?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что позвонили из сервисного центра и сообщили, что машинку можно забирать. Поскольку ничего сверх не сказали, буду считать, что ничего чинить не пришлось, а значит можно подвести итоги двух лет (и одного месяца) или 41к км.
В два слова - хорошая машина за свои деньги. Простовата, не отдела изумрудами и не напичкана полезностями с приятностями как всякие мерседесы, но вполне надежна, красива и вызывает почти только положительные эмоции.
Что она и как себя вела в первый год написано подробно тут . Во второй хуже не стало. Расходов сверх бензина, мойки и плановых ТО - замена щеток стеклоочистителей да заделывание пробитой покрышки. Все. "А чего ей ломаться?" - обычная отговорка любителей новых японок.

Несмотря на это в нас вполне вызрело желание машину поменять.
Вскоре после покупки выяснилось, что дешевая музыка без линейного входа не умеющая играть мп3 и простецкий кондиционер нервируют. К кондиционеру привык - разобрался быстро и кручу ручки внутренне не напрягаясь. Музыка... скудость звука и ассортимента достает (ну нет у меня чемодана дисков и писать их лень), но тоже терпеть можно, радио более-менее спасает.
Подогрев передних сидений оказался не настолько уж и нужен - синтетическая обивка кресел просто замечательно плохо проводит тепло и задница в кресле ни зимой не мерзнет, ни летом не пригорает. Так что я уже начал считать главным недостатком машины необогреваемое переднее стекло. Его противно чистить по утрам, но главное - в морозы в снегопад щетки быстро оледеневают и перестают очищать стекло. Плохо видно = небезопасно.
Однако жизнь меняется и на первый план вышли следующие недостатки:
- машина не расчитана на буксировку прицепа в принципе. Это ерундовый недостаток, мы бы запросто обошлись без него, но оказалось, что
- Мазда не оставила возможности прикрутить нормальный багажник на крышу для этой модели. Можно только поставить захватывающий своими лапами дверной проем, но линия дверей весьма изогнута = точки крепления очень близко друг к другу = лодку на такую опору положить нельзя. Да, в лодке всего-то 60 кг, но от одной мысли, что 4 метра длины будут опираться на шестидесятисантиметровую базу меня плющит.
Выходили из положения помощью добрых людей (на гонки лодку возили на клубном прицепе, а весной и осенью помогали знакомые с "джипами") и считали что по исчерпанию добросердечности проще нанять машину для перевозки, чем менять имеющееся.
Однако выплыл более серьезный недостаток. Ребеночек вырос. А крыша у машины низкая. Впереди он сидит нормально, а сзади ему уже не хватает места для головы. В дальней дороге мы с женой обычно водим пополам, когда она ведет - впереди остается одно место на нас, длинных. Его занимаю я. Балбес же посидит-посидит согнув шею, да и сползает так, что лямка ремня проходит не по тазовым костям, а выше - по животу. В случае аварии это чревато серьезними повреждениями. Категорически неправильно и без надежды на улучшение.
Окончательно решение созрело когда посидел в тойотовском "рафике" - там места по высоте хватает и спереди и сзади.
Машину будем менять.

Правда, вокруг и впереди кризисы, нефть дешевеет ивсетакое,... но тут остается вспомнить, что нынешняя Мазда взята в лиз. То есть - не наша она. Чтобы стала нашей - за нее надо еще два года платить, а потом выкупить за $11.5k На сегодня мы выплатили немногим если вообще больше, чем она потеряла в цене и дело только в том, во что нам обойдется расторжение контракта. Не так дорого за науку.
Боясь ухудшения фининсового положения будем смотреть не только на новые машинки, но и на слегка потертые. Кстати, раньше у нас такой возможности "не было". Условия кредита на подержанные автомобили были весьма неприятны, а сейчас и процент подупал и скопилась часть необходимой суммы.

Впереди полно примерок машины задницей и тест-драйвов, а так же способов избавления от имеющейся с минимальными потерями.

