У меня по этому поводу есть мнение, что точность изготовления с годами повышается = количество первоначального брака должно становиться меньше. Другое дело, ремонтопригодность и запас по износу. Раньше многие части были сделаны с огромным запасом прочности И возможности починить/подправить - выровнять металл кузова, расточить цилиндры и т.д. Однако, если ты не автослесарь, все равно сам ничего не сделаешь - не вытянешь, не зашпаклюешь и не покрасишь нормально. Соответственно, совершенно непонятно зачем таскать каждый день эти десятки килограммов, почему надо радоваться худшей динамике, большему расходу топлива и неизбежно высокому центру тяжести машины с тяжелой крышей каждый день против возможно большей стоимости ремонта... который отливается в несколько долларов разницы стоимости страховки. Почему надо горевать, что современному двигателю после полумиллиона километров нельзя расточить цилиндры, если старые (тяжелые, маломощные и коптящие) двигатели к этому пробегу уже надо было трижды капитально отремонтировать, если всяких расходов в виде стоимости ремонта и зря сожженого бензина набиралось уже на огромные тыщи?
Однако ваши наблюдения могут быть другими.
Расскажете об опыте эксплуатации относительно новых автомобилей?
Интересуют в основном машины, выпущенные в последние 10 лет, желательно купленные новыми или почти новыми. Можно коротко: Модель, год выпуска, пробег, основные проблемы (варианты - без проблем, полная Ж).
Пример: Mazda6 2006 пробег 48 Мм (тыков), проблемы: практически нет.
/Замечено только, что иногда, когда машина только прогревается, при переключении режимов печки вентилятор на большой скорости может засвистеть. Проявляется примерно раз в месяц. Раз в несколько месяцев что-то поскрипывает в передней панели. Причины неизвестны, проходит само. Слегка вибрируют тормоза на малых скоростях, тормозной путь по ощущениям не увеличился. Скорее всего, на 60 тыках вместе с заменой колодок надо будет проточить тормозные диски./
З.Ы. Если есть опыт эксполуатации машин родом из 80-х или начала 90-х когда они были новыми или почти новыми - очень интересно!
Comments
http://calgarypubliclibrary.com/Elibrary.aspx
http://calgarypubliclibrary.com/Elibrary.aspx?s=83
Вполне достаточно будет если нынешние владельцы относительно новых машин скажут "у нас все нормально" или, наоборот "эти новые лоханки - сплошь ненадежный хлам".
Тех. обсл делаю регулярно и по книжке в официальном гараже.
но что бросилось в глаза, так это про полумиллион км у новых движков. А такое сейчас бывает?
если я правильно понимаю тенденцию, то машина должна быть поменяна через 5-7, соответственно тыс. 200-300 максимум. Вон мерседес свои миллионники снял с производства кучу лет назад.
поправь, если я не прав.
С другой стороны, когда к нам заезжал страховой агент на Ауди (А4), в процессе всякого трепа он сказал, что проезжает на машине 50-60 тык в год (я на пицце проезжал по 35). Его машине 4 года. Думаешь, она еще лет 5-6 не продержится, фоксвагеновцы не расчитывают машины премиум-сегмента даже на 10 лет эксплуатации?
Ну и наконец, my point is, при нынешних ценах на работу и бензин, дешевле будет через полмиллиона поменять двигатель, чем все это время платить больше денег за бензин и 3-4 раза сделать капиталку, как это потребовалось бы со старыми двигателями той же цены = новое другое, но не хуже старого.
У Цивика в районе 30000 отошёл тросик замка бензобака. CRV около 15000 после потери покрышки на скорости 120км\ч потеряла балансировку колёс (обычный сход-развал и перебалансировка проблему решили) и стала вибрировать рулём на тех же 120... И всё. Остальные вопросы - личные пристрастия. Короллы, Превию и Аккорд использовал поменьше, здесь статистики маловато, но тоже без проблем.
P.S. Да и с отечественным автопромом у меня особых проблем не было: у десятилетней Волги надо было подрегулировать карбюратор, чтоб не глох на малых оборотах. А, да. Ещё у неё заледеневали замки дверей и стеклоподъёмники. У пятилетней (на тот момент) "девятки" любимой - пару раз умирал трамблёр (стандартная проблема для них) и спорадически отказывались работать (проводка!) стопари. То один, то другой.
