?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технопредсказания

Отобедав, неспешно прогуливался вчера с женой по "+15" и обсуждал с ней перспективы всякой компактной техники. Мы все никак не доломаем окончательно старые мобилы, боремся с читалкой от Сони, и перспективы развития этих предметов иногда занимают мою дурную голову.

Когда-то-там, больше десятка лет назад (здесь и далее - очень приблизительно), компьютеры были сам по себе, и только с некоторых из них можно было обмениваться почтой. Что так же удобнее обычной почты как компьютер с принтером удобнее печатной машинки, но принципиальной разницы не было. Каждый сам по себе, все что нужно - надо купить (занять, украсть - whatever) и к компьютеру принести. Все, чем желаешь владеть, надо накопить, в идеале - еще и сделав резервную копию. Лет пять назад наступила новая эра - стало возможно относительно быстро найти и скачать по широкому каналу если не все, то почти все. Первым делом накачанное привычно архивировалось и резервировалось, а потом пример неисчезающей википедии подсказал, что не только британники уже не нужно хранить на книжной полке, но и все остальные книги, и значительное количество музыки... да вообще ничего почти не надо хранить. Разве что вещи особо качественные, превосходящие по объему возможности перекачивать их в реальном времени, но скорости ведь растут... Выходит, что почти ничего не надо хранить у себя. Продолжим - даже свое личное уже надежнее доверить хранить профессионалам, и тогда семейные фотки не потеряются, не надо таскать бабушке пудовые альбомы - она их посмотрит хоть посреди круиза вокруг Антарктиды, хоть в родном Урюпинске.
Давно понятно, что наши примитивные мобилы типа "телефон + смс" доживают последние годы. Передача данных без проводов совсем скоро станет достаточно дешева чтобы добровольный отказ от ее использования стало невозможно объяснить рационально. Только фундаментальное противоречие между неудобством пользования широким кирпичем в качестве телефона и маленькими экранами удобных узких трубок и делает рынок разнообразным. Итого я предполагаю еще только раз купить "просто телефоны", а потом их скорее всего уже не будет - телефоны с куцей функциональностью умрут так же как умерли наладонники без постоянного соединения с Сетью.
И точно так же умрут читалки электронных книг в том виде, в котором мы ее сейчас используем. А ведь нашу первую "соньку" мы купили всего только год назад! Да, мы собираемся покупать еще одну читалку, но перспектива их в нынешнем виде нерадостна. Сейчас читалки на электронных чернилах живут не столько даже за счет работы в отраженном свете, сколько потому, что емкость аккумуляторов компактных устройст неудовлетворительна, и только электронные чернила дают возможность читать достаточно долго, а прорыва в технологии запасания и передачи энергии пока не ожидается. Однако наша "сонька" принципиально идет дорогой смерти вслед за наладонниками. Она ведь совершенно отсоединена от мира. Книги нужно скачивать на компьютер, потом закачивать в книжку по проводу. Какой анахронизм в новом устройстве! Понятно, что так долго продолжаться не может. Я уже слышал, что появляются читалки от крупных он-лайн магазинов, специально заточенные чтобы легко и быстро покупать в них книги. С подробностями не разбирался, но очевидно, что выиграют те, чьей читалкой можно будет не только закачивать контент напрямую, но и читать он-лайн что угодно, переходя в офф-лайн только чтобы компенсировать малую емкость аккумуляторов. Электронные мозги давно уже жрут достаточно скромно, у читалок они и так есть, надо только подружить экономные, но медленные, e-ink экраны с нормальной связью и возможностью серфить он-лайн. Если электронные чернила пока не ускоряются - возможно начать делать читалко-коммуникаторы с двумя экранами. Читать новости и закачивать контент "с коммуникаторной стороны", а потом, спасая аккумуляторы, пересключаться на "книжную".
Сегодняшняя новость от Экслера*

Накупавшись и улегшись под пальмой выковыриваете из вещей ухватистый девайс размером чуть больше средней сегодняшней мобилы - неширокий, нетолстый и вытянутый как и "положено" телефонной трубке. Потыкав в кнопки сенсорного экрана и поговорив голосом растягиваете его до размера наладонника или планшетника, смотря по тому, собираетесь ли держа в одной руке наскоро посмотреть нет ли новой почты и более не отвлекаться от наблюдений за жизнью вокруг, или лениво развалиться почитать книжку привычного формата и посмотреть кино. Наружная рамка и раздвигающиеся с ней пара поперечин фиксируются в нескольких положениях, ухватистая плотная пленка между ними снизу и шустрый гибкий цветной электронночернильный экран сверху синхронно разматываются с катушек внутри раздвигающихся боковых панелей. В сложенном состоянии, понятно, видна малая часть того же экрана. Для пользования ночью рамка снабжена подсветкой. Кино, конечно, в темноте не посмотришь как следует, но раздвинутым до середины устройством пользоваться уже вполне комфортно. Неприятно, что поскольку стереодинамики занимают все свободное место сверху, а тяжелые аккумуляторы собраны внизу, приходится какое-то время приноравливаться к смещенному центру тяжести. Но конкуренты не дремлют - разработчикам прийдется что-нибудь придумать...

