?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

слишком много кушать

Все жалуются, что еда неприлично дорожает, а зарплаты не растут. Например тут http://snake-d-ha.livejournal.com/128594.html говорят, что капитализм представлялся раньше светлее, не как нечто нездоровое, где приходится экономить на еде и отдавать в каждый поход в магазин по телевизору.
Мы тоже слишком много кушать, то есть зажрались (с) , в смысле - да, в каждый поход по магазинам отдаем по недорогому телевизору. Нет у меня сил чаще раза в неделю туда наведываться, а телевизоры нынче дешевы.
Но вот оказывается, что средние американцы так зажрались, что покупать продукты по минимальной цене, а не втрое (с наценкой на имидж, кулечки, зарплаты упаковщиков в кулечеки и боев, отвозящих тележки к машинам) для них крайне непривычно и страшный признак надвигающегося Абзаца (почерпнуто тут: http://algo.livejournal.com/244485.html , есть ссылка на длинную статью на вполне простом и читабельном английском... и очень познавательно).

Мы в принципе ходим за продуктами только в магазины с низкими ценами, то есть в некоторые суперы, других же, в которых дармовые кулечки и тележки избегаем. Старательно осваиваем Costco, в котором весьма скромный выбор и невозможно ничего купить в небольшом количестве... зато гарантировано качество насколько это вообще возможно в дешевых супермаркетах. Дык вот, вследствие грандиозности упаковок, приходится добирать все, чего мы в костковских количествах не осилим, в другом, абсолютно самом дешевом супере из обычных, в Real Canadian Superstore. Там же добирается то, что в Костко не завезли/закончилось/нет любимого сорта. Завязываю с теорией.
Решили, что на этой неделе едим курятину + рагу. На рагу мяса надо мало, а курятину можно посмотреть и в Костко. Ноги (нижняя часть, drumsticks) лежат упаковками по 3.5-4 кг. "Столько нам не съесть". Ок. Смотрим то же самое в Суперсторе. Вот, всего 2.5 кг, еще меньшее количество будет заметно дороже за килограмм. Берем? Слушай, а почему тут 2.5 кг стоит те же 14 долларов с копейками, что в Костко за 3.5? Таак, смотрим вокруг - находим три кило под другой маркой за те же 14 с копейками. Ок, возвращаться не будем, но запомним, что брать надо в Костко. В крайнем случае "лишнее" заморозим, ноги заморозку нормально переносят.
Да, мы будем обжираясь есть эти 7 фунтов ног почти каждый день всю неделю.
Богатые люди купили бы за те же деньги дважды по полтора фунта и по кулечку. А я бедный, мне жалко переплачивать вдвое (а на овощах, бывает, и втрое). Мне знакомы все способы экономии на еде какие они себе только могут вообразить и еще немного сверху*. Мы не только не покупаем спецпродукты для зажравшихся лохов ака organic, но даже сами чистим м режем картошку перед тем, как ее жарить, а не достаем готовые мороженые брикеты из прессованой картофельной муки ;)
Разве что мне не приходит в голову самостоятельно варить плохой стиральный порошок из недешевого мыла (такое повреждение головы описано в начале статьи о бедных американцах, наверное чтобы народ возбудившись клиникой напрягся и осилил все остольное, относительно разумное, а потому не слишком интересное).

* - к счастью бедность немного отступила и половиной из них я позволяю себе не пользоваться.


Такие они, капитализм и грядущее голодное будущее перенаселенной планеты, на которой наделали слишком много телевизоров.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
i_zumi
Apr. 21st, 2008 08:07 pm (UTC)
+1)) особенно по поводу змороженных картофельных брикетов - хочется добавить только, что на спецпродукты для зажравшихся лохов ака organic есть другой взгляд - органические овощи и фрукты лучше оздоровляют организм, чем те, при выращивании которых использовали слишком много синтетических пестицидов. и сейчас есть реальная возможность некоторые из них покупать по цене, не слишком отличающейся от неорганических
red_shoorik
Apr. 21st, 2008 08:25 pm (UTC)
Ой, тижалооо
страх-то какой, за одну покупку целый телик денег платить! помнится, когда мы на запад уезжали, нас люди пугали,- в Германии даже молока в бидончике не купишь, нигда цистерны не стоЯт. Мы не верили, а зря.
algo
Apr. 21st, 2008 09:03 pm (UTC)
Я просто таких людей лично знаю, которые, правда не порошок, а мыло сами варят. И искренне верят, что экономят, да :) Такая вот болезнь. И то же с органической едой, 115 раз им говорила, что нет стандарта единого, всё фигня - не верят, покупают. Ну и ладно, им дороже.