(всем, кому про конструктив не интересно, идите в последний абзац :-))
Тойота - Королла/Кариб 89 года. Сам гонял в хвост и в гриву 120 000. Сломалось - реле вентилятора ОЖ. Всё :-) Жива до сих пор. Как и у всех японцев - ржа ее достает.
СААБ 9000, 3 штуки. первый прошел 100К, вторые 2 по 60-70. Покупались все с пробегами под 200. Ломались по мелочи, на эвакуаторе не ездил ни разу. Гонялись в хвост и в гриву (полеты по МКАД с крейсерской скоростью 160-180, резкие разгоны, регулярные ходки в Питер по Е-95 и т.д.)
Вообще со шведами, если знать года и модели, можно подбирать архинадежные пепелацы, которые еще и ржаветь напрочь отказываются.
Ниссан = Примера, покупал сестре. Ездит до сих пор, несмотря ни на что :-) Отказы были только подвесочно-механического свойства и связаны были только с неуходом.
Из тутошнего опыта.
Мерс 400Е, 1992 г.в., куплен в Ипонии с пробегом 45 (сорок пять) тысяч км. Продан на 83 000. Проблем 0. Покупатель ездит, писая кипятком от счастья и использует каждый повод засвидетельствовать глубокую благодарность.
Мой коммент - в здешних (несоляных) условиях, мерсы Е-класса до 1995 года (переход на очкового W210) и S-Klasse W126 (до 1992 г), будучи аккуратно и дотошно выбранными (типа как у меня, из Японии, как вариант - из Калифорнии) переживут все, что выпущено за все последующие годы.
Древний универсал Е-класса в кузове W123 (1976 - 1985) уже по совершенно сумасшедшим деньгам уходит. А W124 300-24 и 320CE и W126 500/560SEC (все купе) постепенно начинают набирать в цене, кризис или нет. Идеальное летнее авто.
Американцы - был Гранд Черокез 96 года, брался с пробегом 190 000. Ездил 10 000, облазил все буераки в тутошних окрестностях, хотя и без экстрима. Не сломалось ничего.
Понтиак Гран-При 99 года. Вопреки тому, что говорят КР, оказался весьма надежным. После устранения копеечных неисправностей (6 и 22 доллара) после предыдущего владельца - живет и здравствует до сих пор, уже у нынешнего хозяина, который доволен как слон.
От себя скажу - если хорошо проработать материал, то за в пределах 6-7 тысяч можно подыскать отличный экземпляр для экстремально-хозяйственных нужд. Который будет надежен почти как японец, сильно дешевле по запчастям и расходникам, гораздо больше, комфортнее и железнее.
Короче, сублимируя:
Ты прав про раньше было так-то,а сейчас так=то. Вопрос в том, что тебе от машины надо. Быть сугубым перевозчиком тушки из А в Б или "нам еще и шашечки".
С первым лучше новье, со вторым - старье.
Да, еще такой момент - до некоторого времени (до массового внедрения КАД-КАМов и похеривания стандартных компонентов, типа дырок под афтермаркетовую магнитолу) машины стали очень тяжело (и дорого) подгоняться под твои индивидуальные запросы и нужды. Незаменяемые магнитолы - самый часто встречающийся пример.
Да, и покупка новой машины, если не держать ее потом лет 7-8, это сильно "деньги на ветер". Оптимально - 2-3летка.
Купил для работы (на работе) в 2005м Chevy Silverado 2500HD. Через пол-года полностью умерла консоль (сменили по гарантии), потом в течение года раза три перенастраивал рессоры (морда заваливалась на одну сторону). За полтора года сменил два лобовых стекла - у этих траков проблема - печка слишком сильно жарит в том месте где дует на лобовое стекло. На морозе стекло просто лопается от резкого перепада температуры. А в остальном - нормально. Тихо, быстро и по полуметровой грязной жиже тоже едет без проблем. Только передний бампер оторвался. Пришлось самому на большие болты сажать вместо фабричных кнопок-затычек.
Вот, тебе моя автоистория. :) Да, чуть не забыл. В Арктике у GMС траков существует проблема примерзания тросика переключения скоростей. Напрочь. Он рядом с глушителем находится и когда на него попадает снег, то он мгновенно обмерзает. Я пару раз на ручнике доезжал до стены дома, упирал трак в стену мордой и отбивал лёд ломом. :)
Edited at 2009-05-07 05:31 pm (UTC)