?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С каковой целью не только ходим всякие танги-сальсы танцевать, но и солим рыбу и вялим мясо под пиво. Что все стесняются (пробовать!, даже пробовать) танцевать пока не напоишь вдребезги я уже знаю, но... а если сначали пива? Вкусного? Может самого по себе и не вкусного, но рыба-то уже просолилась - и она божественна. А кто на рыбу опоздает - тому достанется воплощение некошерности завяленое по болгарскому рецепту в паприке, кумине и чубрИце. С перцем. К черному я по своей инициативе немного венгерской острой паприки добавляю... Атомная штука, не хуже той сладенькой сёмги, хотя и вовсе другая. А?

/это, типа, можно считать за приглашение/

Думаете, откуда такое торжество жизни? А это я уже тарелочку рыбки (маленьких-маленьких порций чтобы не объесца и не потолстеть, но три ;) ) под три бутылочки канаццкого пивка, а?! То-то!

:)


З.Ы. Кстати, меня недавно обследовали вдоль и поперек, впервые за много-много лет. Так вот, вся моя любовь к жирному, жареному и соленому вкупе с ежедневным пьянством (на что дохтурша немедленно сделала стойку) ни к каким неприятным изменениям в организме не привела. Так что я здоров как незнаюкто, чего и вам всем желаю.

З.З.Ы.
Свинская вырезка режется кусками толщиной сантиметра два-три, густо посыпается крупной солью и кладется в произвольную посуду в холодильник дня на два на три. Выделяющийся сок лениво сливать. Дальше мясо так же лениво промывается (кинуть в миску и пустить воду чтобы выливалась) в течении двух-трех часов, а потом наоборот, весьма тщательно сушится салфетками и в него вминается смесь специй. То есть не просто обвалять, а приложить некоторые усилия. Смеси не жалеть, лишнее само отпадет. Вывалянное вешается на веревочке (мы последнее время перешли на спицы) в прохладном месте на две-три недели. Если нет полуотапливаемого гаража или балкона подойдет холодильник. Резать и есть под пиво и просто так.
Приправы: много порошка красной неострой паприки, чуть меньше молотого кумина ака зира, еще меньше сушеной зеленой болгарской травы "чубрица" (http://bg.wikipedia.org/wiki/Чубрица), ака чабер ака savory. Чубрицу перед добавлением растереть в руках. Говорят, в оригинале нужна именно Балканская Чубрица, она же Summer Savory, а продается у нас обычно Winter Savory, но это уже придирки. И эту-то не всегда найдешь.
Да, и молотого перца черного подушистее туда домешать обязательно. Но не слишком много, а то на каждый ломтик по канистре пива потребуется ;)

Дальше лирика.
Мне нравятся куски чуть потоньше, скорее 2 сантиметра чем три, но солю и держу в среднем по 3 дня и недели. Дождаться трудно - часто уже к концу второй недели выбираю кусок сколько-то твердый, кромсаю его на тоненькие полупрозрачные пластинки и употребляю по назначению. Остальные куски по мере подсыхания должны бы съедаться, но у нас любителей пива мало и я предупреждая превращение в рукотворный камень перепрятываю их в полиэтиленовые пакеты. Впрочем, даже окаменелости имеют свою прелесть, не так сильно теряя от высыхания как таранка.

З.З.З.Ы. Взять филе рыбы получше (или распотрошить-почистить и приготовить филе без костей), обмазать смесью соли и сахара, положить в судок в холодильник дня на три-четыре. Правильно посоленную рыбу обмывать не надо, только слить лишнюю жидкость, да обмазать ее оливковым маслом. Несожранное сразу хранить в холодильнике, можно в том же судке, а можно всю рыбу порезать тоненько и сложить в банку, добавив немного масла.
На полтора кило филе Таня берет три столовых ложки крупной соли и три ложки коричневого сахара.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
hemuls
Nov. 9th, 2008 06:00 am (UTC)
Не трави душу! :)
Лучше напиши как это приготовить самому.
ugputu
Nov. 9th, 2008 08:05 am (UTC)
Написал. Про мясо. Если вы вдруг и рыбу сами не солите - я завтра жену расколю и все доложу. А пока спать.
gannka
Nov. 9th, 2008 04:30 pm (UTC)
Рыбу мы тоже не солим. Колитесь.
А говядина годится солить?
И лениво промываться - это чтобы все два часа вода текла?
У меня даже специи есть в наличии сейчас, равно как и холодный гараж.
(Anonymous)
Nov. 9th, 2008 06:22 pm (UTC)
Про говядину не знаю.
А зачем, свинины нет?

Промывать надо чтобы наружный слой был не пересоленый. Можешь соль смыть - дать полежать - сменить воду - сменить воду - все слить. А мне лень.

Про рыбу - дополняю пост.
gannka
Nov. 9th, 2008 06:24 pm (UTC)
спасибо
snake_d_ha
Nov. 9th, 2008 09:30 am (UTC)
Мало людей, которые это едят... У нас бы любое произвольное количество больше двух часов не пролежало. :)
ugputu
Nov. 9th, 2008 06:24 pm (UTC)
Ну, свинины я насолил килограммы полтора-два. Готового продукта выйдет килограмм-полтора. Вы монстры столько за пару часов сжирать. Рыбы тоже килограмма полтора.
snake_d_ha
Nov. 9th, 2008 09:30 pm (UTC)
Палка сухой колбасы в полкило уходит за полчаса с урчанием - и явно не хватает. :)
ugputu
Nov. 9th, 2008 10:11 pm (UTC)
А четыре палки сухой в два часа уходят? Попробуй на досуге ;)
snake_d_ha
Nov. 10th, 2008 07:52 am (UTC)
Надо попробовать как-нибудь. Но всегда колбасы не хватает.

Кстати, то же было с шашлыком - но по нему я свою норму выяснил.
snake_d_ha
Nov. 10th, 2008 07:54 am (UTC)
Кстати, этим же отличаются и соленые огурцы. Я еще в детстве трехлитровую банку за полдня уничтожал аж на "Ура".
ugputu
Nov. 10th, 2008 03:26 pm (UTC)
Ты не приравнивай всякие огурцы с яблоками к вяленому мясу или копченой (не подвареной) кобласе. Даже шашлык не в той категории.
Даешь эксперимент!
snake_d_ha
Nov. 10th, 2008 03:35 pm (UTC)
Привози. :)
ugputu
Nov. 10th, 2008 03:59 pm (UTC)
Приезжай! ;)
( 14 comments — Leave a comment )