, еще через 15 минут довооружился.
- сбрасываться очень прикольно. Тележка легкая, колеса большие и невероятно легкие. Итого тележка всплывает вместе с лодкой :)
- лодка с эжектором, но вода в кокпит набирается. Разулся на берегу и поразился невероятной чистоте. Слип и понтон как языком вылизаны. Когда вернулся обуваться, попробовал по привычке отряхнуть мусор с подошвы и натурально офигел. При всей чувствительности пальцев рук, никаких признаков грязи-пыли-песка-камешков-мусора не обнаружилось. Вообще.
- Ветра было балл-два, свесить попу только пару раз вышло. Удивительные ощущения настраиваемости лодки. За что ни потяни - результат однозначный и видимый. Никакой лучевской пластилиновости мягкого рангоута.
- жесткость мачты имеет побочный эффект. Когда придувает и выбираешь шкоты блок в блок - усилие чувствуется. А стопоров - нет! Стопорный блок работает, но елы-палы, правда тяжело держать. Одна рука часто нужна свободная, хоть в ухе поковырять, хоть поднастроиться. А тут прийдется нагружать рулёжную руку шкотами :( Прийдется привыкать и обязательно купить перчатки, а то останусь без рук.
- зато все оттяжки выбираются и травятся великолепно. Усилия небольшие, но растравливается все замечательно, раздергивать не приходится.
- шкоты так себе. И обожгут и скользковаты. В слабый ветер никаких неприятностей, травятся отлично, но за перчатками ехать при первой же возможности!
- удлинитель к румпелю крепится... надо рассмотреть материал. Что-то типа гибкого нетянущегося пластика, очень похоже по ощущениям на наши привычные веревочные самопальные крепления. Материал удлинителя тоже не рассмотрел, помню только, что легкий, гладкий, черный. Может и угольные, не знаю. На 15" (38 см) длиннее, чем в стандартной версии, но лишь немного тех, что мы сами себе ставили. Да, при румпеле в нуле удлинитель мимо шкотов уже не проносится, но в поворотах проблем нет. Пока что хочется отпилить сантиметров пять, но надо еще походить. Тем более, что если укорачивать - прийдется разбираться с мелкопористорезиновым набалдашником. Набалдашник отличный - длинный, мягкий, нескользкий, правильной толщины.
- вернувшись посидел на пирсе скрипя мозгами. Заодно помокал ножки в воду.
рядом парусношкольный учебный 'daily cruiser'
Вода хоть и набирается в водохранилище из горной речки, но прогреваться успевает. Лето нынче теплое, в такую погоду запросто можно в окрестностях и купаться и на доске без гидрашки обходиться. Надо, надо на следующий сезон обзавестись доской. Тогда не нужно будет на выходные таскать Лазер с собой. И целее будет и кайф от доски свой, не меньший.
- разоружился уже за 15 минут, из которых половина ушла на то, чтобы решить что из проводок и где развязывать чтобы потом меньше собирать и на перевязывание outhaul aka грота-шкот ака оттяжка шкотового угла (слишком экономно привязал и тем уменьшил диапазон регулировки).
суббота
- номера на парус вырезал, да так и не наклеил - понял что опаздываю на гонки. Midsummer Regatta. Народу ни черта не собралось. Может folk festival отвлек, а может жара и слабый ветер по прогнозу. На старте было 5 полных лазеров, 3 радиала и пара байтов (любителям пересылать Байты парами говорю - они меньше Лазера, но все равно каждый в сборе килограмм 70).
- Сразу говорю - это не гонки были, а сплошное безобразие. Организатору - четверка, а главному судье твердая двойка. Гонялись петлями, первая гонка задумывалась как лавировка-длинный полняк-лавировка с общим стартом и финишем, а остальные ввиду слабого ветра вообще укоротили до 1 петли каждую.
- первую гонку провалил. Со старта ушел с трети линии при выгодном дальнем знаке, но в полупустом первом ряду и почапал в сторону ряби на западе при юго-западном ветре. Ишаки только так делают, гоняются за ушедшим ветром! Следующий приход (очень легкий) был с юго-запада. Все, кто накинули с самого начала налево, сначала прилично выиграли по высоте, а потом и по скорости. Ветерок продолжал уходить на юг, так что я тоже выехал "трамваем", хотя и после всех "своих", посередине радиалов. И пошел на следующий "трамвай". По ходу дела ветер сменился с южного на северный, так что я имел счатье лицезреть две лодки идущие в бейдевинд (разной полноты) параллельно разными галсами на расстоянии меньше сотни метров друг от друга. Попавший между ними стоял мертво и, похоже, просто в какой-то момент решил уйти домой. Пока он кружлял, пытаясь поймать хоть что-то и раздумывая, продолжать ли бодягу, я прошел и его и радиалы, а северный ветер на какое-то время усилился так что под носами зажурчало и даже раз пришлось свесить задницу. Водохранилище в этом месте довольно узкое, а берега высокие. Была замечательная игра в угадайку. Кто первым подхватывает порывы - убегает, кто зайдет слишком далеко под берег - прилипает. Граница не нарисована и постоянно смещается. В какой-то момент пара радиалов меня, мертво стоящего, догнала и обошла буквально в 3 метрах с наветренной стороны, причем я начал как-то двигаться только после того, как они меня прошли. Однако флот если не схлопнулся, то подтянулся. На обратном пути в прибрежных плясках прошел оба радиала "как мимо забора", причем с разных сторон, первого с наветра, а потом разогнавшись на этом мелком порывчике в бакштаг, проехал второго с подветренной стороны и первым поймал следующее дуновение приведясь перед ним. Слалом в исполнении улиток... Еще один лазер потерял время забравшись близко к берегу. Да, получал порывы раньше, но менее стабильные и шел по большей дуге. К финишу подходили параллельно, уже практически фордевиндом, то есть ветер сменился с северного на северо-восточный. До сих пор не посмотрел кто из нас третий, а кто четвертый, но скорее я впереди.
Вторая гонка - за нее судье кол. Ветер опять сменился на северный и он дал старт поленившись переставить стартовый знак. В результате должны были стартовать в лавировку с линией, скошенной на 80! градусов. Ветер гульнул к востоку - и стартовали трамваем. Навыков стартовать у местных не густо, опять ушел вторым. Лавировка обозначилась где-то с середины первого отрезка, первый решил накинуть... осталось отбиться под самым знаком от атаки с подветра. Единственный отрезок левым галсом (трехметровый) проскочил удачно, отыграв еще метр на своевременных поворотах. На попутняке классически уступил третьему. Второй сел на хвост, технично и вовремя ушел на ветер, но прозевал момент, когда я вернулся под ветер и закис в тени при очередном уходе ветра к востоку. А третий с прошел далеко с подветра. Себе я тоже поставил на вид. Судья после нашего старта переставил линию, а я не заметил. Мог бы еще потянуться, ведь убежавшего под ветер я уже достал своей тенью перед финишем, но расчитывая на кривую линию сделал прямо противоположное необходимому - попытался на скорости нырнуть ему под корму и проскочить между ним и катером, когда стоило тупо идти прямо.
Третья гонка - судье опять кол. Ветер скорее восточный, чем северный, но судья, переставив линию, лениво дает очередной трамвайный старт. Народ не выдержал, Пятый лазер свалил со второй гонки, а тут и червертый ушел на берег, а я как ушел в первой паре с наветра, так первым и дошел и до знака и до финиша, привезя второму на 600-метровой (примерно) дистанции минимум метров 50.
Сейчас вот смотрю фотку с берега и вижу, что за мной чел таки не вырезался трамваем и на знаке делал пару лишних поворотов.
Вот это позорище, зачем-то обОзванное регатой:
С цветными парусами - те самые Байты
Качество хреновое, потому как снято ребенком с берега с зумом, так что расстояния искажены, но общая картинка понятна...

