?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День прошел правильно во всех смыслах и расставание с летом вышло замечательное.

И побездельничали с утра под формулу 1 и разговоры с родственниками, и лениво убрали-постирали-отремонтировали, и пообедали - и только потом выдвинулись провожать лето, а возможно что и закрывать парусный сезон. И очень удачно выехали. Весь день ветер был слабый и очень слабый, а к вечеру прогноз пообещал честные 30 км/ч. Идет холодный фронт с дождями...
Слабый ветер хорош учиться потому что не страшно, но плох слабостью реакций лодки. Можно страшные ужасы творить - и не заметить. Мы появились как раз вовремя, в пятом часу. Довооружить лодку дело 5 минут - и вот мы уже готовы к выходу:
Image Hosted by ImageShack.us
Ветер еще только начинается, за спиной почти зеркало, но учиться управлять динги дело нелегкое:
Image Hosted by ImageShack.us
Кажется, что вокруг все спокойно, но лодка уже побежала и через пару минут я решу, что пора отвозить фотоаппарат и мобилу на берег:
Image Hosted by ImageShack.us
И правильно. Буквально минут через 10 на волнах появляются первые барашки и меня начинает забрызгивать. Таня сегодня держится бодро и ошибается не часто. Правда, мы пока все больше лавируем некруто к ветру, полные курсы решено оставить на следующий год так же как и выжимание из лодки скорости и еще десятки всяких полезностей. Пока достаточно что тело начинает работать - одновременно рулить, управлять парусом и откренивать почти согласованно. На мелкой луже с высокими берегами ветер страшно крутит, да и волна вдоль водохранилища изрядно подбрасывает короткую и легкую лодку. Есть над чем потеть. Таня идет против ветра, я спускаюсь по ветру, она еще раз против... Все хорошо, но ветер усиливается, руки с непривычки болят, а к ногам подкрадываеся коварная судорога - в кокпите постоянно холодная вода. Не слишком холодная, как я имел случай вскоре убедиться.
Забрал руль, показал "как надо вообще, когда все станет на место" и прокатил в полветра к берегу. Временами выходя на глиссирование. Кому это пустой звук скажу только, что похоже на принятие душа в одежде. И хороший признак четырех баллов, нас ведь полторы сотни колограмм на 7 квадратных метров..
Уже подойдя к берегу и высадив Таню проявил себя во всей красе. Попросил придержать лодку чтобы отвязать парус - забыл растравивить оттяжку гика, в результате отвязать не смог, лодку сильно крутило. Полез на понтон - забыл сказать, что теперь так сильно держать лодку больше не надо. В результате привычно пихнув мачту вправо чтобы пройти на нос слева обнаружил, что мачта не пихнулась, Таня лодку держит, но мой вес в районе борта все же для нее великоват - лодка переворачивается и я лечу в воду. Еле успеваю схватиться за понтон, но все равно в воде по грудь. Вода удивительно теплая для середины сентября, а вот фотоаппарату было бы плохо!
Ничего страшного - вылез, поставил лодку, вытащили на тележку и на берег, парус моментально высох на ветру... но обидно. Забыть ослабить оттяжку гика - двойка! Не предугадал возможность помехи от новичка - еще одна. Да, рано мне еще пробиваться в тренеры, сначала "вспомнить всё"...
На воде были всего полтора часа, а усталось чувствуется:
Image Hosted by ImageShack.us
Но радости все же больше:
Image Hosted by ImageShack.us

Да, лета больше не будет. Но так хорошо прошли последние дни, что вовсе не грустно.
Вот последняя картинка "Здравствуй, Осень":
Image Hosted by ImageShack.us