Насчёт шока, люди не привыкли многие. Учителя те же, прежде вполне могли в Альбертсон или ещё куда-то ходить, теперь же нет. Конечно, дорогие отпуска в Европе или Австралии они не проводили, но еду точно любую могли покупать, ну, кроме икры может быть и прочих деликатесов. Субъективно они воспринимают этот переход в другие магазины как "снижение уровня жизни". Когда я приехала и одежду себе брала в Salvation Army - помню, для них это был не вариант даже, это "низший класс".
i_zumi
Apr. 21st, 2008 09:14 pm (UTC)
привет)
в Salvation Army мы до сих пор ходим, что в этом такого)
с органической едой, хоть и нет единого стандарта, всё же есть фермы или брэнды, к которым есть доверие))
(no subject) - algo - Apr. 21st, 2008 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Apr. 21st, 2008 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_zumi - Apr. 21st, 2008 09:52 pm (UTC) - Expand
страшная картина - ugputu - Apr. 22nd, 2008 03:27 am (UTC) - Expand
ахаха! - i_zumi - Apr. 22nd, 2008 03:39 am (UTC) - Expand
:) - ugputu - Apr. 22nd, 2008 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Apr. 21st, 2008 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_zumi - Apr. 22nd, 2008 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Apr. 23rd, 2008 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbworld - Apr. 23rd, 2008 08:38 pm (UTC) - Expand
не смотрел - ugputu - Apr. 23rd, 2008 09:05 pm (UTC) - Expand
Re: не смотрел - sbworld - Apr. 23rd, 2008 09:23 pm (UTC) - Expand
:) - ugputu - Apr. 23rd, 2008 09:36 pm (UTC) - Expand
ugputu
Apr. 21st, 2008 09:31 pm (UTC)
Я в Salvation Army не пойду единственно из соображения, что они пусть лучше помогут нуждающимся выжить, а не мне сэкономить. А жена до моего приезда пользовалась и правильно делала. Лучше юзаная куртка и свежие яблоки ребенку, чем наоборот.
В деле о органической еде снобизм множится на невежество и проявляется во всей красе. Всепобедительная сила рекламы :)

А еще можно о приоритетех. Я предпочитаю сознательно экономить где могу, но иметь больше возможностей, например доехать до всяких интересностей и провести отпуск то там, то тут (когда уже разберусь с Украиной и начну?).
smart_pumpkin
Apr. 22nd, 2008 03:07 am (UTC)
насчет Костко - я к нему присматриваюсь, но мне все кажется что экономии не будет - а будет обжираловка. Поясню - мы покупаем продукты на неделю, и все так примерно расчитано. Даже последний день едим скромно- без чего-то обходимся, скажем, если кончился крим-чиз, так и ладно, без него один-два дня можно обойтись. А купила бы в костко - так бы ни в чем себе не отказывала. Или например, спагетти - купив на неделе я примерно представаляю сколько надо их в день - знаю как растянуть на неделю. И если мне поздно вечером вдруг захотелось спагетти сверх обычного, то я не буду их зря расходовать, а лучше чаю попью и лягу спать. А если у меня запас не на неделю, на месяц-два - так я пойду и сварю себе полкастрюльки и наверну, так как стимула сдерживаться нет. И так во всем - что в запасе будем потреблять больше? Что думаешь и как происходит у вас?
ugputu
Apr. 22nd, 2008 03:47 am (UTC)
Спагетти не портятся.
Мы недавно закончили четырехкилограммовую пачку и купили следующую. Всего за полтора года съели. Ни вкус не ухудшился ни мы не потолстели.
Но да, требует изрядно работы по привыканию чего же мы в состоянии съесть не сгноив и изрядной морозилки. Найдено много чего.
Мы покупаем там:
- воду в больших и маленьких бутылках
- мясо, если надо много, например свинину когда собираюсь вялить
- уже вяленое мясо, а также салями и некоторые виды сыра
- йогурты, масло и яица
- баклаву, конфеты, печенье и "манчесы"
- яблоки, виноград, грейпфруты и неторые другие фрукты, не только свежие, но и сушеные/вяленые типа клюквы, фиников, инжира и кураги, орехи
- полуфабрикаты как-то: круассаны (недавно пропали = мучаемся), слоеные пирожки с фетой и зеленью, прочее разогреваемое полухлебное закусочное (не могу описать)
- консервы рыбные, а также кукурузу, оливки и грибы
- соусы разные для пасты, барбекю и салатов
- промтовары как например: энергосберегающие лампочки, батарейки, сковородки, бытовую химию, разную хозяйственную бумагу, кресла, стеллажи, украшения, мп3-плееры и карточки памяти, шины для автомобиля, разную простую одежду типа штаны-носки-трусы и до зимних курток, беспонтовых, но теплых.
... довольно много всякого (список наверняка не полон). Мы платим стольник за executive membership с двухпроцентным возвратом в конце года и только что получили чек на 114 долларов. Окупается.
snake_d_ha
Apr. 22nd, 2008 07:09 am (UTC)
Кстати, ради прикола.
14/3,5=4 доллара = 20 грн

