?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несимметричность

этого мира меня иногда впечатляет. Нормальное распределение когда распределяет, а когда и тихо курит в сторонке.
Пример из жизни. Вожу пиццу. Третий год. Район большой, но в нем многоквартирных домов немного, а высотных так всего ничего. Среди них 2 рядом стоящих одинаковых дома в приятном месте, фаршированые бассейнами, саунами и прочими приятностями, а также цепными привратниками. Мы в эти дома пиццу возим часто, почти каждый день, а иногда и не по разу (на всех возчиков). Планировка домов одинаковая - на каждом этаже от лифта идет по 2 коридора по 4 квартиры в каждом. Один коридор прямо, в нем квартиры с номерами от 5й до 8й, то есть на третьем этаже от 305 до 308. Другой направо и назад, с номерами 1-4. К чему рассказываю? Через полгода-год пиццевожения до меня вдруг дошло, что я НИ РАЗУ не относил пиццу в квартиры с номерами **5-**8. То есть я ВСЕГДА хожу только в один коридор из двух. В обоих домах. Чуть ли не каждую неделю, раз 20-30- в год! Подивился про себя, но молчал. Еще через полгода поделился с нашим старшим китайцем. Он что-то невнятное пробурчал и мы разбежались. Буквально через месяц - получил таки заказ "в другой коридор". Жаль, не могу точно вспомнить когда это было. Может в начале этого года, а может еще в конце прошлого. С тех пор я получаю заказы (в оба дома!) ТОЛЬКО в квартиры **5-**8. На этой неделе очередные 2 заказа, в пятницу и сегодня. В разные дома, в одну и ту же половину (восточную).
Кому не лень - может для забавы посчитать вероятность выпадения красного 40 раз подряд, а потом 20 раз черного. Единичку от степени можете отнять, потому что красное с черным взяты произвольно по первому выпадению, а можете не отнимать, потому что я конечно же не считал сколько именно я заказов развез. Может всего заказов сорок за все время. Тогда один шанс из миллиона миллионов получается. А может 50 - тогда один из миллиона миллиардов. Пора начать покупать лотерейные билеты? :)
/Эти дома - не общага. Насколько мне известно, квартиры выкуплены и жильцов не перемешивают и из западной половины массово не выселяли. Так что по простому не выйдет. Вероятность заговора против меня лично для прицельного сведения с ума - единственный разумный вариант. Иначе остается говорить о ноглом небрежении природы математикой. Пока это первый мне известный случай./

Comments

ugputu
Oct. 17th, 2006 05:18 pm (UTC)
не канает.
Вообще, заказы распределяются так: первый в очереди возчик обязан взять первый по времени заказ. Второй (и третий и четвертый если заказов много или очень много) заказ выбирается так чтобы общий пробег и время доставки были поменьше. То есть, в идеале, набираются уже готовые заказы в один район, да так, чтобы и соседу не доставались 3 заказа в 3 разные стороны.
А после 11 вечера вообще остается 1 человек на развозке.