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Sep. 17th, 2007 09:16 am (UTC)
Хорошо закончили! И Татьяна откровенно довольная. :)
ugputu
Sep. 17th, 2007 01:20 pm (UTC)
Это от того, что вырвалась наконец на сушу ;)
algo
Sep. 17th, 2007 01:37 pm (UTC)
Ничего, в следующий раз опять рваться "к штурвалу" будет :) Говорят, это затягивает.
ugputu
Sep. 17th, 2007 02:44 pm (UTC)
Мы уже договорились, что когда станем старенькие - переселимся в горы к озеру, я буду катать внуков на лодочке, а она на красненькой спортивной машинке, но иногда меняться. Так что никуда ей не деться. И машинке и лодочке научиться прийдется не просто так, а как следует. Внуки - это серьезно :)
algo
Sep. 17th, 2007 03:23 pm (UTC)
Хороший план.
blk_104
Sep. 17th, 2007 10:28 am (UTC)
Молодцы.
ugputu
Sep. 17th, 2007 01:21 pm (UTC)
А то!
i_zumi
Sep. 17th, 2007 09:55 pm (UTC)
отличный расказ, спасибо:) это тоже в 60-ти км, как кананаскис?
Таня красивая, и фотки интересные:)
а лето будет, будет:) в следующем году..
ugputu
Sep. 17th, 2007 10:00 pm (UTC)
Это прямо в городе, поэтому 60 км - это как раз туда и обратно.
i_zumi
Sep. 19th, 2007 02:55 am (UTC)
радуют мне глаз твои километры, а мы тут мили отбываем:)
ugputu
Sep. 19th, 2007 03:47 am (UTC)
Да ладно, мили хоть и длинные, но их меньше.

А вы чем заряжаетесь/как развлекаетесь?
i_zumi
Sep. 19th, 2007 04:44 am (UTC)
меньше, а длинней:) как раз на разницу между оптимизмом и пессимизмом, любезный ugputu:)

любим ездить в штат Нью Хэмпшир, в красивый парк White Mountains, например, время от времени посещаем сражения времён американской гражданской войны. смотрим, как глава семьи палит из аутентичных ружей по предполагаемому конфедератскому противнику. к счастью, историческая правда на его стороне:) он всегда возвращается домой:) вот недавно с сыном была в любимой Калифорнии, где я и чуть не убилась гребя в море на каяке:))) видели секвойи на севере от СФ, побывали в голливуде...
у нас вокруг парочка парков, в смысле, резерваций, любим там гулять:)
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2007 05:45 pm (UTC)
Харьков- осень
Привет, Домбровский!!! Шо ты там делаешь?!Это Анина мама-Лариса ИВановна. Помнишь такую?Посмотрела твои фотки-класс!нет чтоб на диване водку пьянствовать!А ты ведешь здоровый образ жизни.....нарушаааем-нарушааем!!!
А у нас зато деревья только- только начинают краснеть!!! ага!
ugputu
Sep. 23rd, 2007 07:12 pm (UTC)
Re: Харьков- осень
Помню-помню. Вы бы, Лариса Ивановна, завели себе аккаунт в жЫвом журнале вместо рожи корчить. Анечка расскажет как, если вдруг не разберетесь. И будем апщаться, с удовольствием и регулярно.
(Anonymous)
Sep. 24th, 2007 08:30 pm (UTC)
Чииз! Заведу обязательно!!!!только меня ж зять местный будет долго учить.....ха!
lighteek
Sep. 24th, 2007 09:36 am (UTC)
Чисто технический вопрос: длина гика-шкота на Laser. Я на Закрытии выиграл кубок в Лм: 1212112 на финише. Хочу правильно отрезать веревку, чтоб в кокпите лишнее не путалось.
P.S. Начинаю осваивать жж и возвращаюсь в спорт =)
ugputu
Sep. 24th, 2007 02:28 pm (UTC)
Фотка - это хорошо!

Теперь о шкотах. На память я не помнил, поэтому сказать мого только "весьма длинные". Чужими галсами они ходить горазды, базовый учебник эту возможность в разделе для продвинутых содержит. Я пробовал и в руке еще сколько-то остается, с метр-полтора наверное, но это больше зависит от того, насколько тебе комфортно вперед гик выпускать.
Википедия говорит, что стандартная длина 42 фута, а Гугль переводит это на русский как 12м 80 см (умеешь гугль пользовать как калькулятор?). Это моим лучевским привычным 13 метрам вполне соответствует.
ugputu
Sep. 24th, 2007 04:02 pm (UTC)
шкоты
А вот Vanguard Sailboats (которые мой Лазер слепили) говорят 44 фута с весьмеркой, завязанной в 10 сантиметрах от конца. Диаметр от 6 до 10 мм.
( 18 comments — Leave a comment )