Цены сравнялись с украинскими.
Ждем, когда сравняются зарплаты.
weaverine
Apr. 22nd, 2008 02:29 pm (UTC)
Я - то самый лох, который старается покупать органическое. А летом - у местных фермеров. И не покупает полуфабрикатов вообще. Замороченность на питании у всех своя. Я не куплю никакой коробки, на которой написано, что там есть что-то, кроме исходных продуктов. Если в йогурте есть что-то кроме молока, сливок и культур, то йогурт идет в сад. Я покупаю еду в 4 магазинах, одним из которых является Costco, и знаю где что почем и что где лучше купить. И трачу на бензин и толы некоторую сумму, потому что до магазинов, в которые я хожу, миль 20. Если сформулировать общий принцип, то я стараюсь не есть того, чего в принципе не могло бы быть на моем столе, скажем, 150 лет назад.
ugputu
Apr. 22nd, 2008 02:36 pm (UTC)
Ну, это несколько больше, чем обычно ограничивается любитель заплатить за то, что продукт положили в кулек с надписью "органик" :-D
Такой подход не можен не вызывать уважения. Мне он не подходит, но если у тебя есть возможность так жить - хорошо.

З.Ы. Фермеров как проверяешь?
ворчание - ugputu - Apr. 22nd, 2008 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_zumi - Apr. 22nd, 2008 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Apr. 22nd, 2008 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: ворчание - weaverine - Apr. 22nd, 2008 04:36 pm (UTC) - Expand
Re: ворчание - ugputu - Apr. 22nd, 2008 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weaverine - Apr. 22nd, 2008 04:34 pm (UTC) - Expand
ага, вот и сошлись - ugputu - Apr. 22nd, 2008 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_zumi - Apr. 22nd, 2008 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weaverine - Apr. 22nd, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_zumi - Apr. 22nd, 2008 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Apr. 23rd, 2008 09:12 pm (UTC) - Expand
oskark
Apr. 23rd, 2008 03:59 pm (UTC)
"вкратце" про органик:
ЛЮБОЕ производство должно быть рентабельным,чтобы выжить.Т.е. производитель старается произвести больше, с наименьшими затратами. Конкуренция-везде конкуренция.
Органик сектор не исключение. Орг.фермеры тоже не альтруисты: пользуются удобрениями, делают прививки от всяких болезней, лечат антибиотиками животных, если они болеют. для них производят огромный, постоянно пополняющийся, список всевозможных химикатов, разрешенных к использованию в органик секторе. Есть определенные оговоренные требования .
В обычном "конвенциональном" с/х: Повышая продуктивность, человечество веками использовало всякие "улучшители" - удобрения, подкормки, конц. корма, исk. осеменение, отбор итд. С развитием науки и с/х в том числе, в 20 веке произошел скачек в продуктивности. Так, урожайность с га возрасла В РАЗЫ, удои коров c 2000кг/в год выросли до 10-12000, куриц "научили" нести яйца ежедневно и пр.
В развитом мире (не в СССР)остро встал вопрос о перепроизводстве. A еще серьезнее о том,
1.что делать с освободившейся землей,
2.куда девать оставшихся не удел фермеров и
3. куда деть избытки продукции, на которую затрачены силы и средства?