Ветер закис, все отправились на ланч (питание включено в стартовый взнос) без особенного настроения продолжать. Результаты посчитали пока питались и выдали мне за первое место стакан, который вечером после кино с Поттером попользовал для пиццезапивательного молока.
пицца, конечно, из Panago
А ветер после ланча разошелся до двух баллов и я еще и своих аккуратно покатал, хулигана просто так, а Таньку начал мучать рулежкой (оставив шкоты себе). Естественно, ничего не выбивая и всячески избегая насилия над неразношеным парусом.

Тело кое-как работает. Первый раз плюхнулось на нос ногами как бегемот какой-то несмотря на все танцы, но потом вроде начало припоминать как и что. В слабый ветер просто не супер, но лучше, чем я ожидал. В сильный понятно, что будет жопа.

Продолжение будет. Гонки на кубок в клубе каждую среду, говорят, что 2 недели назад на старт вышло 29 Лазеров, правда это с Радиалами вместе. Пусть даже в норме вдвое меньше, все равно вполне прилично. Одна девица из Калгари уже выигрывала Панамериканские игры и вроде как прошла отбор от Канады на следующий год на Олимпиаду. При случае есть у кого поучиться.
Так что заплачу членские взносы и пойду честно позориться. А то как-то некузяво получилось. С утра соседу сказал, что я старый и дурной и меня можно в расчет не принимать, а потом спер сдуру у народа призовую чашку...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Jul. 29th, 2007 09:22 pm (UTC)
Таки с первой тебя призовой чашкой! :)
(Deleted comment)
snake_d_ha
Jul. 30th, 2007 08:18 am (UTC)
Хотел было написать, что и бросать-то не стоило - но ведь стоило. :)
ugputu
Jul. 30th, 2007 03:22 pm (UTC)
Что именно не стоило бросать?
snake_d_ha
Jul. 30th, 2007 03:38 pm (UTC)
Гоняться и всё такое.
red_shoorik
Jul. 30th, 2007 02:43 pm (UTC)
Порадовал рассказом. С первым успехом и удачи дальше!
( 5 comments — Leave a comment )