?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пройдена в эти выходные (2 дня по 6 часов) и вот какие у меня впечатления:

- курс пройден галопом, тест в конце курса не написан, а разобран хором
- расчитывать на то, что все все запомнили (не говоря уже "научились делать")нельзя
+ тем не менее, курс так построен, что основные положения повторены достаточно много раз
+ большая часть процедур опирается на обыкновенный здравый смысл, а значит не требует и построчного запоминания
+ нам выдали довольно приличный краткий справочник
+ курсы надо перепроходить каждые 3 года (пересертификация занимает 1 день), за несколько раз точно все уложится
+ перепроходить надо еще и потому, что Красный Крест работает - постоянно пробует новые приемы, отслеживает статистику и пересматривает рекомендации.
+ например, нас учили пользоваться автоматическими дефибрилляторами, о которых 3 года назад еще даже не упоминали
+ есть курсы с разной специализацией, в том числе с упором на спасение на воде, по уходу за детьми, расчитанные на детей (в первую очередь бебиситтеров), причем разных уровней - не только попсовые, но и вполне серьезные.

= общее впечатление положительные.

Кое что показалось любопытным, что-то даже не вполне разумным.
Очень много внимания профилактике шока... и это правильно.
Вообще отказались от использования жгутов. Раны положено именно сдавливать (сначала рукой, потом повязкой). Мне это странно - сильное кровотечение так не остановить, а это одна из немногих смертельных опасностей, которые может отвести непрофессионал. Да, есть опасность образования тромбов, но если человек может умереть еще до приезда скорой - какие тромбы?! Кроме того, сдавливание свежей раны, особенно с переломами, может быть шокирующе болезненным. Места, где можно попытаться пережать крупные сосуды руками, также не были рассмотрены. Надо будет все же об обращении со жгутами почитать...
Важным фактором риска для оказывающего помощь считаются все жидкости человеческого тела. Если у спасателя нет перчаток - это достаточное основание не прикасаться к пострадавшему. Также советуют где только возможно (например, сдавливать рану) поручать самому пострадавшему из соображения, что он сам себя ничем не заразит.
Не знал о простейшем средстве против анафилактического шока. Многим стоит таким обзавестись, например распухающим от укусов пчел...

Comments

blk_104
Apr. 8th, 2009 02:33 pm (UTC)
В сериале мужика не просто так поймали, а за то что это была очередная дамочка-подчиненная, с которой он. Так что врядли это было от большой любви. Причем очередной следующий раз таки плохо кончился. Собственно, поэтому в его окружении и начали копаться.

Допустим, в том случае было так. Однако я не вполне понимаю, как из этого следует общеутвердительное:
Так что таки да, таки думать, кому институт менять.

При чём тут мошенничество, я тоже не понял. У этого термина есть своё определение, под которое рассматриваемая тема IMHO не подпадает.
gannka
Apr. 8th, 2009 02:57 pm (UTC)
наверное, с мошенниками я не правильный пример привела. Но представь, что бандит на улице приходит к тебе и настойчиво говорит, что ты ему должен дать денег. И в глаза так проникновенно смотрит. Ты ему дашь?
Получается, что по всем формальным признакам ты добровольно ему даешь денег, но ведь на самом деле это не так, правда? Ты даешь ему денег из страха, а вовсе не от доброты душевной. Но ведь он тебе формально ничем не угрожал, так, только поигрывал мускулами, да на дружков оглядывался, а вообще-то мило улыбался при этом. И "пожалуйста" говорил.
Так понятнее?
blk_104
Apr. 8th, 2009 03:18 pm (UTC)
Немного понятнее, спасибо. Твоя мысль в том, что при возникновении близких отношений между социально связанными людьми может иметь место скрытое принуждение со стороны стоящего выше, я правильно понял?

Но ведь это совсем не обязательно должно быть так. Вполне может быть, что люди действительно взаимно идут на сближение по обоюдному желанию. Почему их существующая социальная связь должна этому препятствовать?
gannka
Apr. 8th, 2009 03:27 pm (UTC)
не просто социально связанными, а подчиненными.
Вот именно поэтому, если так уж надо и такая любовь сильная, и стоит отношение подчинения разорвать, чтобы вопросов не было, в том числе и к себе
blk_104
Apr. 8th, 2009 03:34 pm (UTC)
Ну, в каких-то случаях, может, и стоит, но возводить это в ранг правила ("табу") — тут я не согласен, извините.
ugputu
Apr. 8th, 2009 03:38 pm (UTC)
Кто сказал "должна препятствовать"? Я совершенно с тобой согласен, что "некоторые человеческие чувства (называемые любовью, извините за выражение) стоят в смысле важности на порядок выше социальных отношений".
Достаточно убрать социальную связь - и вперед.

Кстати, тебе правда не знакома рекомендация не спать с одногрупницами и сотрудницами? В СССР она была неписанной и передавалась от мужчины к мужчине. Разорванные интимные отношения членов группы часто нарушают возможность нормальной коммуникации, кооперации и влияют на рабочие отношения, а часто делают обстановку совершенно невыносимой. Соответственно, неудачные отношения должны во многих случаях заканчиваться сменой работы (учебной группы), а значит, дорожа работой не стоит заводить на ней интрижек. Это не я придумал - это мне курсе на первом рассказали умные люди.
Организации тоже в личных (даже зарегистрированных) отношениях сотрудников категорически не заинтересованы. Именно из за примата личных интересов над деловыми.
blk_104
Apr. 8th, 2009 04:05 pm (UTC)
Знакома, знакома. В качестве рекомендации — я и сам так считаю. В качестве правила, обязательного к исполнению — возражаю. То есть это соображение, конечно же, нужно принимать во внимание, но оно не обязательно должно быть решающим.

Достаточно убрать социальную связь - и вперед.
А ты не думаешь, что в том числе и в интересах дела лучше убирать её не заранее на всякий случай, а только в том случае, если/когда отношения действительно разорвутся, и если это действительно приведёт к затруднениям рабочих отношений?
ugputu
Apr. 8th, 2009 04:41 pm (UTC)
Думаю, что в интересах дела лучше как можно быстрее определиться и либо разрывать социальную связь, либо не вступать в близкие отношения... что тоже может привести к ухудшению климата. Откуда следует, что на работе в принципе лучше не давать поводов к близким отношениям.
Считая личные интересы выше интересов дела, стоит делать как ты написал.