?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пройдена в эти выходные (2 дня по 6 часов) и вот какие у меня впечатления:

- курс пройден галопом, тест в конце курса не написан, а разобран хором
- расчитывать на то, что все все запомнили (не говоря уже "научились делать")нельзя
+ тем не менее, курс так построен, что основные положения повторены достаточно много раз
+ большая часть процедур опирается на обыкновенный здравый смысл, а значит не требует и построчного запоминания
+ нам выдали довольно приличный краткий справочник
+ курсы надо перепроходить каждые 3 года (пересертификация занимает 1 день), за несколько раз точно все уложится
+ перепроходить надо еще и потому, что Красный Крест работает - постоянно пробует новые приемы, отслеживает статистику и пересматривает рекомендации.
+ например, нас учили пользоваться автоматическими дефибрилляторами, о которых 3 года назад еще даже не упоминали
+ есть курсы с разной специализацией, в том числе с упором на спасение на воде, по уходу за детьми, расчитанные на детей (в первую очередь бебиситтеров), причем разных уровней - не только попсовые, но и вполне серьезные.

= общее впечатление положительные.

Кое что показалось любопытным, что-то даже не вполне разумным.
Очень много внимания профилактике шока... и это правильно.
Вообще отказались от использования жгутов. Раны положено именно сдавливать (сначала рукой, потом повязкой). Мне это странно - сильное кровотечение так не остановить, а это одна из немногих смертельных опасностей, которые может отвести непрофессионал. Да, есть опасность образования тромбов, но если человек может умереть еще до приезда скорой - какие тромбы?! Кроме того, сдавливание свежей раны, особенно с переломами, может быть шокирующе болезненным. Места, где можно попытаться пережать крупные сосуды руками, также не были рассмотрены. Надо будет все же об обращении со жгутами почитать...
Важным фактором риска для оказывающего помощь считаются все жидкости человеческого тела. Если у спасателя нет перчаток - это достаточное основание не прикасаться к пострадавшему. Также советуют где только возможно (например, сдавливать рану) поручать самому пострадавшему из соображения, что он сам себя ничем не заразит.
Не знал о простейшем средстве против анафилактического шока. Многим стоит таким обзавестись, например распухающим от укусов пчел...

Comments

ugputu
Apr. 8th, 2009 04:38 am (UTC)
А с точки зрения "что может сделать НЕпрофессионал для спасения жизни"?
Травмы головы, спины, внутренних органов - вообще ничего.
Поражение электрическим током, ядами, ожоги и другие повреждения кожи - почти ничего.
Непрофесионал в принципе может только заставить выплюнуть застрявшее в горле (экзотика), помочь принять лекарство диабетику или астматику, вытащить и откачать утопающего да остановить кровотечение. Сильное кровотечение убивает человека за считанные минуты. И это практически единственный случай, когда непрофессионал может реально помочь жертве самого распространенного в стране проишествия - ДТП. При этом самое опасное кровотечение надавливанием на рану не остановить. Только жгутом. Минус жгут = помочь ничем не может. Вообще.
weaverine
Apr. 8th, 2009 05:54 am (UTC)
WebMD говорит жгут не накладывать, точнее НЕ НАКЛАДЫВАТЬ. Особенно при ДТП, когда непонятно какие еще есть внутренние повреждения. К тому же не так уж много есть в теле человека мест, где поможет жгутоналожение - а именно, конечности. Direct steady pressure for 15 minutes, которое они рекомендуют + подъем относительно сердца, должны сделать свое дело.
Пошла читать, что люди пишут - нашла вот это http://www.wikihow.com/Decide-to-Use-a-Tourniquet-(Home-Remedy)
ugputu
Apr. 8th, 2009 07:02 am (UTC)
По ссылке ничего нет. Пустая статья.

"непонятно какие еще есть внутренние повреждения"
Когда жгут нужно накладывать, совершенно не важно какие еще есть внутренние повреждения. Потому что до смерти остаются считанные минуты, через 15 минут скорой некого будет спасать (кровотечение из бедренной артерии ни зажимом раны, ни подъемом относительно сердца не останавливается).
Если кровотечение слабое, если его можно всерьез уменьшить, зажав рану - жгут накладывать не нужно.
Проще некуда. В теории. На практике люди ошибаются. Статистически выгоднее пожертвовать немногими, чем многими, что и делается. Честнее дать умереть, чем сажать "убийц раненого".
Впрочем, чего я пережевываю в шестой раз? Не только уверен, но и очень надеюсь, что для всех нас этот вопрос останется глубоко теоретическим.
Жгут в аптечке буду держать.
weaverine
Apr. 8th, 2009 01:49 pm (UTC)
weaverine
Apr. 8th, 2009 01:50 pm (UTC)
Ага - поняла, оно не включает последнюю скобку в ссылку. Попробуем еще так - ссылка
ugputu
Apr. 8th, 2009 02:26 pm (UTC)
О! Так работает.
ugputu
Apr. 8th, 2009 02:34 pm (UTC)
Ну и там написано все верно:
Consider a tourniquet only if you can not stop serious bleeding by any other methods, if possible do not use a tourniquet
именно в случае опасного для жизни кровотечения, когда человек умирает на глазах, когда скорая просто не успеет помочь - тогда и нужен.

Что мне не понравилось - точки для пережатия артерий пальцами тоже не показывали. А я с института уже подзабыл и стоило бы попрактиковаться.