Некоторую помощь оказала та же самая наука, которая и "раздула" эту производительность до неимоверных показателей: ученые разработали и внедрили всевозможные средства "спасения урожая", которыми удалось удлинить жизнь скоропортящимся продуктам. Таким образом, стало невыгодно выращивать клубнику в регионах, где она хоть и растет, но плохо da и урожай ее незначительный;
гораздо проще стало ее доставлять в отдаленные места - ведь теперь она не быстропортящийся продукт, а просто продукт чувствительный. А это большая разница.

Тем временем, Европе практически некуда было сбывать избытки с/х продукции. СССР "кормился" из Канады и Америки (под разными вывесками), немного мяса закупалось даже в голодним Китае. А Европейцы поставляли свои избытки задаром в страны Африки в виде гуманитарной помощи. Выгода при этом была очень сомнительная, исходя из "платежеспособности" клиентов прогнозы не внушали оптимизма.

Вместе с гринписом зародилась и мода на все "зеленое", т.е. "натуральное".
Всячески пропагандировалась и поощрялась "химофобия" во всех ее видах. Химия, когда речь шла о продуктах питания, стала синонимом яда/всякой дряни и имела крайне негативную коннотацию.
Фраза: "...не содержит всякой химии" прочно вошла в разговорную речь обывателя.

А ведь без этой самой "химии", если вернуться всего на несколько поколений назад - жизнь человеческая была короче почти в 2 раза по сравнению с нынешней... хотя и питались тогда тем ,что само выросло почти без вмешательства; да и лечились всяческими сугубо натуральными отварами трав и их производными.
Сытость человечества, которая стала следствием повышения производительности с/х привела к
1) улучшению качества и продолжительнoсти жизни,
2) к элементарному перепроизводству продуктов в "сытых " преуспевающих странах.

Надо было как-то регулировать процесс - так и возникла ниша "органик", предложив решение двум острым проблемам:
- и люди (фермеры) у дел не покидают насиженных мест и не уходят на заработки в города,
- и перепроизводство не грозит, ввиду низкой продуктивности.
Осталось только создать постоянный сектор потребителей. А это, как известно, дело техники и умелой пропаганды.
Особенно в этом преуспели европейцы. Мода на "яблоки с червячком" -как когда-то , у бабушки -постепенно приживалась и на американском континенте.
Но тут, как всегда, и из этого сделали БОЛЬШОЙ БИЗНЕС. Раз есть спрос - будет и предложение! Как всегда.
Стала развиваться и TA часть с/х науки, которая работает на столь популярный органик сектор.
В результате появились законы, регламентирующие этот вид продукции.
...
(продолжение ниже)
oskark
Apr. 23rd, 2008 04:00 pm (UTC)
продолжение
...продолжение:

Появились списки удобрений, гербицидов, инсектицидов,фунгицидов и прочих "цидов", которые были разрешены к изпользованию в "органик" секторе. Не отстают и фармакология с генетикой: если корова болеет на "органик" ферме, ее не оставят без внимания, просто ее будут лечить препаратами из "органик" списка. Вы конечно понимаете, что если у нее мастит или эндометрит то тут отваром ромашки не обойдешься...И разумеется все знают, что болезни "посещают" животных да и растения вне зависимости от того, органик они или нет. Но на этом обычно не любят заостряться.


Короче, я хочу сказать, что это сегодня вовсе не "домашненькое", а самое что ни на есть ИНТЕНСИВНОЕ производство.
Сектор, в котором крутятся огромные деньги и который популяризируется ,зачастую, даже на государственном уровне потому, что он способствует занятости населения в с/х, уменьшая тем самым процесс пополнения городов за счет разорившихся нерентабельных фермеров.
...
Если вырастить что-либо вообще без вмешательства, то есть посадить и пусть само растет, то можете представить сколько уродится, а сколько удастся собрать до пришествия вредителей?
короче - не очень много. Поэтому цена должна различаться не на Х%, а в разы. Органик же. на сегодняшний день (как видно по прилавкам), уже не очень значительно отличается по цене, и что интересно - его все больше (ибо его активно популяризуют, приписывая обычным продуктам все известные и еще неизвестные болезнетворные и прочие дурные свойства).Исключительно исходя из "заботы о здоровье потребителя", а оно, здоровье, как известно, бесценно!

