?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

выбор

Сегодня узнал, что консерваторы выигрывают выборы в Альберте с года моего рождения и по вчера включительно.

Так что народ на выборы уже и не ходит - все равно все ясно заранее. Жызнь устраивает и менять ее пока что не приходит народу в голову. Но все же, перед тем как Таня вчера помелась исполнять гражданский долг, мы на программы либералов и консерваторов взглянули...
Либералы строят из себя социалистов и обещают от души потратить на развитие инфраструктуры (в частности выучить нам прорву врачей), да давить производителей - заставить их бороться с "парниковыми газами" и снизить тарифы на энергию для потребителей. Потратить на инфраструктуру - это хорошо. Это мы приветствуем. Я неделю назад начал писать очередной дыбр и о инфраструктуре там будет. С другой стороны, беда не столько в том, что врачей мало, сколько в том, что они успешно отбиваются от конкуренции и имеющиеся врачи запросто могут точить лясы с медсестрами прямо на глазах у пациента... аж пока он не начнет громко возмущаться, что канадцам вообще говоря не свойственно. То есть очень долго. Получив работу доктор дальше не напрягается. От того, что докторов станет больше ситуация улучшится, но не принципиально. Я видел как в госпитале на приеме с улицы в поле зрения постоянно находилось с десяток человек в униформе. Из них почти половина слонялась из угла в угол и лениво трепалась. При это пациентов последовательно передавали по цепочке - направляли в очередь, заполняли карточку и отправляли к следующей сестре, потом та отправляла к следующей, задавая практически те же вопросы. Та определяла меня к доктору, какая-то сестра заводила меня в кабинет, где через полчаса появлялась очередная сестра и опять задавала те же вопросы, отмечая что-то все в той же карточке. В результате я сорвался на следующем вошедшем, который опять начал все по новой... и который, естественно, оказался собственно доктором. В очереди я был не далее как десятым. Всего через 2 часа после примерно 3 минут беседы с доктором я оттуда ушел. Я свято уверен, что два человека из четырех в этой цепочке опрашивающих были лишними, занимающими друг друга (и еще кто знает сколько невидимых мне людей) работой в лучших традициях закона Паркинсона. Мое глубокое убеждение состоит в том, что если какую-то работу выполняют четыре человека вместо двух, то добавление еще пары работников процесс не ускорит, а только замедлит. Структуру надо менять. Но об этом ни слова. А борцов с предпринимателями мне тем более даром не надо. Экология в Альберте вполне меня устраивает*.... а за газ я заплачу. Подорожание энергии кажется мне лично неприятным, но скорее желательным. Удар по карману + уговоры заставляет экономить гораздо лучше, чем просто уговоры.
Тем более, что денег должно стать еще немного больше. Консерваторы традиционно пекутся о сокращении наших расходов. Много они не обещают, но сделали уже немало. Видимо не зная о скептических ухмылках русскоязычных ЖЖшников, они таки снизили на федеральном уровне Goods and Services Tax c 7 до 5%. Провинциального налога с продаж у нас и так нет и вообще суммарные налоги в Альберте хоть с физических лиц, хоть с предпринимателей, самые низкие в Канаде. Да, действительно обещают копейки, самыми весомыми из которых будет, похоже, отмена выплат по провинциальной медицинской страховке**, но пока что то что я вижу меня ПОЧТИ устраивает. Местный социализм достаточно социален и пока что кажется мне наиболее сбалансированным из всех, о которых доводилось читать и слушать отзывы.
= Пока что присоединяемся к местным жителям, не ищущим добра от добра.


* - Да, я раз в несколько месяцев трачу полдня сдавая бутылки и банки и отвозя картон и бумагу в специальные контейнеры и не выкидываю мусор куда попало, а сдаю его на специальную свалку приплачивая свои кровные и отбился от подписки на местную многотомную газету и собираюсь повесить на почтовый ящик вывеску "no fliers please" - это лучше помогает экологии, чем сортировка мусора в 19 мешков, которые потом собирает 19 разных машин и из которого 15 видов все равно потом тупо сжигается. Задрали меня эти звонкоголосые борцы с виртуальными мельницами.

** - В этом пункте обещания консерваторов и либералов совпали. Ждем-с. Тысяча долларов в год лишней не будет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mijas
Mar. 4th, 2008 08:00 pm (UTC)
Стыжусь, но я как-то даже ничего и не узнавал по поводу предстоявших выборов. Т.е. не знал, что конкретно предлагают разные партии. Хотя, судя по твоим описаниям, я примерно это и предполагал.
kuklamasha
Mar. 5th, 2008 04:28 am (UTC)
В этот раз они выиграли с большим отрывом от либералов. Кстати, в Альберте самое лучшее медицинское обслуживание по Канаде.:)
( 2 comments — Leave a comment )