?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приключилась с нами на неделе. Лампу вешали ребенку в комнату. Прошлую снимали во время ремонта и не поставили на место потому, что с двухярусной кровати он бы ее снес как мышка хвостиком - вдребезги. Купили новую, аккуратную, почти плоскую - и давай инсталлировать. Осмотр местности показал, что из коробки на потолке торчат два черных провода и два белых. Что уже несколько странно, потому что лампу надо подключать к одному черному и одному белому. Напряжение есть только между одной парой поводов, черным и белым (скажем, Ч1 и Б1), причем под напряжением именно черный Ч1. Электричество вырубили - лампу установили - щелчок автоматом на щитке - победа! Лампа горит. Одна беда - штатным выключателем не выключается. Горит всегда. Повторение разборок и тестирования показало, что при любом положении выключателя напряжение есть между Ч1 и Б1 и больше нигде. Когда к ссадинам на корявых пальцах и мелу в голове добавилось парообразование в черепе, пришлось делать перерыв и утешаться пивом.
Тем не менее, используя мудрое разделение труда (Танька, в теории компутерный анжанер, выдала умную мысль, а я, якобы физкультурник, сказал "ааааа!" и сделал свою грязную физическую работу), лампу мы победили, всяким образом задействовав все четыре (Ч1, Ч2, Б1, Б2) провода из потолка и два из лампы (Ч и Б). Выключатель* работает.
Внимание, вопрос: и что к чему нынче прицеплено?

Комментарии скринятся :)

* - если кому еще не смешно - сейчас будет. Я и выключатель выковыривал из стены чтобы проверить, не идут ли к нему четыре провода, не мог ли он в теории быть многопозиционным, если бы не был самым дешевым полуторадолларовым. Нет, он прицеплен к одному черному и одному белому проводам.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
akm_ca
May. 30th, 2008 04:33 pm (UTC)
Поскольку я ни разу не электрик - я бы пошел в библиотеку и взял толстую книжку, в которой (причем с картинками) обясняется, как подключить лампу, как заменить водопроводный кран и еще много прочей фигни для дома.
А так - скорее всего скручиваем два черных вместе и соединяем с черным лампы. И то же самое - для белых.
ugputu
May. 30th, 2008 04:44 pm (UTC)
книжку я давно купил
Но пути дураков неисповедимы (я о "мастере", проводившем провода).
Так гореть будет, но круглосучно, не слушаясь выключателя.
siberian_cat
May. 30th, 2008 05:14 pm (UTC)
Надо полагать, Б2 и Ч2 идут к выключателю, поэтому к лампочке присоединяем Ч1 и Б2, а Ч2 и Б1 скручиваем. Видимо, так проще делать и менять разводку.
ugputu
May. 30th, 2008 05:45 pm (UTC)
так работает :)
Мы по ходу разламывания мозга вспомнили, что раньше два черных были тупо скручены вместе (и так и сделали). Этот разрыв просто лишний.
У тебя красивее (соблюдается чередование ч-б), но неправильно. К лампе надо Ч2 и Б1, иначе на нее подается напряжение даже когда свет выключен.
Вся фигня возможна потому, что провода запитаны от верхней комнаты (тот же автомат) и лампа воткнута до выключателя. В правилах прокладки проводки наверняка должны быть схемы, не позволяющие делать подобную косовизну.
yuka13
May. 30th, 2008 05:43 pm (UTC)
ч1-лампа-ч2
б1-б2
ugputu
May. 30th, 2008 05:52 pm (UTC)
примерно так
Но мы сделали (и так лучше) б1-лампа-б2 и ч1-ч2, иначе лампа будет под напряжением и в выключенном состоянии. Обычно это не важно, но зачем рисковать?
А
[Error: Irreparable invalid markup ('<lj-user="siberian_cat">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Но мы сделали (и так лучше) б1-лампа-б2 и ч1-ч2, иначе лампа будет под напряжением и в выключенном состоянии. Обычно это не важно, но зачем рисковать?
А <lj-user="siberian_cat"> предложил еще красивее - скруть белые с черными крест накрест (правда, как и ты воткнул лампу до выключателя) - так и лампа и выключатель оказываются прицеплены "правильно": белым к белому, черный к черному.
yuka13
May. 30th, 2008 05:57 pm (UTC)
есть меланькое западло, в том как сделали вы...
теперь под напряжение всегда выключатель, а это есть неправильно и прямое нарушение СНиПов, т.е. техники безопасности. Лампу ты меняешь редко. А отгрести от выключателя, который постоянно под напряжением гораздо выше. Мы на эту тему разговаривали со Славкой Костогрызом, он строитель все споры разрешил быстро: СНиПы как и военные уставы написаны кровью!
ugputu
May. 30th, 2008 07:02 pm (UTC)
а пояснить сможешь?
Выключатель в точно такой же заземленной коробке в стене и прикрыт точно такой же крышкой, как и розетка. И туда и туда я не обесточив не полезу. В чем опасность? Чем выключатель опаснее розетки?