По такой логике можно сказать, что самый здоровый набор получают эфиопские (к примеру)дети:
там нет денег на удобрения, там нет оросительных систем, не используют средства защиты от насекомых,паразитов и болезней итд. Поэтому, можно смело утверждать, что их пшеница самая что ни на есть НАТУРАЛЬНАЯ! А поскольку они в основном едят лепешки. Hy и очень иногда курицу, которую удалось изловить и которую сварят хотябы за то, что она смеет HE нести яйца, НО ПРОДОЛЖАЕТ КЛЕВАТь ЗЕРНО....ТО ИХ ОРГАНИК САМЫЙ ОРГАНИК И ЕСТь! Но разве кто-то добровольно согласится так питаться ?
Да кстати на сегодняшний день в
наименьшей степени подверглись интенсификации в процессе развития с/хозяйства производства по разведению морепродуктов и водорослей.
Вот примерно так...
спасибо - ugputu - Apr. 23rd, 2008 04:08 pm (UTC) - Expand
blk_104
Apr. 25th, 2008 11:23 am (UTC)
Вот тебе альтернативный взгляд ;)
Я вообще не понимаю, о чём речь. IMHO расходы на еду составляют настолько незначительную часть бюджета, что не имеет смысла выбирать продуктовый магазин не по удобству пользования, а по ценам. Мне за всю жизнь приходилось внимательно смотреть на цену продуктов только в период крайней бедности.
ugputu
Apr. 25th, 2008 03:13 pm (UTC)
альтернативный взгляд ;)
Представление о крайней бедности могут отличаться. Твоя крайняя бедность - это денег крайне мало, еле хватает на продукты и практически ни на что больше. Сэкономил - спас значительную долю бюджета и хватило на что-то еще.
А вот другое прочтение, "американское" как я его понимаю. Денег было много. Никто расходы не продукты не считал. Серьезные расходы - это дом, автомобили, пенсионные взносы. И вдруг доход уменьшился, а кредиты подорожали и цена домов полетела вниз. Если раньше денег оставалось на продукты с запасом и их можно было не считать, то теперь подорожавший кредит сжирает весь излишек. На чем экономить? Отказаться от машины нельзя - нет общественного транспорта. Отказаться от дома нельзя. То есть если бы его можно было продать и купить скромнее, "по средствам" (неприятно, но что делать) - то ок, но ведь не получится. Цена на дома обвалилась, если дом продать, то дом потеряешь, я все вырученное пойдет на оплату кредита. В результате прийдется снимать жилье, что в таких условиях вовсе не выгодно. Остается уразать все расходы, которые в принципе можно урезать. В том числе - на продукты.
Мой личный опыт такой. Месяца через три, когда я уже и на вторую работу вышел (но когда она еще не очень давала денег, и когда я примерно представлял себе структуру расходов, я сел сводить бюджет. Нам надо столько-то денег туда, столько-то сюда, включая всякие мелочи типа того, что в среднем раз в месяц надо ходить куда-то в гости и дарить подарки, на что тоже надо полтинник выделить. У меня получилось, что нам надо примерно 3300-3500 долларов в месяц. Мы тогда зарабатывали вдвоем примерно 3200-3400. Продолжать?
Да, расходы на еду у нас сейчас не больше 15% бюджета, да и тогда были меньше 20. Но не платить аренду квартиры, страховку на машину, не стирать, не покупать одежду вообще, не разговаривать с родственниками вообще - не вариант в принципе. Дальше варианты есть. Например можно экономить, выбирая где купить еду дешевле, но заплатить ребенку за кружок и летний лагерь, а можно наоборот. Как думаешь, что мы выбрали?
Даже сегодня, когда с зарплатой все не так плохо, вовсе перестать экономить - значит тратить на несколько сотен в месяц больше. Итого за год распылить недельный отдых в Мексике втроем. Или полную замену парка компов. Час времени в неделю или Мексика? Мой выбор - Мексика, она вполне стоит небольших дополнительных усилий.
Почему бы нам "просто" не съездить в Мексику? Да можно и просто, но мы еще почти четверть миллиона должны и мне бы хотелось отдать их побыстрее. Поэтому для себя лично я совершаю подмену, считаю отдых сверх минимального наградой за некоторые усилия сверх минимальных (минимум - ходить на работу за зарплатой).
Re: альтернативный взгляд ;) - (Anonymous) - Apr. 25th, 2008 03:55 pm (UTC) - Expand
ugputu
Apr. 25th, 2008 05:35 pm (UTC)
ты(?) забыл залогиниться
но я (тебе?) ответ в трех частях написал...
( 46 comments — Leave a comment )