?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

однажды в конце февраля


Вкусно позавтракав, испив кофею и потрындев с приятными людьми скайпом вывезли пацана в Олимпийский Парк учиться на сноуборде стоять, а сами отправились на каток, одновременно получать удовольствие и экономить. Дармовой каток на парковом пруду и каналах оказался в предсмертном состоянии. Неделя солнечной погоды и плюсовых (днем) температур подкосили. Коньки местами больше вязнут, чем скользят, а около лесенок стоит мерзкого вида бурая лужа. Но покатались. В тени по берегом лед вполне еще крепок и гладок и загнали нас только боли в ногах. Надо таки вести Таню к "специалисту по ногам" и разбираться.
Нерастраченной энергией нас выкинуло гулять по парку. Снег таял, но в здешнем благостном климате вода быстро испаряется и вполне можно было идти, а не пробираться. По парку, по пешеходной дорожке под огромной эстакадой через реку на другой берег. Река у нас не привычная мне с детства равнинная. Равнинные реки или жмутся к высокому берегу, оставляя второй плоским и низким, или размывают оба берега, сворачиваются петлями и, прорывая перешейки, оставляют старицы. Bow River не такая. Стремится, если в одно слово. Подмывает лед, шумит и едва позволяет паре каякеров продвигаться против течения. Тем приходилось минут по 15 выгребять то расстояние, что по течению пролетается за одну.
Вокруг благостно. Птички не поют, солце не жарит, но светло и дорожки на этом берегу сухи и акукуратны. Места почти безлюдные и только нечастым бегунам привычно (и с удовольствием) улыбаемся и хэлокаем в ответ. У дорожки табличка с просьбой помнить о попутчиках, держаться правой стороны и не сорить. Что интересно, канадцы не булут сорить, будет держаться правой стороны и частью (очень заранее) трынькать веселыми велосипедными звоночками и благодарить уступающих дорогу пешеходов, а часть собственно уступать. Без малейшейго намека, что в уступании и благодарении есть нечто их унижающее. И это мне нравится. Я рад быть канадцем, хотя в этот день формальности еще не свершились. За очередным поворотом открывается очередная милая картинка в виде пожилой восточной бабушки, отдыхающей на солнышке на лавочке. Да, на очередной ухоженной лавочке без резьбы ножиком и выломанных досок. Изучая книжку для поступающих в канадцы я прочитал, что последняя выделившаяся из(канадцы считают, что присоединившяася к) Канаде территория называется Nunavut, что на инуитском языке означает "страна людей". Можно было бы и всю Канаду так назвать. Страна людей. Не очень богатая, не суперкультурная, не-не-не... просто страна людей. К тому же позволяющая не ужасаться мыслям о нищете в старости. Найдется и целая лавочка и приветливая улыбка и еда и... и тут я вспомнил, что медицина в Канаде разнообразная.
Жизнь спасут быстро и качественно, а вот вылечат... лучше не болеть. Здоровье выдано гражданам в собственные руки и врачи не спешат принимать на себя ответственность. Иногда по полгода проходит пока кто-то из врачей останется крайним и таки возьмется. А если случай срочный - и то вовсе не факт, что будут лечить. Только утром до меня донесли очередную историю о чуть ли не суточном пребывании ребенка в детском госпитале ДО того, как его начали собственно лечить. Не помирает - значит подождет. Впрочем, история была слишком уж неконкретная и я от нее с утра отмахнулся, но прогуливаясь по солнышку поминул докторов еще раз - и не зря. Не прошло и трех часов как с ними пришлось общаться.
Хулиган наш урок на тренировочной горе откатал и остался дальше забавляться, милостиво отпустив нас закупать продукты на неделю без него. Прямо в очередь к кассе нам и позвонили, начав со стандартного "ничего страшного не произошло". Упал - рука на повязке - будет гипс. Классика. Мы уже и не дергались. Не распихивали соседей по очереди, правила не нарушали - спокойно себе ехали. В первый раз только страшно, а потом, если голова цела, то и ладно. Так что я спокойствие злобно поминаемых докторов все же понимаю...
В госпитале сказали, в иные дни у них бывает, что очереди на две трети состоят из подростков сноубордистов с однотипными переломами рук. Наш случай был легкий, поэтому я сразу поехал докупать чего не успели, заправляться, отвозить домой, питаться (не забыв оставить своим йогуртов и яблок) и был удивлен, что при таком пустячном недопереломе без смещения смог их забрать всего часа через три с половиной. Людей просто практически не было в травме - вот и быстро. Блин. Меня в Харькове в советское время тоже часа за 4 обслужили, но я в очереди был тридцатый, а не третий.
По дороге домой выяснилось, что если в списке недостатков злобных дураков заменить на расслабленных докторов, то дороги и менять не надо. На кочках машину потряхивало и пострадалец жаловался, что поломатая рука от такой езды вприпрыжку возмущается. Ну да ладно мне бурчать. Раз уж такого калибра недостатки вылезают - значит жизнь вполне хороша.