?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыка и слова

Обретя опять рабочую звукотехнику, начал на неделях под лихое настроение пытать бедную жену "а вот это ты слушала? а вот это?" - и немедленно заставлять слушать всякое громкогремячее старье. И несколько даже отстраненно, не слишком удивившись, понял, что теперь я в основном слышу о чем всякие Uriah Heep или там Rainbow поют, но мое восприятие никак от этого не меняется. Слова так и остаются малозначимым добавлением к звуку. Не решил, происходит это от недостаточного все еще владения аглицким (отдельные слова все равно не слышу, оттенки смысла пропадают), от неспособности воспринять красоту слога в принципе (не важно есть ли она там), или еще почему.
Вслед за звуками The Man on The Silver Mountain вернулся в свои 18, к твердой убежденности, что во всей мейнстримовской музыке слова вторичны в принципе, что музыка самодостаточна и только ее я всегда и слушал. Голоса, разумеется, часть музыки - какая разница, это сикстет акапелло или три гитары и контрабас. Более того, голос сам отличный инструмент и вовсе без него как-то пресно выходит.
Само собой, любое пение под неумелое бренчание терпеть ненавидел и ненавижу. Пение особо пафосное или романтическое - втройне. К лучшей музыке слова надо писать как это умеет Тим Райс - гладкие как конфеты pebbles ("галька"), не мешающие Музыке. Она сама скажет больше, чем вмещает любой язык.

Перечтя не могу не заметить, что даже и в 18 я кое где слова слушал и считал вполне себе ценными. Поэтому стоит переформулировать. Никакие слова не испортят хороший звук, я готов слушать даже бесконечное бессмысленное "я сошла с ума, я сошла с ума..." (well, I am the eggman, I am the walrus), но плохой звук никакие слова не спасут. Разумное-доброе-вечное, если не можешь его не испортить, лучше написать и дать прочитать с бумаги, да.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kalitanya
Nov. 17th, 2009 07:52 pm (UTC)
я помню как когда-то удивилась вдруг обнаружив что Абба поёт с кошмарным акцентом на английском языке
когда-то совсем ведь не замечала!
bormental_r
Nov. 18th, 2009 06:14 am (UTC)
Браво!
Хорошо сказано.
ugputu
Nov. 18th, 2009 11:13 am (UTC)
Спасибо
(Anonymous)
Nov. 18th, 2009 12:16 pm (UTC)
ВСЯКИЕ Uriah Heep... =(((
ugputu
Nov. 18th, 2009 12:40 pm (UTC)
Вот уж к кому подходит это слово - так это к Uriah Heep. Сплошная чехарда, а не группа, зомби с именем.
Слушаю, конечно, тех первых самых.
(Deleted comment)
ugputu
Nov. 18th, 2009 03:18 pm (UTC)
Бессмысленное от анонимусов стираю.
blk_104
Nov. 19th, 2009 07:00 pm (UTC)
В основном поддерживаю, кроме, конечно, отношения к авторской песне Ж-0
blk_104
Nov. 25th, 2009 08:48 am (UTC)
Да, вот ещё что. Для моего восприятия, наверно, слова значат всё-таки несколько больше: когда я стал понимать слова Dschinghis Khan, мой интерес к ним возрос.
( 8 comments — Leave a comment )