?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кстати о стейках

канатская жизнь изменила мои представления о "правильной" степени прожаренности говядины. Стандартная градация степени прожаренности идет от rare к well done. Когда я впервые заказывал стейк - заказал его medium и он показался мне невозможно сырым. Теперь я предпочитаю именно красный внутри medium, но могу потребить и кровавящий medium-rare. Rare - значит не более, чем теплый внутри, medium-well - светло розовый в середине, и только well done должен быть равномерного серо-коричневого цвета по всей толщине.
Мда, о чем это я? О том, что теперь я понимаю, что привычная мне раньше прожарка мяса была где-то посередине между well done и специальным советским burnt ("сгоревшее"). А жаль. Сколько лет прошло в этом чудовищном заблуждении, что из всякого куска мяса нужно обязательно сделать безопасную для здоровья подошву. Как жаль...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lexus_lyosha
Aug. 28th, 2007 06:48 am (UTC)
Во Франции градации: bien cuit (well done), à point (just right), saignant (bloddy) и bleu (blue) - это когда корове показывают огонь по телевизору перед тем как отрезать от неё кусочек. Если во Франции попросить bien cuit, то тебе как раз принисут твой medium - они не понимают, да и не умеют делать полностью прожаренное мясо.
Тут есть ещё стэйк тартар - это когда тебе на тарелки приносят все составляющие котлеты: сырой фарш, сырой желток, мелко порезанные лук, петрушку, кэйперсы, а ты сам всё это смешеваешь в тарелки. Обычно это стоит на евро-два дороже, чем то-же самое но пожаренное.
ugputu
Aug. 28th, 2007 01:13 pm (UTC)
бывает тут и blue и tartar, но это уже спецзаказ, закажешь - сделают, но не предложат.
snake_d_ha
Aug. 28th, 2007 08:25 am (UTC)
Кому как нравится. Я, например, с ужасом представляю себе полусырой внутри стейк.
А уж стейк тартар - я лучше буду живых гусениц есть.
ugputu
Aug. 28th, 2007 01:15 pm (UTC)
Так, немечаются контуры будущего мероприятия. За ради посмотреть на поедание гусениц я на тартар соглашусь :)
snake_d_ha
Aug. 28th, 2007 02:34 pm (UTC)
Под канадский контрабандный виски. Когда я наконец к тебе приеду.
ugputu
Aug. 28th, 2007 03:00 pm (UTC)
Заспиртованые гусеницы - читерство!
(Deleted comment)
algo
Aug. 28th, 2007 01:57 pm (UTC)
Ага, та же эволюция :) Medium-rare - самое то в ресторанах, которым можно доверять, и там где я знаю, что мясо мягкое. А в незнакомых я предпочитаю не рисковать и брать medium или даже medium-well.
( 9 comments — Leave a comment )