?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nada. Como. el Plov.

Я, конечно, не Сталик, но даже это мое жалкое подобие пловаImage Hosted by ImageShack.us
наркотично. Остановиться невозможно. Минимум два "обычных ужина" сожрал под остатки сицилийского.
По ходу поедания сложилось общее мнение: нигде нам так не нравится баранина как в плове.
Примечание: мне она вообще только в плове и нравится... ну еще в шашлыках.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
7morei
Feb. 22nd, 2009 11:52 pm (UTC)
Шикарно. У меня такая же реакция на плов. Не могу остановиться, несмотря на, казалось бы, его ужасную сытность. Поэтому приходится силой воли ограничивать приготовление несколькими разами в год.
siberian_cat
Feb. 23rd, 2009 12:57 am (UTC)
(Злобно) Чтоб вы все подавились! Во френдленту уже заглянуть нельзя - тут плов, там долма... Пойду на кухню, поищу чего-нибудь...
ugputu
Feb. 23rd, 2009 01:29 am (UTC)
Под катом не считается!
kalitanya
Feb. 23rd, 2009 01:55 am (UTC)
началось обильное слюноотделение... на ночь глядя
snake_d_ha
Feb. 23rd, 2009 04:24 am (UTC)
Очень даже славный плов. :) Только скажи - ты его не перемешиваешь?
ugputu
Feb. 23rd, 2009 10:01 am (UTC)
Пока накладываешь в тарелку ложкой он "сам-собой" перемешивается.
snake_d_ha
Feb. 23rd, 2009 10:13 am (UTC)
Силен. Если я не перемешиваю, мясо у меня заканчивается подозрительно быстрее риса. :)
ugputu
Feb. 23rd, 2009 11:12 am (UTC)
Многолетние тренировки. У меня и последний кусочек булочки запивается последним глотком чая.

А еще я все время готовлю "праздничный плов". От "обычного" отличается только количеством мяса. В данном случае примерно граммов 800 на 2 местных стакана риса (по 250 мл).
snake_d_ha
Feb. 23rd, 2009 11:43 am (UTC)
Да, я обычно делаю один к одному. :)
foozzie_woozzie
Feb. 23rd, 2009 05:22 am (UTC)
О, плов! Что-то кушать хочется...
Кстати, присоединяюсь к вопросу выше: его вообще положено перемешивать?
iren_k
Feb. 23rd, 2009 09:23 am (UTC)
Праздничная подача плова - таки да, не перемешивая и подавать, но дело вкуса... (я только варю не перемешивая, а в тарелке даже на праздники смесь предпочту).
ugputu
Feb. 23rd, 2009 10:03 am (UTC)
Рецептов плова дохренища и больше, есть и такие и такие.
snake_d_ha
Feb. 23rd, 2009 10:16 am (UTC)
Кстати, еще вопрос - а для чего ты используешь этот симпатичный деревянный подносик? Нам на таком обычно подают пиццу, а вот применительно к плову ни разу не видел.
ugputu
Feb. 23rd, 2009 11:18 am (UTC)
Другого ровного подносика чтобы на него аккуратно выставить плов "пасочкой" просто нет. Для чего Танька его покупала понятия не имею...
Навел ясность: на этом подносе обычно стоят керамические емкости хитрой формы, занимающие всю его площадь... рабочее название - салатницы, но они скорее для всяких приправ типа аджики или там имбиря, для салатов маловаты.
gannka
Feb. 23rd, 2009 01:45 pm (UTC)
Мммм, как здорово! Я тоже ни разу не видела чтобы плов переворачивали. Так красивее, конечно.
Приготовить и самой плова, что-ли?
ugputu
Feb. 23rd, 2009 01:51 pm (UTC)
Конечно приготовить! Какие могут быть сомнения?...
gannka
Feb. 23rd, 2009 01:58 pm (UTC)
раз даже ты так считаешь, то придется :)
gannka
Feb. 23rd, 2009 09:31 pm (UTC)
В общем, у меня не так красиво получилось, как у вас, но тоже вкусно. Перевернуть на блюдо не решилась, правда.
И еще поставила капусту кваситься. Вот.
ugputu
Feb. 23rd, 2009 10:04 pm (UTC)
Маладец!
sunset_cloud
Feb. 23rd, 2009 06:36 pm (UTC)
Мням! Вкусно как дымок идет - видно, что плов горяченький, с пылу, с жару. Сижу, давлюсь бутером и умираю от зависти, эхь...
algo
Feb. 24th, 2009 10:19 am (UTC)
Никогда такую подачу не видела! Красиво смотрится очень. А где рецепт?!?
ugputu
Feb. 24th, 2009 01:40 pm (UTC)
Я начинал с телепередачи, ее расшифровка с небольшими опечатками валяется в инете десятками копий, например вот: http://www.eda-server.ru/books/burda/plov.htm

Казанок у нас маленький, в него сегодня идет стакан масла (канола) к говядине или чуть меньше к баранине, граммов 800 мяса на два полных стакана риса (вариант "праздничный"). Этого хватает на четверых голодных едоков или человек на 6 смешанной городской компании. Чем больше лука и морковки тем лучше. У нас влазит 4-5 луковиц и 4-5 морковок смотря по размеру. Получается под крышку. Пока не ужаришь лук некуда кидать морковку, пока не упаришь морковку некуда сыпать рис. Маленький, полный доверху казанок переворачивать очень удобно, безо всякой страховки ставлю его кверху дном на деревянную подставку и аккуратно снимаю. Ни разу ничего не рассыпал.
Единственное упрощение - морковку ленюсь резать, строгаем фудпроцессором. В результате экономится время, можно раньше засыпать рис.
Да, еще лук еще начал резать полукольцами - тоже быстрее и получается примерно одного размера с морковкой.
Но большая часть "открытий" как сделать лучше приводила меня только БЛИЖЕ к неверно прочитанному оригинальному рецепту :)
Основные трудности - часто недосаливаю рис и бывает, боюсь перелить и недоливаю воды = рис сверху остается суховат. А, конечно же не кладу внутрь тарелку, а лью воду на лопатку у самой поверхности риса - гораздо меньше мороки.

Удобно, что все знаки когда что кидать очень ясные, все выходит "само собой". Специй только жалеть не надо, особенно зиры ака кумин.

wandermaler
Feb. 27th, 2009 04:22 am (UTC)
"... расшифровка с небольшими опечатками валяется в инете десятками копий, например вот: http://www.eda-server.ru/books/burda/plov.htm ..."

Если там есть опечатки, то это опечатки Бориса Бурды, я лично с ним договаривался о размещении его текста на http://www.eda-server.ru/ :)
ugputu
Feb. 27th, 2009 09:55 am (UTC)
Да, опечатки везде одинаковые.

... надо же какие люди забрели!
Проверяли не появилось ли новых рецептов? Уважаю.
( 24 comments — Leave a comment )