?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чили, чили лаверз лав

Словом чили может называться страна, всякое чилийское, красный острый перец и все, в чем этот перец встречается. Я пока о том чили, которое не то рагу, не то похлебка, о этой тексмексовой еде.
Надо сказать, я тексмексятину боюсь и не люблю. Они едят мало того, что кукурузное, так еще и острое. Те же простые советские люди Ильф с Петровым, заехав в Мексику на день, ничего съесть аборигенского не смогли, попробовали - и не имея возможности потушить пожар в пасти быстро-быстро вернулись в Америку поклониться стандартному завтраку номер три.
Я острое только-только начинаю осваивать. Осторожно так... Чтобы было понятно, я не добавляю соус в гору васаби чтобы сделать его похожим на жидкую кашу, а старательно растираю маленький комочек васаби по краю плошки полной соевого соуса.
Ладно, возвращаясь к тексмексам. У нас не так давно открыли недорогую сетевую тексмексовую жральню Taco del Mar и мы там раза три всяким питались. Если не считать медленно ползущей очереди - отлично. Такосы (недомерочные мексиканские братья шаурмы) со средней едкости соусом* (подозреваю, адаптированным для неженок) оказались съедобны, кукурузность - неотвратительной, а всяких их бобовых организму откровенно захотелось. Так что когда в народном канаццком заведении Tim Hortons завелся чили с чесночным тостом за 4 доллара порция я не смог пройти мимо. Вот и сегодня опять не прошел :) Отличная сбалансированная смесь мясы, бобовых, овощей, грибов и чегопопало, слегка пряная, но старательно обесперченая в расчете на среднеканадский вкус. Теперь хочу чили. Не попробовать настоящий тексмексовый и умереть на месте, как герой этого рассказа, а научиться самому творить эту сытную универсальную и, думаю, не слишком теряющую вкус в течении недели еду. Знаете приятные рецепты - делитесь!


* - mild не предлагается, только medium и hot, а для настоящих ковбойцев на каждом столе стоит по паре бутылочек табаско, обычного и "халапеньо" (мексиканский перец, разновидность чили)... я даже думать не хочу их пробовать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sgenis
Nov. 4th, 2008 08:57 pm (UTC)
ага, мне тоже нравится
snake_d_ha
Nov. 4th, 2008 10:47 pm (UTC)
О, Табаско! И хороший рецепт не помешает, правильно.
ugputu
Nov. 4th, 2008 10:59 pm (UTC)
Загатка
Что будет если смешать hot (по умолчанию) Tabasco c ice cold (зима же) Athabasca?
snake_d_ha
Nov. 5th, 2008 07:09 am (UTC)
Re: Загатка
Получится Страна Басков!
iren_k
Nov. 11th, 2008 10:24 am (UTC)
Я на чили давно подсела, но мне не любая вариация нравится :(
Долго искала рецепт похожий на то, как у нас на работе делают. Нашла, простой к тому же. Приготовила. Понравилось.
Рецепт на немецком, надо?
ugputu
Nov. 11th, 2008 04:14 pm (UTC)
На немецком не обязательно, но если на русском ниакк нет... ну давай на немецком. Как-нибудь переведем.
snake_d_ha
Dec. 28th, 2008 06:12 pm (UTC)
Кстати, а нашел рецепт?
( 8 comments — Leave a comment )