* - я честно не знал, что читалки с двумя экранами уже появились.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
mijas
Jan. 15th, 2010 08:47 pm (UTC)
Сейчас читалки на электронных чернилах живут ... потому, что емкость аккумуляторов компактных устройст неудовлетворительна
я так понимаю, что не только. размер экрана имеет значение. и то, что экран больше приближен к нормальной книге. читать на светящихся экранах PDA'ев / айфонов и нетбуков очень неудобно для глаз.
ugputu
Jan. 15th, 2010 09:12 pm (UTC)
Конечно "не только". Я выбрал главное на мой личный взгляд.
Радости чтения ридеров сильно преувеличены. Бумажные книги больше форматом, красивее, могут быть с цветными картинками, имеют индивидуальность, хорошо пахнут и быстрее листается. Читалка только компактнее, чем пакован книг, да в нее можно грузить "краденые" книги. Все остальное - сплошной проигрыш. То есть смысл ее в первую очередь в использовании там, куда пакован книг не потащищь.
По сравнению с этим трудности собственно чтения со светящихся экранов не так заметны. Да, мерцают и выцветают на солнце, зато цветные, сочные, отлично работают в полумраке. А если не жадничать - так и не мерцают. Да, еще ты забыл цену. Но нормальные планшетники могут больше, так что цену пока не считаем.
А самое главное отличие все то же. Никакого планшетника или ноута не хватает даже на полсуток. На этом их привлекательность в качестве переносной читалки устремляется к нулю. Если ты не можешь дочитать даже одну книгу, разговаривать больше не о чем.
mijas
Jan. 15th, 2010 09:46 pm (UTC)
Ну да, плюс в том, что не надо держать тонну бумажных книг. При моих четырех переездах за четыре года - это ощутимо важная штука. А если покупать книги с Амазона (а я там в большинстве случаев покупаю) у того же Киндла есть ещё плюсы:
1) дешевле (совсем бесплатно очень многие книги найти не удается)
2) быстрая доставка (не надо ждать неделю и ещё платить за доставку)
(no subject) - brmail - Jan. 15th, 2010 10:57 pm (UTC) - Expand
mijas
Jan. 15th, 2010 08:51 pm (UTC)
Киндл в американском варианте - приличная штука. Помимо скачивания книг с Амазона и подписки на свежие газеты и журналы, позволяет не только лазить в инет в Википедию, но и просматривать веб-сайты (с упрощенным дизайном). Но интернет браузинг не работают в Канаде ввиду вездесущей мудачности местных операторов мобильной связи. И набор газет-журналов в Канаде тоже усечённый (да и в Америке пока тоже не очень велик).
snake_d_ha
Jan. 15th, 2010 08:56 pm (UTC)
Именно такой планшетник показал в декабре Балмер, а в феврале покажет Джобс.

Но на самом деле вопрос пока в другом - неудобно пользоваться. Все эти минитачскрины, маленькие кнопки и прочие радости сделаны лишь для отмазки. Как только требуется что-то серьезнее, чем почитать скачанное, сразу нужна полноценная клавиатура и возможности Большого_Брата. И до тех пор, пока не появится принципиально иной метод ввода, прорыва не будет.

Я бы еще много что написал, но на руках засыпает Мася.
ezdivala
Jan. 15th, 2010 09:11 pm (UTC)
Кстати, да. Я тоже жду Джобса. Считаю дни.
ugputu
Jan. 15th, 2010 09:17 pm (UTC)
Зачем минитачскрины? Только весь тач-экран, ровно настолько тач, насколько развернули.
Тогда у тебя и тач-клава будет почти нормального размера. Хуже обычной, но для читалки-коммуникатора, на котором большая часть делается жестами - нормально.