Вопрос вдогонку. Я недавно поменял пару выключателей в комнатах наверху (где, похоже, все делали нормальное строители) и поставил выключатели с ломпочкой внутри. Я нисего не переделывал, лампочки при выключенном верхнем свете горят=выключатели в норме под напряжением. Да просто само наличие таких выключателей с лампочками, горящими только при выключенном верхнем свете говорит, что выключатель под напряжением всегда. Иначе в них нет смысла! Как же так?
yuka13
Jun. 2nd, 2008 09:19 am (UTC)
Re: а пояснить сможешь?
Меня самого сейчас смущают аргументы, которые мне приводили...
а с выключателем все просто: как тут сказали, выключатель в любом случае под напряжение. Ты просто переключаешь из положения верхний свет в положение нижний...

А про фазу, ноль и выключатели я еще распрошу...
siberian_cat
May. 30th, 2008 07:59 pm (UTC)
Один контакт выключателя так и так будет под напряжением, что напрямую, что через лампочку. Иначе работать не будет. :)
ugputu
May. 30th, 2008 08:01 pm (UTC)
Военные прежде чем выключить лампочку всегда ее выкручивают ;)
yuka13
Jun. 2nd, 2008 08:45 am (UTC)
я изложил точку зрения стандарта. К сожалению те объяснения, которые мне приводились меня самого смущают (после некоторого раздумья)... ))))
anikrion
May. 30th, 2008 10:32 pm (UTC)
Блин, ну ты даешь. А понимание что два других провода идут на выключатель? по идее фазу на выключатель, 0 на люстру (ч1 на котором напряжение к ч2 который из потолка втупую в скрутку, после этого во включенном положении выключателя у тебя один из Б, торчащих из потолка, под напругой (Б2). Его к черному который на люстре, а белый люстры на второй белый Б2 из потолка). Я давеча всю проводку дома перетягивал - та же хуйня, только у меня синие и коричневые. Правда освещение везде кроме кухни я делал двухклавишными выключателями, чтобы из пяти ламп люстры можно было включить отдельно три и отдельно две).
ugputu
May. 30th, 2008 11:14 pm (UTC)
да ты не нервничай ;)
все так (после пива, без него никак) и сделали.
Но один товарищ предложил еще красивее - склутить серный с белым - тогда и к лампе и к выключателю подходит по одному черному и белому. Юка завелся после того, как я его попытался поправить что лампу надо встромить после выключаталя, а не до. Можешь сказать ему свое веское мнение.
snake_d_ha
May. 31st, 2008 02:52 pm (UTC)
Два черных к черному, два белых к белому.

В электротехнике я слаб, но чую - оно!

Кстати, имей в виду, что десять евров у меня лежит. :)
ugputu
May. 31st, 2008 07:24 pm (UTC)
Гореть будет, но круглосуточно, вне зависимости от положения выключателя.

10 евро - это хорошо. Спасибо.

snake_d_ha
May. 31st, 2008 07:26 pm (UTC)
Черный с напряжением, а три остальных вместе?
ugputu
May. 31st, 2008 07:29 pm (UTC)
та же петрушка :)
( 18 comments — Leave a comment )