Базовый вариант - сдать нашу Мазду6 хэтчбэк и в том же самом месте взять ей на замену Мазду6 универсал. Если бы в Америке универсалы продавали с четырехцилиндровыми двигателями - мы бы не знали всех этих проблем. Но увы, к нам универсалы поставляют только с более мощными и прожорливыми фордовскими шестерками, а потому их почти не бывает в бедных комплектациях, и вместе в лишним съедаемым бензином разница набегала весьма внушительная. По грубым прикидкам, универсал вышел бы дороже минимум на сотню в месяц. Два года назад это казалось совершенно неприемлимым.
Не исключено, что тепрь мы заплатим больше, но опыт есть!


Я вовсе не уверен, что всем интересно читать дальнейшие рассусоливания, неизбежные при выборе занудами новой лялечки о четырех колесах. Поэтому я группу создам специальную, и кому интерсно - отпишитесь пожалуйста в комментариях.
/Также давно созданы группы "парусное" и "коридор". Парусное, понятно, для неравнодушных к моим мучениям на воде, а "коридор" ждет пока я наконец соберусь духом и напишу как в Канаде строят нефтепроводы. На обе можно подписаться здесь же./

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
algo
Nov. 10th, 2008 09:47 pm (UTC)
Мне интересно. Все три группы, так что "подписываюсь".

Насчёт машины, то, что ни прицеп, ни багажник сверху не крепятся - это для большинства людей, конечно, значения не имеет, но с лодкой, да, проблема. Насчёт роста и ремня безопасности тоже серьёзная проблема. Остальные скорее мелочи, но набегает. Удачи в поисках!
ugputu
Nov. 10th, 2008 11:36 pm (UTC)
добавил.
hirosimez
Nov. 10th, 2008 09:51 pm (UTC)
Так!
Чувствую, пора встречаццо! %)))
Как насчет завтра на водоеме Г.?
ugputu
Nov. 10th, 2008 11:36 pm (UTC)
Re: Так!
выйду с работы - позвоню.
hirosimez
Nov. 10th, 2008 11:42 pm (UTC)
Re: Так!
Саундз лайк э план - труби в трубу.
anikrion
Nov. 10th, 2008 09:55 pm (UTC)
Жека, спасибо за рассуждения, подписывай в группу. Тоже интересно :)
ugputu
Nov. 10th, 2008 11:36 pm (UTC)
готово
weaverine
Nov. 11th, 2008 04:51 am (UTC)
У нас сегодня была юбилейная 100К цифирь (миль, правда) :)
Мои друзья по причине высокого роста покупают только машинки-купе, иначе сидение отодвинуто так, что стойка мешает обзору.
Какие интересные особенности повылезают после покупки предсказать практически невозможно, как с машиной, так и с домами - но мы живем и учимся, как говорят наши англоязычные товарищи.
С удовольствием почитаю про.
ugputu
Nov. 11th, 2008 05:40 am (UTC)
Включил. Начало тут: http://ugputu.livejournal.com/130261.html
snake_d_ha
Nov. 11th, 2008 08:59 am (UTC)
Давай везде. :) Тебя интересно читать.
ugputu
Nov. 11th, 2008 04:52 pm (UTC)
готово.
Начало тут: http://ugputu.livejournal.com/130261.html
iren_k
Nov. 11th, 2008 10:15 am (UTC)
Давай чтиво, на всякие темы :)
ugputu
Nov. 11th, 2008 04:52 pm (UTC)
готово.
Начало тут: http://ugputu.livejournal.com/130261.html
gannka
Nov. 12th, 2008 04:02 pm (UTC)
И мне тоже почитать хочется, особенно про нефтепровод, но и про остальное тоже интересно
ugputu
Nov. 12th, 2008 05:37 pm (UTC)
Подобавлял. Чтобы увидеть ранее пропущенное тыкай слева в тэги - "парусное" и "техника".
gusew
Nov. 13th, 2008 02:07 pm (UTC)
и меня, пожалуйста, включай во все группы какие будут
ugputu
Nov. 13th, 2008 04:02 pm (UTC)
Включил. Пропущенное искать по тэгам - "парусное" и "техника"... там не так много.
blk_104
Nov. 24th, 2008 09:37 am (UTC)
Подписываюсь на автомобильную группу.
( 18 comments — Leave a comment )