Что там делают Джобсы с Балмерами не видел. Наверняка они намного впереди меня, и то, что мне только думается, давно уже лежит каким-нибудь вариантом 179Б
snake_d_ha
Jan. 15th, 2010 09:36 pm (UTC)
Женька, давно бы уже такое сделали - но чтобы удобно было тыкать пальцем в экран, он должен быть тяжелым, или плотно лежать на горизонтальном-ровном. Иначе его просто сносишь, за счет рычага.
Тяжелый с горизонталью - ноутбук. Тяжелый без горизонтали - Балмер. Легкий с горизонталью склеит ласты очень очень быстро, да и будет не особо удобен.

Нужно какое-то новое измерение. Очки, контактные линзы, голографию, ввод_без_кнопок? Кстати, последний анонсирует в игровых приставках Сони в этом году.
ezdivala
Jan. 28th, 2010 06:25 am (UTC)
Ну что, можно официально считать, что все ридеры, покетбуки и пда мертвы. Лично я - в очередь к Джобсу.
snake_d_ha
Jan. 28th, 2010 08:11 am (UTC)
Надо буден потрогать в магазине, как приедет. Пока что выглядит, как больший Iphone.
(no subject) - ezdivala - Jan. 28th, 2010 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jan. 28th, 2010 03:33 pm (UTC) - Expand
ezdivala
Jan. 15th, 2010 09:11 pm (UTC)
Барнс и Нобл уже давно анонсируют эту штуку. Задолбали своим спамом.
Вообще я с интересом жду, когда же появятся читалки, с разъёмом для импортирования информации непосредственно в продолговатый мозг.

Был такой вопрос в ЧГК пару лет назад "в 18 веке от любой болезни помогали травки, в 19 веке появились вакцины, лекарства и хирургия, в 20 веке начали работать с геномом, в 21 веке всё чаще все болезни советуют лечить травками". Это, естественно, мой вольный пересказ. Я к чему. У меня есть и читалка, и WinMobile устройство и нетбук и bb, но по-прежнему считаю, что книги не заменит ничто. У меня, например, есть издание Пиковой дамы с иллюстрациями Бенуа, или Ильф и Петров с иллюстрациями Кукрыниксов. Так что я старомодная калоша.

А по поводу техпрогресса. Непонятно, какого черта фуджицу перестало выпускать мой любимый VGA девайс, который я сдуру продала при переезде в канаду. Лучше него никогда и ничего не было. Они, кстати, первопроходцы в области цветных ечернил. Очень симпатично выглядит на картинках. Я куплю сразу как только станет чуть дешевле. Пока пользуюсь PocketBook 360. Хохлы рулят неимоверно. Сама в шоке.
ugputu
Jan. 15th, 2010 09:19 pm (UTC)
Выше отвечал Михасю:
"Радости чтения ридеров сильно преувеличены. Бумажные книги больше форматом, красивее, могут быть с цветными картинками, имеют индивидуальность, хорошо пахнут и быстрее листается. Читалка только компактнее, чем пакован книг, да в нее можно грузить "краденые" книги. Все остальное - сплошной проигрыш. То есть смысл ее в первую очередь в использовании там, куда пакован книг не потащищь."

На PocketBook 360 обязательно посмотрю - спасибо.


ezdivala
Jan. 15th, 2010 09:21 pm (UTC)
Он децл дороговат. Смотри POcketBook 301. Этот я купила из-за дурацких понтовых никому не нужных фич.
(no subject) - akm_ca - Jan. 16th, 2010 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezdivala - Jan. 16th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
snake_d_ha
Jan. 15th, 2010 09:28 pm (UTC)
Давно на него облизываюсь. :)
ezdivala
Jan. 15th, 2010 09:33 pm (UTC)
Купила его из-за FB2. У меня огромная несколькогигабайтная библиотека в FB2. Я до сих пор считаю, что это лучший формат ever.
В реальности его читал только Haali и вот теперь эти украинские игрушки. Они в реальности даже гораздо лучше, чем я ожидала. По-честному не тупят, всеформаты, у 360 по части эргономики первое место в моём личном хит-параде. Круть. ещё бы цветной был, купила бы за любые деньги.
Короче, я perfectly happy. Могу дать подержать. Но у меня он очень герли. Цвета слоновой кости. Брутальные мужчины в руки отказываются брать.
(no subject) - ugputu - Jan. 15th, 2010 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezdivala - Jan. 15th, 2010 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jan. 15th, 2010 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezdivala - Jan. 15th, 2010 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jan. 15th, 2010 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezdivala - Jan. 15th, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akm_ca - Jan. 16th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jan. 28th, 2010 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Jan. 15th, 2010 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Jan. 15th, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Jan. 15th, 2010 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmail - Jan. 15th, 2010 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Jan. 15th, 2010 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezdivala - Jan. 15th, 2010 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Jan. 15th, 2010 09:46 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )